Адвокатура в США

В США отсутствует термин «адвокат» в том смысле, в котором он употребляется в российском праве, где практикующие юристы делятся адвокатов и всех остальных: работников юридических фирм, юрисконсультов предприятия, индивидуальных предпринимателей. В США такое деление отсутствует, поскольку любой практикующий юрист должен иметь лицензию, выдаваемую на основании экзаменов, принимаемых бар-ассоциацией, т. е. коллегией адвокатов.

В США работает около 60 % от общего числа юристов всего мира. Из сорока двух президентов США двадцать пять были юристами. Две трети сенаторов и почти половина членов палаты представителей Конгресса США – юристы.

Выпускник юридического вуза, чтобы получить патент на адвокатскую практику должен дополнительную аттестацию. Причём патент выдаётся на право заниматься адвокатской практикой только на территории определенного штата, а не всей страны.

Условия допуска к адвокатской практике устанавливаются обычно верховным судом штата. Вопрос о самом допуске решается специальной, формируемой ассоциацией адвокатов штата, либо по назначению суда или губернатора штата. Экзамен состоит из устного собеседования и письменной работы.

Разрешение на ведение дел в федеральных судах выдаётся автоматически лицам, допущенным к адвокатской практике в штате.

В каждом штате имеется ассоциация адвокатов штата. В большинстве штатов установлено обязательное членство в ассоциации.

В задачи ассоциации входит установление норм профессиональной этики, содействие адвокатов, принятие дисциплинарных мер, разработка стандартов адвокатской деятельности, содействие совершенствованию права и осуществление правосудия и т. п.

Ассоциации юристов являются чисто профессиональными объединениями и не ведут никакой практической юридической деятельности. Членские взносы в ассоциации юристов никак не связаны ни с доходами юристов, ни с тем, в каком юридическом ведомстве или фирме они работают.

Основной по значимости формой адвокатской деятельности являются крупные  адвокатские фирмы. Такие фирмы, как правило, не занимаются уголовными делами и предпочитают вести дела обеспеченных клиентов, преимущественно корпораций. Владельцами таких фирм являются партнёры.

Партнёр – адвокат, имеющий обширную практику, высокий доход и право на часть прибыли адвокатской фирмы; вторая группа адвокатов – ассоциатор, адвокат, имеющий небольшую собственную клиентуру, либо не имеющий таковой вообще. Ассоциатор получает жалование от фирмы.

Тот факт, что адвокаты в США не делятся на какие-либо категории, не исключает их специализации по отдельным вопросам и по видам деятельности. Многие крупные юридические фирмы специализируются на ведении судебных процессов против определенных групп фирм, например табачных компаний. В США отсутствует функциональное разделение адвокатов, как в Англии (деление на солиситоров и барристеров), однако у них имеются значительные полномочия помимо защиты, представительства в суде и консультирования: адвокаты могут также заниматься частным расследованием, представлять карательные и иные государственные органы, выполнять нотариальные функции.

Адвокаты в США осуществляют защиту интересов обвиняемых по уголовным делам и представительство интересов сторон в гражданском процессе. Часть адвокатов работает организациях, состоящих на государственном бюджете штата и обслуживающих на бесплатной основе обвиняемых из числа не имущих граждан.

Существуют адвокатские конторы, «защищающие интересы общества». Они ведут дела не отдельных клиентов, а выступают с исками против государства или корпораций, связанными с охраной прав и интересов крупных категорий граждан (потребителей, политических активистов, избирателей, налогоплательщиков) или с охраной природы и охраной здоровья населения.

В США не существует системы твёрдо установленных тарифов оплаты услуг адвоката. Сумма гонорара устанавливается по договорённости с клиентом. Наиболее распространена почасовая система оплаты труда. Также практикуется такая система оплаты, когда адвокат получает гонорар только в случае выигрыша дела.

Судебные прецеденты США выработали правила адвокатской этики. Любая информация, касающаяся рассматриваемого дела, сообщённая адвокату клиентом, является конфиденциальной. Адвокат не может в одностороннем порядке раскрыть конфиденциальную информацию, а государство не может принудить его разгласить эту информацию.

Адвокат должен использовать все тактические приёмы защиты, согласующиеся с нормами профессиональной этики, чтобы обеспечить своему клиенту действительно справедливый суд.

Если у адвоката конфликт интересов, личная предвзятость или предубеждённость, которые препятствуют активному и полному представлению интересов клиента, адвокат не может представлять этого клиента.

Адвокат должен быть независим. Не должно быть и тени сомнения в том, что позиция адвоката зависит от государственного обвинения или суда.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля