Версия для печати

Правовая помощь и словом, и делом

DSCN5251

При посещении территориальных органов труда и социальной защиты населения жители Адыгеи имеют возможность одновременно получить правовую поддержку, оказываемую адвокатами в рамках системы бесплатной юридической помощи. Это стало возможным в результате заключения соглашения между Министерством труда и социального развития Республики Адыгея и Адвокатской палатой региона.

Новая практика предоставления гражданам бесплатной юридической помощи заработала буквально на днях.

— Заключая соглашение с Адвокатской платой, мы стремились сделать более доступным оказание помощи нуждающимся в правовой поддержке гражданам. Значительная часть посетителей соцзащиты и органов труда – представители социально незащищенных слоев населения: безработные, пожилые люди, ветераны, многодетные и одинокие матери, сироты, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Именно для них в России создана система оказания бесплатной правовой помощи, — рассказывает начальник информационно-правового отдела Министерства труда и социального развития Республики Адыгея Ольга Долголенко.

По данным Адвокатской палаты Адыгеи, в первую очередь, граждан волнуют вопросы, связанные с разрешением трудовых споров, оформлением наследства, социальных льгот и выплат, взысканием алиментов и разделом имущества супругов, выселением, защитой прав потребителей, а также со сделками с недвижимостью. В некоторых случаях юридическая помощь выражается в подготовке жалобы, представлении интересов заявителя в государственных и муниципальных органах, судах и организациях.

— Эта работа для нас – новый и интересный опыт. Адвокатское сообщество Адыгеи готово более активно участвовать в системе оказания бесплатной юридической помощи, — комментирует председатель профильной комиссии Адвокатской палаты Адыгеи Белла Бгуашева.

Напомним, что Закон РФ «О бесплатной юридической помощи в РФ» был принят в 2011 году. В 2012 году, в развитие этих положений, был принят Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», в соответствии с которым адвокаты наделены правом участия в государственной системе бесплатной юридической помощи. Адвокатское сообщество Адыгеи было непосредственно включено в процесс разработки проекта указанного регионального закона. При адвокатской палате был создан негосударственный центр бесплатной юридической помощи, работает «горячая линия», разработаны тематические информационные буклеты.

DSCN5267

DSCN5260
Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея