Версия для печати

Праздник единства, патриотизма и свободы

4 ноября в Майкопе состоялись шествие и митинг, посвящённые Дню народного единства. До десяти тысяч человек прошли праздничной колонной от городского парка культуры и отдыха до площади Дружбы народов. 

IMG_5962

Праздничную колонну возглавили высшие должностные лица республики, руководители федеральных и региональных структур, депутаты, общественные и религиозные деятели, жители и гости Адыгеи. Адвокатское сообщество республики представляли Президент АП РА, депутат СНД МО «Город Майкоп» и председатель правления АРОО «Содействие укреплению законности и правопорядка» Алий Мамий, а также адвокат и депутат городского СНД, заместитель председателя комитета по законности, местному самоуправлению и регламенту Ирина Демьянова. 

IMG_5975

Возле памятника «Дружба» состоялся митинг. К собравшимся обратились Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, председатель Совета Старейшин РА Нурбий Гучетль, председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже, председатель Общественной палаты РА Исхак Машбаш, Герой России Эдуард Цеев. После официальной части состоялась церемония возложение цветов к памятнику «Дружба» и праздничный концерт. 

Алий Мамий поделился мнением о сущности и значении Дня народного единства: 

— В день 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Мы, жители Адыгеи, в которой традиционно мирно живут представители более чем ста национальностей, обязаны сохранять и уважать традиции добрососедства, взаимопонимания, уважения обычаев и традиций представителей других народов. В этом — залог стабильного и созидательного развития Адыгеи, благополучия каждого из ее жителей. Межнациональный мир и согласие – это важнейший фактор развития общественных и властных институтов республики в правовых рамках, а также того, что граждане смогут в полной мере реализовать свои конституционные права и свободы. Поэтому весьма показательна та дружелюбная и позитивная атмосфера, которая царила на сегодняшних праздничных мероприятиях. Участники торжеств в полной мере подтверждают свое полное одобрение идеалов этого праздника – единства, патриотизма и свободы.

IMG_5971

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея