Версия для печати

«Тотальный диктант» — для адвокатов

30052014

Профессиональный праздник адвокатское сообщество республики отметило на позитивной ноте и по-своему – диктантом, аналогичным недавнему всероссийскому «тотальному диктанту». За парты в одной из аудиторий АГУ сели молодые представители адвокатской профессии – те, кто имеет стаж работы менее пяти лет.

Диктант провела Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент», ранее выступавшая организатором «тотального диктанта» для жителей нашего региона. Эта организация, кстати, хотя и объединяет профессиональных лингвистов, вопросам юриспруденции не чужда и адвокатам республики хорошо знакома — ее эксперты готовят экспертизы различных текстов по судебным и иным делам.

300520142— Мне как филологу приятно, что Адвокатская палата республики решила отметить профессиональный праздник таким оригинальным образом, — говорит ответственный секретарь ассоциации «Аргумент», кандидат филологических наук Индира Нефляшева. — Всего в диктанте приняли участие 27 человек. Трое из них справились отлично. Это адвокаты Александра Войстрикова, Виталий и Ирина Попадюк. Но и другие показали нормальные результаты — на уровне недавнего общероссийского «тотального диктанта». Особенно радует, что наши участники проявили живой интерес к своим результатам и готовы к серьезной работе над ошибками, которая пройдет в ближайшее время.

Текст, который писали участники акции, — со смыслом. Это отрывок из книги американского педагога и психолога Дейла Карнеги. Его основная идея в том, что о человеке судят по его речи. 

— Умение четко и грамотно доносить свои мысли до собеседника, высокая культура не только устной, но и письменной речи – показатель профессионализма любого юриста, а адвоката – тем более. Умение адвоката составлять и оформлять процессуальные документы правильно и с точки зрения закона, и с позиций правил русского языка – одна из гарантий того, что его доверитель получит квалифицированную юридическую помощь, — отметил президент Адвокатской палаты РА Алий Мамий. — Не исключаю, что в перспективе мы проведем целый цикл обучающих семинаров, нацеленных на повышение грамотности и развитие коммуникативных навыков молодых адвокатов.

Вечером того же дня адвокаты смогли на время отстраниться от своей работы. В Национальном музее РА прошла приуроченная к 150-летию российской адвокатуры творческая встреча с народным артистом России Муратом Куканом. Он рассказал аудитории о своей творческой биографии, о фильмах, в которых снимался, о режиссерской работе. В программе встречи были музыка, песни Булата Окуджавы. Затем Мурат предложил аудитории на выбор рассказ одного из классиков русской литературы: Антона Чехова, Василия Шукшина или Михаила Зощенко. Собравшиеся выбрали Зощенко — рассказ «История болезни». Произведение, хотя и легкое по содержанию, но также со смыслом. 

— Это было замечательное общение с интересными людьми. Публика была готова слушать и понимать. А для артиста общение с понимающими, знающими и чувствующими людьми — большая радость. Надеюсь, это не последняя наша встреча, — поделился своими впечатлениями Мурат Кукан.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 458Регистрация: 17-01-2014
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля