Адвокатура Франции

Во Франции существует три категории адвокатов, имеющих право выступать в суде: солиситоры, барристеры, и барристеры перед Советом.

Условия доступа к адвокатской профессии во Франции определены декретом 1972 г. Прежде всего необходимо иметь французское гражданство и диплом по специальности высшего учебного заведения. Претендент не должен иметь судимости, а также взысканий за серьёзные дисциплинарные или административные проступки, не быть участником банкротства по линии какой-либо фирмы или предприятия.

Лицо, соответствующее указанным требованиям, должно пройти вступительный экзамен в Центре профессиональной подготовки (два письменных и устный), проучиться там год, пройти теоретический курс и практическую стажировку, а затем сдать выпускной экзамен (1 письменный и 3 устных).

При соблюдении этих условий юрист принимается в ассоциацию адвокатов и принимает присягу. После этого он уже в качестве адвоката проходит двухгодичную стажировку по специальности и получает свидетельство.

Адвокаты Франции объединены в ассоциации (ордена). В каждом судебном регионе существует только одна ассоциация. Существует 181 региональный суд и соответственно столько же адвокатских ассоциаций.

На национальном уровне адвокатуры Франции представлена Советом ассоциаций адвокатов, которая избирается членами ассоциации.

Основной деятельностью Совета ассоциаций адвокатов Франции является координация учебных центров по подготовке адвокатов, представление сообщества адвокатов перед государственными органами и общественностью. Также Совет ассоциаций адвокатов имеет право вырабатывать дисциплинарные и этические нормы для всей профессии.

Традиционно наиболее распространёнными формами деятельности адвокатов являются ассоциации и гражданско-профессиональные товарищества.

Ассоциация – это объединение адвокатов, каждый из которых персонально отвечает перед своим клиентом. Права члена ассоциации имеют личностный характер и не могут передаваться. Члены ассоциации в полной мере сохраняют свою самостоятельность.

Гражданско-профессиональные товарищества (ГПТ) подлежат регистрации как юридические лица и вносятся в списки ассоциаций адвокатов. Адвокат не получает гонораров, а лишь долю в прибыли ГПТ в соответствии с долей уставного капитала.

Адвокат отвечает за действия, связанные с исполнением профессионального долга. Прежде всего, речь идёт о гражданско-правовой ответственности, основания для которой возникают как за пределами процесса, так и в его рамках. В первом случае из ненадлежащего исполнения обязанностей адвоката при даче консультаций, подготовке документов и т. д. Во втором – ответственность возникает в случае ошибочной оценки адвокатом сущности дела, при нарушении ведения дела, ненадлежащего выполнения обязательств по оказанию помощи во время процесса.

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля