Версия для печати

Состоялось расширенное заседание Совета Адвокатской палаты РА с участием членов квалификационной комиссии палаты

19 июля 2012 года состоялось расширенное заседание Совета Адвокатской палаты РА с участием членов квалификационной комиссии палаты.

Помимо представителей адвокатского сообщества, в заседании приняли участие: председатель судебной коллегии по уголовным делам Верхов-
ного суда РА И.Я.Чич, заместитель начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью республиканской прокуратуры Р.М.Гонежук, заместитель руководителя следственного управления СКР по РА А.В.Абрамян, руководители подразделений следствия и дознания республики.

Первый вопрос повестки дня— взаимоотношение судей и адвокатов. С докладом выступил президент Адвокатской палаты РА А.С.Мамий.

— Судьи зачастую предъявляют ряд претензий к адвокатам: обращают внимание на то, что адвокаты срывают процессы, опаздывают в судебное заседание, являются в суд в одежде, не соответствующей деловому стилю. Свои претензии есть и у представителей адвокатуры: бывает, что судебный процесс не начинается в назначенное время, а адвокат не может получить точной информации о причинах и уважительности задержки. Возникают ситуации, когда при объявлении перерыва в судебном заседании адвокат заявляет о невозможности участия в данном деле в назначенное время по причине занятости в другом, ранее назначенном процессе, но некоторые судьи игнорируют данные заявления, заранее обрекая дело на новое отложение. В конечном счете это влечет за собой нарушения конституционного права граждан на защиту, — пояснил докладчик актуальность вопроса.

Представлявший на заседании Верховный суд республики И.Я.Чич согласился с важностью темы и отметил, что судейское сообщество нацелено на разрешение существующих разногласий. Участники заседания пришли к выводу, что вопросы взаимоотношений судей и адвокатов, не урегулированные процессуальным законодательством, должны решаться путем корректного, уважительного согласования
действий всех участников процесса.

Также Совет палаты напомнил адвокатам, что они при любых обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. При осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

Одновременно Советом палаты принято решение, разъясняющее адвокатам недопустимость срывов судебных заседаний, алгоритм их действий при назначении судебных заседаний на одно и то же время, а также в случаях, когда судебное заседание не начинается в назначенное время.

Второй вопрос повестки дня — оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению ор-
ганов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Докладчик — вице-президент Адвокатской палаты Геннадий Юн — напомнил, что 7 декабря 2011 года Советом палаты было принято решение «О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда в РА»: была установлена процедура формирования графика дежурств адвокатов. Цель — исключить возможность субъективного подхода следователя или дознавателя при назначении защитника задержанному, подозреваемому или обвиняемому, не допустить назначения «карманных» адвокатов. Выступавший предложил представителям следственных органов обсудить накопленный в этой сфере опыт, по не-
обходимости внести коррективы.

А.С.Мамий обозначил еще один аспект проблемы. Жалобы на то, что адвокаты по назначению играют роль статистов, относясь к исполнению обязанностей формально, рассматривались в Европейском суде по правам человека, который усмотрел в этом нарушение права на защиту. По
этой причине оптимизация процесса оказания юридической помощи по назначению — вопрос, который приобретает государственное значение.
Совет палаты отметил, что работа адвокатского сообщества по обеспечению участия в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов является неотъемлемой частью оказания помощи и содействия в защите прав и свобод граждан. Эффективная работа в этом направлении невозможна без укрепления единства адвокатского сообщества, повышения квалификации адвокатов, формирования эффективной системы контроля над адвокатской деятельностью. Была отмечена важность налаживания соответствующего информационного обмена между адвокатским сообществом и судебно-следственными органами.

Далее на заседании были обсуждены вопросы взаимодействия следственных органов и адвокатов при взыскании с осужденных процессуальных издержек, иные аспекты участия адвокатов в уголовном процессе, дан отзыв на предложенные федеральной адвокатской палатой поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката.

Также Адвокатская палата приняла решение оказать материальную помощь пострадавшим от удара стихии в Крымске. Обращение с предложением присоединиться к этому начинанию отправлено во все адвокатские образования республики.

Кроме того, в ходе заседания председатель Красногвардейской районной коллегии адвокатов Елена Алексеевна Дюмина назначена координатором Центра развития примирительных процедур.