Нобелевский лауреат Федор Мартенс

 

Федор Мартенс27 августа 1845г. родился Федор Федорович (Фридрих-Фромгольд) Мартенс, российский юрист, специалист по международному и гуманитарному праву, неоднократный лауреат Нобелевской премии мира за достижения в области гуманитарного права и посредническое участие в международных конфликтах. 

Федор Федорович Мартенс, рано оставшись сиротой, получил образование в Сиротском приюте при Главном немецком училище Святого Петра, а затем на юридическом факультете Санкт-Петербургского Университета. Несмотря на увлечение уголовным правом, вся последующая профессиональная деятельность Мартенса была связана с правом международным. 

Блестящая юридическая карьера профессора Санкт-Петербургского Университета основывалась на непрерывном кропотливом труде. В 1873г. по поручению императора Александра II Мартенс составил 15-томное «Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами». Федор Федорович неоднократно принимал участие в международных конференциях, посвященных правилам торговли, морскому праву, борьбе с рабством, определению норм международного частного права. 

Главным теоретическим трудом гениального юриста стала так называемая «Декларация Мартенса» — преамбулы, внесенные в основу «Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны» и в 1 статью Дополнительного протокола 1977г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 года. Преамбулы распространяют свое действие на ситуации, не обозначенные международным правом на данный момент, а также определяют положение гражданских лиц, не попадающих под действие норм договорного права на данный момент, как остающихся «…под защитой принципов международного права, вытекающих из установившихся обычаев, принципов гуманности и велений общественной совести». 

Важнейшим достижением Федора Федоровича Мартенса стало проведение инициированных Россией Конференций мира в Гааге в 1899г. и 1907г. Данные конференции стали ключевыми для международного юридического сообщества в деле определения принципов ведения войны и мирного урегулирования международных конфликтов. 

Одно из центральных мест в деятельности учёного занимает его участие в качестве арбитра в международном арбитраже. Он принимал участие во многих третейских разбирательствах, принесших ему огромный авторитет. В большинстве случаев эти споры касались значимых проблем для спорящих государств и решение по ним во многом серьёзно влияла на их внешнюю политику в целом и поведение на международной арене в частности. 

Личный юрист английского короля Т. Е. Холланд (внук Томаса Эрскина), отзываясь о Ф. Ф. Мартенсе, писал: «Он был в настолько большом спросе как арбитр в международных спорах, что его в шутку называли Лорд-канцлером Европы». Кроме того, в ещё более ранних источниках американской литературы можно найти упоминание Ф. Ф. Мартенса как «главного судьи христианского мира». 

В этой связи он имел непререкаемый авторитет по вопросам международного третейского суда и в России. К нему регулярно обращались за консультациями и разъяснениями высокопоставленные сотрудники Министерства иностранных дел, и в каждом разе он давал исчерпывающие разъяснения. 

Началом международной арбитражной деятельности Ф. Ф. Мартенса можно считать 1891 год, когда Англия и Франция обратились к нему как к третейскому судье относительно их спора о правах рыбной ловли в прибрежных водах Ньюфаундленда. Кроме него в состав арбитражных судей входили французский юрист Альфонс Ривье и английский Громм. Однако рассмотрение дела не состоялось. 

В 1892 году Великобритания и Соединенные Штаты Америки передали на рассмотрение третейского суда спор относительно правового регулирования рыболовства в Беринговом море. Арбитром был избран Ф. Ф. Мартенс. После годичного рассмотрения и изучения всех материалов дела, в 1893 году он вынес решение по данному спору, которое удовлетворило обе стороны в процессе. 

Также Ф. Ф. Мартенс неоднократно избирался в качестве арбитра по спискам Постоянной палаты Третейского суда в Гааге. Так, в 1902 году по спискам Постоянной палаты третейского суда в Гааге Ф. Ф. Мартенс был избран одним из членов трибунала по спору между Мексикой и США. Данный спор касался Калифорнийский духовных фондов. А спустя два года, в 1904 году, был избран членом третейского трибунала, рассматривавшего спор между Венесуэлой и некоторыми европейскими странами. 

Однако, наиболее значимыми в карьере учёного стали два спора — между Англией и Нидерландами и Англией и Венесуэлой. 

В мае 1895 года состоялось соглашение между Англией и Нидерландами о разбирательстве третейским судом дела об аресте нидерландскими властями в Макасаре английского подданного шкипера китобойного судна «Коста-Рика Пэкет» (Costa-Rica-Packet) Карпентера, при чём решено было обратиться к Императору Николаю II с просьбой назначить третейского судью. В июне 1895 года министр иностранных дел Российской империи Алексей Борисович Лобанов-Ростовский в докладе царю предложил кандидатуру Мартенса. В результате 31 августа он был назначен русским императором в качестве арбитра для разрешения этого спора. В результате рассмотрения дела 25 февраля 1897 года Ф. Ф. Мартенс постановил решение в пользу Англии, приговорив нидерландское правительство к уплате 8500 фунтов стерлингов с процентами и 250 фунтов стерлингов судебных издержек. Удовлетворенными остались обе стороны конфликта. В этом решении Мартенс впервые сформулировал принцип подсудности капитана за правонарушения в открытом море согласно закону флага судна. 

Одним из наиболее сложных и ярких третейских разбирательств в которых участвовал Ф. Ф. Мартенс стал спор между Англией и Венесуэлой 1899 года. В конце XIX-го века Венесуэла объявила о своих претензиях на территорию Британской Гвианы западнее реки Эссекибо — после того, как там были обнаружены залежи золота и алмазов. Речь шла об установлении границы между Венесуэлой и Британской Гвианой. Спорная территория простиралась на 50 тыс. квадратных миль. В феврале 1897 года между Англией и Венесуэлой был заключен договор, которым учреждался третейский суд для решения вопроса о границах между Британской Гвианой и Венесуэлой. С этой целью было избрано четыре судьи. Двое англичан — верховный судья Англии лорд Ч. А. Рассел и председатель высшего апелляционного суда Англии лорд Коллинз, и двое американцев — Верховный судья США М. В. Фуллер и член Верховного суда США Д. Дж. Брюэр. 

Единогласным решением всех четырёх судей председателем трибунала был избран Ф. Ф. Мартенс, который предложил суду составленный им регламент судопроизводства, принятый остальными членами суда. В дальнейшем эти правила были закреплены Гаагской конвенцией 1899 года «О мирном решении международных столкновений». 

Это разбирательство характеризуется тем, что это первый случай, когда дело рассматривалось на основании составленного его председателем и одобренного всеми членами третейского суда регламента и устава судопроизводства. До этого случая международные третейские суды не имели практически никаких правил производства. 

Интересы Англии защищали четыре английских юриста во главе с генеральным прокурором Р. Е. Уэбстером. Интересы Венесуэлы — четыре американца во главе с бывшим Президентом США Б. Гаррисоном. Местом проведения слушаний был избран Париж. 

Заседания суда проходили с июня по сентябрь 1899 года, и в течение этого времени суд провел 54 заседания, рассмотрел 2650 документов и 3 октября постановил единогласное решение. По решению трибунала Англии отходило 90 % спорной территории, а Венесуэле 10 %, однако она получала стратегически важный район в устье реки Ориноко. Мартенс отмечал сложность решения, спор которого уходил корнями в XVI век. 

Профессионализм учёного, а также его весомый вклад в развитие международно-правовой науки был признан юридической научной общественностью в виде присуждения его имени конкурсу по международному гуманитарному праву, учреждения премии им. Ф. Ф. Мартенса и проведения ежегодной научно-практической конференции по международному праву «Мартенсовские чтения». 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля