Версия для печати

В Адыгее адвокаты будут обеспечивать общественный контроль в ходе проведения президентских выборов

В Адыгее открылся штаб корпуса наблюдателей «За чистые выборы» — всероссийской организации, успешно подготовившей наблюдателей для значительного числа избирательных кампаний. Его возглавила Расита Шикова – практикующий адвокат и председатель Совета молодых юристов отделения АЮР.

Корпус наблюдателей «За чистые выборы» создан в 2012 году по инициативе Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России. В него вошли более 100 тысяч молодых профессионалов в сфере права. С того времени они были наблюдателями во всех крупных федеральных избирательных кампаниях — президентских выборах и выборах в Госдуму России. В 2013 году создана уже самостоятельная организация — Общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы». Корпус стал самой крупной организацией независимых наблюдателей-юристов в России.

На днях состоялся круглый стол, посвященный подготовке наблюдателей на грядущие президентские выборы. Мероприятие было организовано Общественной палатой Адыгеи и региональным штабом общественного движения «Корпус «За чистые выборы». В дискуссии приняли участие представители общественных организаций и вузов региона.

На круглом столе обсудили роль общественного наблюдения за ходом избирательного процесса для формирования и укрепления институтов гражданского общества и правового государства.

В ходе круглого стола подписано соглашение о взаимодействии между Общественной палатой республики и корпусом «За чистые выборы». Оно предусматривает сотрудничество по вопросам содействия реализации избирательных прав граждан, в том числе взаимодействие в подборе и подготовке наблюдателей. Важными направлениями взаимодействия станут правовое просвещение и информирование граждан по вопросам избирательного права.

Комментируя перспективы взаимодействия, председатель Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов отметил, что ранее наблюдателей на избирательные участки могли выставлять лишь зарегистрированные кандидаты, а также политические партии, представители которых участвуют в выборах. В декабре прошлого года в федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» внесены изменения. По новым правилам право назначать общественных наблюдателей на выборы главы государства получили Общественная палата России и общественные палаты регионов.

В свою очередь Расита Шикова отметила, что в подборе потенциальных наблюдателей корпус ориентируется на взаимодействие с Общественной палатой РА, региональным отделением Ассоциации юристов России, Адвокатской палатой Адыгеи, вузами и общественными организациями региона.

— Но в целом мы готовы взаимодействовать с любыми организациями и гражданами, разделяющими основные принципы работы корпуса по организации общественного контроля за ходом выборов — неангажированность, волонтерство и профессионализм. В том числе корпус «За чистые выборы» проведет обучение всех заинтересованных лиц. Для этого разработаны методические рекомендации и организованы выездные семинары, — отметила Расита Шикова.

Предполагается, что в общем числе наблюдателей значительная доля придется на студентов. Проректор АГУ Фатима Тугуз и заместитель декана по научной работе факультета информационных систем в экономике и юриспруденции МГТУ Бэла Джамирзе подчеркнули важность участия студенческой молодежи в избирательном процессе в качестве волонтеров и наблюдателей. Это воспитывает гражданскую позицию. Повышается общий уровень правовой культуры молодежи.

Заведующая кафедрой конституционного права АГУ Саида Дзыбова отметила, что наделение общественных палат правом направлять наблюдателей на избирательные участки — это еще одна мера, которая позволит укрепить институты гражданского общества нашей страны. Она напомнила, что с начала двухтысячных годов на высшем государственном уровне приняты серьезные меры для развития институтов общественного контроля. Создана Общественная палата России и аналогичные палаты на уровне регионов. При органах власти и правоохранительных структурах организованы общественные советы, обеспечивающие обратную связь между государством и людьми, выполняющими консультативные функции.

Саида Дзыбова также отметила, что студенты традиционно участвуют в предвыборных кампаниях — бывают волонтерами, наблюдателями, представителями кандидатов. Студенты-юристы могут проходить производственную практику в ЦИК Адыгеи. Однако в новых условиях во взаимодействии с Общественной палатой Адыгеи и корпусом «За чистые выборы» эту работу можно будет вывести на новый уровень.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.