Адвокатура в Великобритании 

     Мало кому известно, что Британия адвокатская система является одной из самых сложных в мире, виной этому традиции и английский консерватизм. Обретя начальные формы ещё в начале второго тысячелетия, английская адвокатура продолжает существовать, примерно в том же варианте, и по сей день.

     В Объединенном Королевстве адвокатское сословие делится на барристеров, солиситоров и атторнеев.

     Национальная адвокатура Британии создана еще в 1285 году на основе законодательного акта короля Эдуарда I.

     Согласно ему все адвокаты разделяются на две большие группы: собственно адвокатов — барристеров (barristers) и стряпчих — атторнеев (attornies), солиситоров (sollicitors).

     Исторически сложилось так, что Великобритания разделена на два юридических полюса. Если Англия и Уэльс пользуются услугами солиситоров и барристеров, то судебные системы Северной Ирландии и Шотландии имеют некоторые отличия.

     Возникновение института солиситоров уходит в те времена, когда еще языком судов был нормандский французский (XII век).

     Стороны, участвовавшие в судебном разбирательстве, нуждались в «поверенном», который мог бы выполнить функции переводчика, поскольку большинство граждан и знати не владело французским.

     В начале XIX века термин «поверенный» был заменен термином «солиситор» и с 1825 г. они объединены в Юридическое общество (Law Society).

     Правовое положение солиситоров определяется Актом «О Солитисторах» 1941 года Профессиональной организацией солиситоров Англии и Уэльса является Общество юристов. Руководит Обществом юристов — Совет, состоящий из 75 членов, выбираемых из солиситоров по округам, либо назначаемых по их соответствующим специализациям.

     Солиситоры (англ. единственное число solicitor) — в Великобритании это категория адвокатов, специализирующихся на самостоятельном ведении дел в магистратских судах графств и городов-графств и на подготовке материалов для барристеров — адвокатов более высокого ранга. Солиситоры выполняют также функции юрисконсультов в учреждениях, предприятиях, организациях, акционерных обществах.

     Желающий стать солиситором должен 5 лет проработать у другого солиситора в качестве помощника или на другой ответственной должности (выпускник, имеющий университетское образование, стажируется 3 года). Интересно, но зачисление в солиситоры производится не Обществом юристов, а председателем Апелляционного суда соответствующего графства.

     Суть работы солиситора заключается в предоставлении широкого спектра юридических услуг населению: от сделок с недвижимостью до составления контрактов субъектам хозяйствования и решения вопросов наследования. Также солиситоры могут заниматься исками о причинении вреда здоровью, выступать в качестве консультантов по юридическим вопросам (преимущественно гражданские дела), вести дела от имени своих клиентов в судах на уголовных процессах.

     Важной сферой деятельности солиситоров является семейное право – они часто выступают в роли семейных адвокатов.

     Большинство солиситоров ведет частную практику, но часть их работает по найму в органах местного самоуправления и правительственных учреждениях, а также в торговых и промышленных компаниях. Солиситоры, работающие по найму, имеют точно такой же профессиональный статус, как и частнопрактикующие специалисты. Они следуют тем же правилам и уставам и считаются полностью независимыми юристами.

     Кроме того, солиситоры занимаются международным правом, оказывая услуги по сопровождению Британского бизнеса в мире. Этим объясняется то, что достаточное количество солиситорских фирм имеют свои представительства в Брюсселе, Страсбурге, Люксембурге, дабы быть в курсе практики Европейского Суда, Парламента и других органов ЕС.

     На данный момент в Британии насчитывается около 69 тысяч практикующих солиситоров.

     Юристы, так называемой, «высшей касты» — это барристеры. Они предлагают специализированные услуги адвокатов в делах, связанных с судебным разбирательством (как правило, они имеют узкую специализацию по определенным отраслям права).

     В Англии и Уэльсе насчитывается около 8 тысяч практикующих барристеров, Профессиональной организацией барристеров является генеральный совет адвокатуры (General Council of the Bar).

     Слово «барристер» происходит от английского barrister, от bar — барьер, которы отделяет судью от подсудимого и является наивысшим званием адвоката в Британии. Барристеры ведут дела и произносят речи пред судом, в отличие от солиситоров и атторнеев, уполномоченных лишь к подаче бумаг и документов.

     Барристеры выступают в качестве адвокатов по большинству крупных дел в английских судах.

     Барристеры проходят высококонкурентную профессиональную подготовку по ведению судебных дел и судебной защите на специальных курсах по своей специальности. Основной акцент в программах обучения делается на адвокатском искусстве, судебной процедуре и правилах сбора и представления доказательств, а также на умении быстро знакомиться с меморандумом по делу.

     Для получения звания барристера необходимо иметь высшее юридическое образование (диплом магистра права). Примечательно, что только несколько вузов дают такое образование. Также следует, пройти трёхлетнюю подготовку в одной из адвокатских корпораций и сдать экзамен адвоката по правовым дисциплинам.

     На практике переход в «касту» барристеров осуществляется с рядов атторнеев и солиситоров.

     Лицо ставшее барристеров приобретает право выступать во всех (в том числе и высших) судах. Обычно барристер принимает дела к производству только через солиситора, за исключением уголовных дел.

     Высшее профессиональное признание для барристера – получение звания королевского адвоката. Стоит отметить что, по мнению юристов большинства Западных стран, барристеры принадлежат к мировой элите экспертов в своем деле. Их опытом пользуются зарубежные юристы и прочие специалисты, правительства, компании и частные клиенты во всем мире. Они компетентны в любых вопросах английского права или права Евросоюза, что возникает в любой точке земного шара.

     Барристеры являются представителями английской деловой элиты и играют заметную роль в политической жизни страны. Из числа барристеров обычно назначается Генеральный (главный) атторней — высшее адвокатское звание в Великобритании, присуждаемое адвокату, представляющему Британскую Корону, а также судьи высших судов. Среди членов Палаты общин Британского парламента, также большое число барристеров.

     Генеральный (главный) атторней (Attorney-General) — это юрисконсульт и адвокат Короны, назначается из числа барристеров. Он заседает в Палате общин для защиты и разъяснения министерских проектов с юридической стороны, представляет интересы Короны во всех судах. Для Шотландии и Ирландии назначаются особые Генеральные атторнеи.

     Атторней (англ. attorney) — в англосаксонских странах поверенный или представитель другого лица, выступающий вместо него и от его имени при совершении сделки или иного акта вне суда. В Англии до 1873 атторнеями называли также низшую категорию адвокатов (соответствует стряпчим во Франции). Согласно английскому Акту «Об отправлении правосудия» с 1873 года все лица, допущенные к ведению дел в судах, кроме барристеров, стали именоваться солиситорами.

     Наличие в Британии двухступенчатой системы оказания правовой помощи значительно увеличивают издержки по ведению дела, а также в ряде случаев удлиняет процесс разрешения правового спора.