Версия для печати

В помещении АП РА между уполномоченным по правам ребенка в Адыгее и Адвокатской палатой республики подписано соглашение о взаимодействии

27 сентября 2012 года в помещении АП РА между уполномоченным по правам ребенка в Адыгее и Адвокатской палатой республики подписано соглашение о взаимодействии. В его рамках профессиональные адвокаты и детский омбудсмен объединят усилия в благородном деле защиты прав юных жителей республики.

— Соглашение подписано по инициативе Адвокатской палаты, его суть и важнейшее содержание — возможность предоставления квалифицированной юридической помощи жителям нашего региона, детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, — пояснил уполномоченный по правам ребенка в РА А.Б.Ивашин.

27092012

Как правило, защита прав несовершеннолетних сопряжена не с жалобами на действия конкретных должностных лиц, а с частно-правовыми спорами — гражданскими, земельными, жилищными, семейными. Большинство обращений такого рода к детскому омбудсмену обусловлены не фактическим нарушением прав ребенка со стороны государственных и муниципальных структур, а правовой неграмотностью населения, недоступностью юридической помощи. Например, один из больных вопросов — обращения выпускников детских домов, которые пытаются добиться реализации права на получение жилья. Бывает, что в установленный законом срок — до 23 лет — они не успели встать на жилищный учет. Срок может быть продлен в судебном порядке, и это сугубо правовой вопрос, который изначально легко решается грамотной юридической консультацией. И такую консультацию могли бы дать, к примеру, адвокаты.

— Адвокатская палата республики имеет положительный опыт сотрудничества с республиканским уполномоченным по правам ребенка, например, при совместном проведении дней оказания бесплатной юридической помощи, — рассказывает президент Адвокатской палаты РА А.С.Мамий. — Подписание соглашения о взаимодействии поднимает наше сотрудничество на новый уровень. Предметом соглашения являются совместная защита прав ребенка и несовершеннолетних, выявление и устранение причин их нарушений, организация правового просвещения населения, гласность правоприменительной практики и многое другое. В рамках соглашения уполномоченный по правам ребенка будет направлять в Адвокатскую палату свои ежегодные и специальные доклады. Мы установим обмен информацией о выявленных нарушениях прав и свобод детей на территории Адыгеи
.