Версия для печати

В Адвокатской палате Адыгеи состоялась пресс-конференция, приуроченная к 150-летию Российской адвокатуры

14 ноября подведены итоги творческого конкурса среди журналистов, организованного Адвокатской палатой РА (далее — АП РА) и посвященного 150-летию судебной реформы 1864 года. В этот же день состоялась пресс-конференция, журналистам рассказали о различных аспектах деятельности АП РА и жизни адвокатского сообщества Адыгеи. 

Пресс-конференция_03

Открывая встречу с журналистами, Президент АП РА Алий Мамий рассказал, что организуя творческий конкурс, Палата, которая в силу закона представляет интересы адвокатов нашей республики, стремилась наладить более тесное взаимодействие с теми представителями СМИ, которым правовая тематика не чужда, и работа которых служит важному делу повышения правовой грамотности населения. 

— Эффективная реализация гражданских прав и свобод во многом зависит от того, насколько люди знают законы и готовы отстаивать свои права. Вопрос продвижения правовых знаний в этом смысле приобретает особое значение, и юридическое сообщество заинтересовано в том, чтобы в СМИ было больше материалов, которые доступным языком объясняют обывателю вопросы права, — подчеркнул Алий Мамий.

 Пресс-конференция_10

Вице-президент АП РА Елена Войстрикова рассказала журналистам о том, как построена работа по повышению квалификации адвокатов. По стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ, каждый адвокат должен ежегодно не менее чем в течение 20 часов проходить повышение квалификации. Помимо этого, в Адыгее организуются специальные курсы для молодых адвокатов, со стажем работы менее одного года, длительностью в 30 часов. 

Представители СМИ поинтересовались, какая сегодня роль юридической риторики как показателя профессионализма защитника. Ведь не случайно на заре становления адвокатуры многие юристы заслужили славу искусных судебных ораторов. Оказывается, сегодня уже нет возможности произносить длинные судебные речи, по примеру юристов дореволюционной России. Судебный процесс в прежние времена предполагал долгие и обстоятельные обсуждения, сегодня динамика жизни требует четких, лаконичных выступлений. Но профессиональная судебная речь и сейчас, и в прошлом – это, в первую очередь, логичная и искусно построенная система убеждения.

 

Пресс-конференция_11

Участие адвокатов в системе оказания бесплатной юридической помощи — вопрос очень важный для жителей региона. Председатель профильной комиссии АП РА Белла Бгуашева напомнила, что в 2011 году был принят Закон РФ «О бесплатной юридической помощи в РФ». В 2012 году в развитие этих положений принят Закон РА «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» и ряд подзаконных актов. После АП РА был утвержден порядок участия адвокатов в этой работе, график дежурств и список координаторов — ответственных за дежурство адвокатов. Списки адвокатов, участвующих в оказании бесплатной правовой помощи, утверждаются ежегодно, и с ними можно ознакомиться на сайте Палаты. Разработаны тематические информационные буклеты. Решением Совета АП РА учреждён негосударственный центр бесплатной юридической помощи. Сегодня при Адвокатской палате действует телефон «горячей линии»: 521-521, по которому граждане могут обратиться с вопросами оказания бесплатной юридической помощи.

К сожалению, по сей день жители республики не столь активно обращаются за бесплатной правовой помощью, которая гарантирована им законом. Подчас люди, оказавшись в сложной жизненной ситуации, даже не знают, что их проблема носит юридический характер. Участники пресс-конференции высказали мысль, что, возможно, назрела необходимость организации посвященной этой теме социальной рекламы. Сама Адвокатская палата не может включиться в эту работу, ведь реклама адвокатской деятельности запрещена. 

Участники пресс-конференции отметили, что законом определен ограниченный круг лиц, имеющих право на получение бесплатной правовой помощи, а также установлен перечень видов оказываемых им услуг. Определенная поддержка людей, которые в ней нуждаются, но не могут получить, осуществляется в рамках акций по оказанию бесплатной правовой помощи. Такие акции проводятся как для неограниченного круга лиц, так и тематические — в поддержку ветеранов, жертв политических репрессий, несовершеннолетних. Спектр проблем, с которыми приходят люди, достаточно типичен. Традиционно много вопросов по ЖКХ. Не редкость — споры, связанные с уплатой алиментов, различного рода социальных выплат, трудовые споры, в том числе, связанные с увольнением. Бывают жалобы на неисполнение судебных решений, в основном касающихся имущественных прав граждан. 

Представители СМИ поинтересовались, как, если это необходимо, можно выбрать адвоката? Куда можно обратиться? Опять же, АП РА в таком случае не имеет права что-то советовать или рекламировать тех или иных адвокатов. Основной капитал юриста – это его репутация, а самый простой и надежный способ — обратиться к родственникам и знакомым, имеющим опыт решения правовых проблем и общения с адвокатами. Однако у этого способа поиска есть и существенный недостаток. Выбор оказывается чаще всего ограничен. Тогда приходится искать адвоката самому.

 Пресс-конференция_17

Внимание было акцентировано на том, что в Адыгее действует Положение, устанавливающие стандарты профессиональной деятельности адвоката, утвержденное Общим собранием адвокатов РА. Со своей стороны, АП РА определила требования к зданиям и помещениям, в которых размещается адвокатское образование или адвокатский кабинет. Посетители должны иметь возможность получить сведения об адвокатском образовании, его наименовании, фамилии, имени и отчестве его руководителя, его телефон и адрес, а также телефон Адвокатской палаты РА, информацию о порядке оказания бесплатной юридической помощи. Здесь же должна быть информация о порядке и условиях заключения соглашения об оказании юридической помощи, оплате доверителем вознаграждения за оказываемую помощь, порядке и размере компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения. Посетитель сможет ознакомиться также с порядком обжалования действий или бездействий адвокатов. 

Разговор перешел на более широкую тему: ситуация на рынке юридических услуг. В настоящее время этот сектор, наряду с адвокатами, переполнен частными юристами, среди которых есть профессионалы, но бывает и так, что предлагающие свои услуги «правоведы» не имеют даже юридического образования и могут своими советами лишить клиента возможности защитить его права и интересы. Поэтому, как полагают эксперты, целесообразно воспользоваться положительным мировым опытом, включив всех участников рынка юридических услуг в состав адвокатского сообщества. Конституционный суд РФ в одном из своих решений прямо указал, что, «гарантируя право на получение квалифицированной юридической помощи, государство должно, во-первых, обеспечить условия, способствующие подготовке квалифицированных юристов для оказания гражданам различных видов юридической помощи, и, во-вторых, установить с этой целью определенные профессиональные и иные квалификационные требования и критерии». Правовым институтом, с которым связывается государственная гарантия реализации указанного права, является институт адвокатуры. Для получения статуса адвоката, помимо обязательного наличия высшего юридического образования и как минимум двух лет стажа работы по специальности, необходимо пройти квалификационный экзамен. Кроме того, независимую оценку эффективности и качества работы адвоката дает «адвокатский суд» — Квалификационная комиссия при адвокатской палате.

 Пресс-конференция_14

Подробно о деятельности Квалификационной комиссии АП РА журналистам рассказала заместитель ее председателя Анна Сидельникова. Она отметила, что закон об адвокатуре и Кодекс адвокатской этики предусматривают ответственность адвоката за неисполнение либо ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей. Если адвокат не выполняет обязательства в соответствии с соглашением, и доверитель может подтвердить это путем предоставления доказательств, адвокат подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности вплоть до прекращения его статуса. Рассмотрение жалобы при этом происходит в составе комиссии, в которую, помимо адвокатов, входят представители Госсовета-Хасэ РА, регионального управления Минюста России, а также судьи Верховного суда РА и Арбитражного суда РА. 

К сожалению, адвокаты не всегда воспринимают требования Кодекса профессиональной этики умом и сердцем. В этом году за нарушение Комиссией был прекращен статус двух адвокатов. Однако бывает и так, что граждане обращаются с жалобами при отсутствии каких-либо очевидных упущений со стороны адвоката. Возможно также сказывается недостаточный уровень юридической грамотности населения. Очень часто при визите к юристу людей интересует лишь достижение гарантированного результата любым путем, законным или незаконным. Между тем, в профессиональной деятельности адвокаты действуют только в рамках закона. 

Еще одна задача Квалификационной комиссии, как отметила Анна Сидельникова, — прием квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката. 

Заведующая филиалом Адыгейской республиканской коллегии адвокатов №2 в Тахтамукайском районе, дипломированный медиатор Минхан Любофеева рассказала про новый для современной России институт медиации – внесудебного урегулирования споров. До 1917 года в России, как и сейчас в развитых странах, порядка 80% споров решались в ходе примирительных процедур, а значит больше людей получали возможность избежать судебного процесса и сохранить нормальные межчеловеческие отношения. Особенно это полезно при разрешении конфликтов семейного характера, разделе имущества супругов, различных дрязг между соседями, бытовых споров. Но пока этот альтернативный способ разрешения споров не столь востребован нашим обществом, поэтому при АП РА создан центр медиации. 

Еще один вопрос, на котором остановили внимание в ходе пресс-конференции – определенные недостатки федерального законодательства, объективно препятствующие адвокатам в исполнении их профессионального долга. По сей день не решен вопрос с правовым статусом адвокатского запроса, который может направляться по конкретным делам различным должностным лицам и учреждениям. Однако на деле не всегда удается получить на него своевременный и надлежащий ответ, ведь не предусмотрено ответственности за его невыполнение. Сейчас подготовлен соответствующий законопроект, есть надежда, что в скором времени проблема будет решена.

 Пресс-конференция_13

Чаще всего граждане, у которых возникли проблемы правового характера, непосредственно сталкиваются с законом через адвокатов. Честное и ответственное исполнение адвокатами своих обязанностей имеет непосредственный эффект в виде повышения доверия населения правоохранительным органам, судебной системе, государству в целом, — подчеркнул Президент Адвокатской палаты РА Алий Мамий, завершая разговор. — В рамках проводимой в России судебно-правовой реформы меняется и облик адвокатуры. Распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2013 года утвержден план реализации Государственной программы «Юстиция». Среди основных задач развития института адвокатуры Правительство выделяет совершенствование механизмов допуска к адвокатской профессии, развитие системы специализации адвокатов по различным отраслям права и видам судопроизводства, совершенствование механизма контроля за качеством юридической помощи, расширение участия адвокатуры в оказании бесплатной юридической помощи. Цель адвокатского сообщества республики – включится в процесс реформирования, добиваться реализации далеко идущих проектов. В сфере нашего внимания и защита профессиональных прав адвокатов. Отмечу, что с властями Адыгеи и руководителями правоохранительных органов республики у нас нормальные, рабочие отношения. В нашем регионе нет таких проблем, от которых страдают адвокаты некоторых других палат. Одним из главных направлений деятельности Адвокатской палаты является повышение роли, престижа и значимости адвокатуры республики как института гражданского общества на основе принципов законности, независимости, самоуправления и корпоративности.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея