В 90-е годы ХХ века в России произошли серьезные изменения, затронувшие, в том числе и адвокатуру. Конституция Российской Федерации закрепила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, которые неотчуждаемы и принадлежат ему с рождения, и каждому гражданину гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно в случаях предусмотренных законом.

Правовым институтом, с которым связывается государственная гарантия реализации указанного права, является институт адвокатуры.

Адвокатура как самостоятельный, независимый институт всегда была одним из важнейших показателей развития общества, то есть фактором не только юридическим, но и социальным, политическим, культурным.

Концепция судебной реформы 1991 года констатировала, что качественный уровень развития адвокатуры — индикатор состояния демократии в обществе, один из признаков реальной защищенности прав и достоинств человека.

24 февраля 1993 года решением общего собрания адвокатов юридических консультаций, расположенных на территории Республики Адыгея, постановлено – выделиться из состава Краснодарского краевой коллегии адвокатов и образовать коллегию адвокатов Республики Адыгея.

Кабинет Министров Правительства Республики Адыгея (председатель А.А. Джаримов), учитывая потребность граждан, организаций, учреждений в оказании юридической помощи, необходимости развития современных ее форм и сферы применения, направленных на правовое обеспечение рыночной экономики, принимая во внимание предложение Министерства юстиции Российской Федерации об утверждении и регистрации коллегии адвокатов Республики Адыгея, в целях обеспечения конституционного граждан республики, в том числе малоимущих на защиту и получение ими квалифицированной юридической помощи, 31 мая 1993 года за № 217 принял Постановление – Принять предложение Министерства юстиции Российской Федерации об утверждении и регистрации в качестве самостоятельной коллегии адвокатов Республики Адыгея.

Впоследствии с принятием Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» коллегия адвокатов Республики Адыгея 16 ноября 2002 года преобразована в Адвокатскую палату Республики Адыгея.

Второй Всероссийский съезд адвокатов Российской Федерации, состоявшийся в апреле 2005 года, принял резолюцию учредить 31 мая праздник: «День российской адвокатуры» в ознаменование даты принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

На момент учреждения коллегии адвокатов Республики Адыгея, на 31 мая 1993 года на территории республики функционировало 9 юридических консультаций, в которых работало 53 адвоката. Коллегию адвокатов Республики Адыгея возглавил избранный председателем заслуженный юрист РФ Мамий Сталик Сагидович, который после преобразования Коллегии был избран президентом Адвокатской палаты Республики Адыгея.

С 2003 года по 2011 год президентом палаты являлся Мерзакулов Борис Михайлович.

С 10 июня 2011 года президентом Адвокатской палаты избран Мамий Алий Салатчериевич, который возглавляет ее в настоящее время.

На 01.08.2014 г. в состав Адвокатской палаты Республики Адыгея входят 297 адвокатов, которые осуществляют адвокатскую деятельность в 19 коллегиях адвокатов, 9-ми ее филиалах и 49 адвокатских кабинетах.

В числе адвокатов: 9 заслуженных юристов Республики Адыгея,7 кандидатов юридических наук, 4 адвоката награждены Почетной грамотой Государственного Совета Хасэ и 2 адвоката награждены благодарственным письмомГосударственного Совета Хасэ, 7 адвокатов награждены медалями первой степени и 9 – второй степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан», 5 адвокатов награждены орденом «За верность адвокатскому долгу»,44 адвоката награждены Почетной грамотой Федеральной палаты Российской Федерации.

Высшим органом Адвокатской палата является собрание адвокатов. Коллегиальный исполнительный орган – Совет палаты – состоит из 11 адвокатов-представителей адвокатских образований республики. Прием квалификационных экзаменов, рассмотрение жалоб на действия (бездействия) адвокатов осуществляет квалификационная комиссия, состоящая из 7 адвокатов и 6 представителей от трех ветвей власти (исполнительной, законодательной и судебной) Для контроля над финансово-хозяйственной деятельностью исполнительного органа функционирует ревизионная комиссия. Созданы и функционируют Совет ветеранов палата и совет молодых адвокатов палаты.

Адвокатская палата республики уделяет особое внимание оказанию своевременной, квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатно, в случаях предусмотренных законом, обеспечению ее доступности для населения, повышению квалификации и организационно-методической поддержки членов адвокатского сообщества, вопросам дисциплинарной практики.

При Совете адвокатской палаты созданы и действуют следующие комиссии:

 

1.Комиссия по обеспечению доступности юридической помощи на территории Республики Адыгея и по организации бесплатной юридической помощи и оплате вознаграждения адвокатов (п.4 ч.3 ст.31 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» председатель комиссии – Бгуашева Б.Р.);

2.Комиссия по вопросам участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также в гражданском судопроизводстве по назначению суда (п.5 ч.3 ст.31 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» председатель комиссии – Юн Г.С.);

3.Комиссия по представлению Адвокатской палаты Республики Адыгея в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях (п.7 ч.3 ст.31 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» председатель комиссии – Мамий А.С.);

4.Комиссия по повышению профессионального уровня адвокатов и обучению стажеров адвокатов, а также по допуску стажеров к квалификационному экзамену на приобретение статуса адвоката (п.8 ч.3 ст.31 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» председатель комиссии – Войстрикова Е.И.);

5.Комиссия по защите социальных и профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Республике Адыгея (п.10 ч.3 ст.31 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» председатель комиссии – Пханаев А.Х.);

6.Комиссия по обеспечению адвокатских образований служебными помещениями, ведению реестра адвокатских образований и их филиалов на территории Республики Адыгея, по взаимодействию палаты с адвокатами, осуществляющими свою деятельность в адвокатских кабинетах и по контролю за соблюдением стандартов профессиональной деятельности: требований к размещению адвокатских образований (филиалов) (п.18 ч.3 ст.31 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» председатель комиссии – Ризаев Г.Н.);

7.Комиссия по организации информационного обеспечения адвокатов, а также обмена опытом работы между ними (п.12 ч.3 ст.31 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» председатель комиссии – Мерзакулов Р.Б.);

8.Комиссия по экспертно- методической деятельности, взаимодействию палаты с комиссией по правовому наблюдению при Совете Федеральной палаты адвокатов РФ

( п.13 ч.3 ст.31 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» председатель комиссии – АхметоваЭ.Р.);

9.Комиссия по вопросам разъяснения адвокатам возможных действий в сложной ситуации, касающейся соблюдения этических норм, на основании Кодекса профессиональной этики адвоката, соблюдению руководителями адвокатских образований и адвокатов решений органов АП РА и ФПА РФ ( п.19 ч.3 ст.31 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» председатель комиссии – Шпинев А.Н.);

10. Комиссия по культурно-массовой, спортивной и шефской работе (председатель комиссии – Чепкин С.А.);

11. Комиссия по наградам (председатель комиссии – Чич З.Р.); 

В последние годы широкое признание как среди общественности, так и среди юристов получили альтернативные методы урегулирования юридических споров- совокупность процедур, способствующих внедосудебному разрешению конфликтов.

К ним относятся переговоры, медиация, третейский суд.

В прошлом году палатой принято решение об учреждении третейского суда, а также

центра медиации.

Адвокатская палата, на постоянной основе, конструктивно строит отношения с Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, федеральными органами государственной власти, Ассоциацией Адвокатских палат Южного и Северо – Кавказского федеральных округов, адвокатскими палатами субъектов РФ, Ассоциацией юристов России, общественными объединениям и иными организациями.

Постоянно совершенствуются механизмы и принципы рабочего взаимодействия адвокатской палаты с органами государственной власти в тех областях, которые связаны с деятельностью и корпоративными интересами адвокатского сообщества.

Указом Главы Республики Адыгея от 10 июля 2012 года президент Адвокатской палаты республики включенв состав комиссии по вопросам помилования при Главе Республики.

В 2011 году в состав Координационного совета при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея, включен президент палаты.

19 июня 2012 года в адвокатской палате состоялось расширенное заседание Совета палаты с участием представителей Верховного суда РА, Прокуратуры РА, СУ СК РФ по РА, руководителей следственных органов и дознания республики.

Участники заседания решили, что вопросы взаимоотношений судей и адвокатов, не урегулированные процессуальным законодательством, должны решаться путем корректных, уважительных и согласованных действий всех участников процесса.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о применении на практике решения Совета «О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда », которым установлена процедура формирования графика дежурств адвокатов, с целью исключить возможность субъективного подхода следователя или дознавателя при назначении защитника задержанному, подозреваемому или обвиняемому, не допустить назначения «карманных» адвокатов.

04 октября 2012 года состоялось расширенное совещание Совета судей республики, в работе которого принял участие президент адвокатской палаты.

Совещание открылось обсуждением вопросов межведомственного взаимодействия судейского корпуса и представителей адвокатуры, приняв во внимание решение Совета палаты от 29 августа 2012 года по вопросам взаимоотношений судей и адвокатов.

6 декабря 2012 годав конференц-зале Научной библиотеки АГУ состоялось пленарное заседание Общественного научно-консультативного совета при Следственном управлении СКР по РА, в работе которого принял участие президент адвокатской палаты.

В соответствии с регламентом работы на Совете рассмотрен вопрос «О совершенствовании взаимодействия институтов гражданского общества и правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции».

В отчетном периоде адвокатская палата заключила следующие соглашения:

Соглашение « О сотрудничестве и взаимодействий Уполномоченного по правам человека в Республике Адыгея и АП РА в вопросах защиты прав и свобод человека и гражданина;

Соглашение «О взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка в Республике Адыгея и АП РА в вопросах защиты прав и свобод ребенка (несовершеннолетних)».

Соглашение « О сотрудничестве АП РА и Союзом журналистов республики».

На стадии заключения соглашения между АГУ и АП РА о повышении квалификации адвокатов путем проведения лекций преподавателями АГУ, практикующими судьями по наиболее актуальным аспектам уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства.

Подготовлено к подписанию соглашение Адвокатской палаты республики с ГТРК «Адыгея», на предмет повышения правосознания граждан республики.

Идет подготовка к заключению соглашения « О сотрудничестве АП РА и Ассоциации содействия бизнесу РА» делового объединения, включающего в себя крупнейшие предприятия региона. Предметом соглашения является оказание квалифицированной юридической помощи, развитие и применение альтернативных методов урегулирования юридических споров – совокупность процедур, способствующих досудебному разрешению конфликтов, к которым относятся переговоры, медиация, третейский суд.

В рамках соглашения о сотрудничестве между АП РА и Союзом журналистов республики с целью формирования положительного имиджа адвокатуры, совершенствуются формы информирования населения о позитивной деятельности адвокатуры республики.

Посредством республиканских общественно – политических газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макъ» регулярно освещаются наиболее актуальные решения и значимые мероприятия и события адвокатской палаты.

Во исполнение соглашения между Адыгейским региональным отделением «Ассоциация юристов России» и Адвокатской палатой Республики Адыгея, на базе Адыгейской Республиканской коллегии адвокатов, за отчетный период дважды проходил Всероссийский Единый день оказания бесплатной юридической помощи населению. Юридическая помощь оказывалась бесплатно всем гражданам, обратившимся за консультацией.

В 2011 году в результате паводков происшедших на территории Республики Адыгея из-за обильных осадков и таяния снега в горах, были повреждены дома, имущество граждан и хозяйственные постройки. Подтоплены 33 населенных пункта, разрушено более 50 домов, в числе пострадавших более 7000 жителей.

Федеральным законодательством предусмотрено выделение гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, материальной и финансовой помощи. Однако из-за нечеткости и сложности формулировок Методических указаний, регламентирующих порядок оказания такой помощи, граждане не могли самостоятельно подготовить перечень документов, необходимый для оказания им помощи, в связи с чем Адвокатской палатой, по обращению Правительства республики, было организовано дежурство адвокатов в подтопленных населенных пунктах и оказана бесплатная юридическая помощь гражданам пострадавшим от стихийного бедствия.

Вышли в свет № 3, 4, 5 номера «Вестника АП РА», поддерживается Интернет-Сайт АП РА.

Обмен информацией между палатой, адвокатскими образованиями и адвокатами Республики Адыгея в 2012 году реализовывался путем использования каналов сети Интернет – « Электронная АП РА».

Каждому адвокату и адвокатскому образованию присвоен адрес электронной почты, исключительно в служебных целях.

Деятельность Совета направлена на повышение организации и качества оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, согласно утвержденному порядку участия адвокатов в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда (в порядке ст. 51 УПК РФ), а также в гражданском судопроизводстве по назначению суда (в порядке ст. 50 ГПК РФ).

Введенный Советом порядок позволил упорядочить оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению за счет её координации специально назначенными лицами (ответственными из числа членов адвокатских образований).

В 2012 году благодаря активной, целенаправленной работе органов представительной и исполнительной власти Республики Адыгея, в целях реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” в Республике Адыгея одним из первых в Российской Федерации принят Закон Республики Адыгея от 30 октября 2012 года №128 “О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи”. В принятом Законе Республики Адыгея расширен перечень граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

25 октября 2012 года Советом палаты утвержден список в количестве 117 адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Республики Адыгея.

26 ноября 2012 года между Адвокатской палатой и Министерством труда и социального развития РА подписано соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

Адвокатской палатой Республики Адыгея, включенной в число участников государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, разработано и утверждено «Положение об оказании бесплатной юридической помощи», сформирован список, из наиболее квалифицированных, имеющих достаточный опыт работы адвокатов.

Все данные об адвокатах, включенных в список, их местоположение, контактные телефоны, размещены на сайте Адвокатской палаты, опубликованы в Вестнике Адвокатской палаты и в республиканской газете «Советская Адыгея», Положение и список адвокатов направлен в уполномоченный орган – Министерство труда и социального развития Республики Адыгея. В настоящее время проводится практическая реализация Закона.