Версия для печати

НКС при АП Адыгеи дал положительную оценку проекту Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

24 ноября состоялось четвертое заседание Научно-консультативного совета при АП Республики Адыгея (далее — НКС). Участие в нем приняли председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея Александр Лобода, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Адыгее Александр Радченко, председатель Майкопского гарнизонного военного суда Валерий Соломатин, Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин, судьи, представители органов власти и правоохранительных структур, юридической общественности. Вел заседание президент АП Адыгеи Алий Мамий.

О работе адвокатов по назначению

Вице-президент палаты Рамазан Мерзакулов выступил с докладом о работе централизованной системы направления адвокатов. В 2015 году для наведения должного порядка и установления единых требований к порядку распределения заявок органов дознания, предварительного следствия и суда АП Адыгеи ввела централизованный порядок направления адвокатов. Поручения распределяются равно между дежурными адвокатами, без учета категории дел.

Если ранее идея создания централизованной системы назначения воспринималась частью адвокатов с недоверием, сейчас ситуация изменилась. Подтверждение тому — отсутствие случаев непринятия адвокатами поручений в дни дежурства. Количество полученных назначений адвокатами, участвующими в централизованной системе, непосредственно зависит от количества полученных центром заявок, и дежурные адвокаты готовы исполнять свои обязанности. При этом палата намерена и впредь принимать меры к совершенствованию оказания квалифицированной юридической помощи по назначению, принципиально реагировать на допускаемые адвокатами нарушения установленного порядка.

Работа, проделанная палатой для создания централизованной системы назначения адвокатов, получила положительную оценку собравшихся.

Председатель Майкопского гарнизонного военного суда Валерий Соломатин сообщил, что с момента внедрения централизованной системы назначения адвокатов участие в судебных процессах стало принимать гораздо большее количество защитников по назначению – фамилии адвокатов из дела в дело практически не повторяются. Адвокаты ведут себя профессионально, не допускают срывов судебных заседаний, отметил Валерий Соломатин.

Замначальника следственного управления МВД по Адыгее Владимир Лавров подчеркнул, что первоначально скептическое отношение к централизованной системе назначения адвокатов сменилось на положительное. Система работает, существенных замечаний к ней нет.

Положительную оценку дали начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Адыгеи Эльдар Эльдаров и замруководителя военно-следственного отдела СК России по Майкопскому гарнизону Дмитрий Давиденко.

Начальник отдела организации дознания Управления ФССП России по Адыгее Нальбий Шахиев считает, что новый порядок назначения адвокатов помог повысить эффективность работы отдела и качество дознания.

Собравшихся также проинформировали о внесении Советом палаты изменений в Положение о порядке оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда. Данные изменения внесены в соответствии с «Единым порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве», утвержденным Советом ФПА РФ 05.10.2017 года.

О задолженности перед адвокатами

Рамазан Мерзакулов озвучил проблему задолженности МВД по Адыгее перед адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания и предварительного следствия. На данный момент эта задолженность превысила сумму в 660 тыс. рублей.

— Адвокатская палата Республики Адыгея намерена урегулировать данный вопрос созидательным диалогом с ведомством и надеется, что проблема будет решена в конструктивном русле, — сказал Алий Мамий, не исключив, тем не менее, обращение в суд как один из путей разрешения сложившейся ситуации.

Владимир Лавров, представлявший на заседании МВД по Адыгее, отметил, что ведомство будет искать пути решения вопроса, озвучив также ряд замечаний к адвокатам, в том числе призвав их без задержек отправлять документы на оплату труда в качестве защитников по назначению.

О бесплатной юрпомощи

Первый вице-президент АП Адыгеи Геннадий Юн выступил с докладом о деятельности палаты по обеспечению граждан бесплатной юридической помощью. Было отмечено, что палатой созданы необходимые условия для качественного оказания адвокатами квалифицированной бесплатной юридической помощи гражданам в рамках государственной системы БЮП. Ежегодно формируются и доводятся до сведения общественности списки адвокатов, участвующих в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи. В палате создана «горячая линия» для звонков по вопросам БЮП, изготовлены специальные информационные буклеты для граждан.

За 2016 год бесплатная юридическая помощь оказана в 204 случаях, 204 гражданам, в том числе ветеранам, инвалидам, малоимущим. Дано 123 устных консультации, 22 — письменных, для 17 лиц были составлены заявления, жалобы, ходатайства и другие документы. В 9 случаях адвокаты представляли интересы граждан в судах и других органах. Жалоб в отношении адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, не поступало.

В этом году между палатой и Управлением ФСИН России по Адыгее подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам оказания БЮП, целью которого является обеспечение прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Заключено соглашение о взаимодействии при оказании БЮП между Адвокатской палатой и Ассоциацией ТОС Майкопа, Ассоциацией садоводческих и дачных некоммерческих товариществ Майкопа.

О совершенствовании законодательства

Первый вице-президент АП Адыгеи указал на ряд недостатков системы оказания БЮП, для разрешения которых необходимы изменения как на федеральном, так и на республиканском законодательном уровне.

При обращении в суд по отдельным категориям споров необходимо проведение той или иной судебной экспертизы, уплата государственной пошлины. Соответствующие расходы должны нести граждане, в том числе малоимущие, имеющие право на бесплатную юридическую помощь. Это затрудняет доступ к правосудию.

Некоторые категории граждан, те же малоимущие, для получения бесплатной юридической помощи вынуждены собрать значительное количество подтверждающих это право документов, что зачастую затруднительно и требует большого количества времени.

Граждане имеют право на получение БЮП для защиты потребительских прав, по вопросам предоставления коммунальных услуг, но государственная система бесплатной юрпомощи не предполагает возможности представительства их интересов в суде по таким делам. С учетом увеличения числа споров по представлению коммунальных услуг и их оплате было бы оправданно внести в республиканское законодательство положение о праве граждан на бесплатное судебное представительство по таким спорам, полагает руководство АП Адыгеи.
Также палата подняла вопрос о необходимости включения в число лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, неполных семей, в которых воспитываются несовершеннолетние. Такие семьи в большинстве недостаточно обеспечены материально, при этом по формальным основаниям не подпадают в число малообеспеченных. Также было предложено включить в число субъектов на получение бесплатной юридической помощи несовершеннолетних, потерпевших от преступных посягательств.

Первый заместитель министра труда и соцразвития Адыгеи Сергей Стельмах положительно оценил участие адвокатов в деятельности государственной системы оказания БЮП. Отдельно была отмечена работа адвокатов по правовой поддержке жителей сельских районов республики, чье имущество пострадало от весеннего паводка. Для получения компенсации пострадавшим нужно было предоставить документы, подтверждающие проживание в подтопленных домовладениях. На практике не все могли подтвердить это документально. В подобных случаях адвокаты помогали гражданам устанавливать имеющие юридическое значение факты в судебном порядке.

Ранее региональный законодатель включил в перечень граждан, имеющих право на получение БЮП, лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Говоря о работе в этом направлении, Сергей Стельмах отметил необходимость комплексного подхода к работе с данной категорией граждан. Одновременно с предоставлением адвокатом правовых гарантий к гражданину будет направляться социальный работник, будут решаться вопросы оформления льгот, компенсаций и иные.

Сергей Стельмах отметил важность адвокатской помощи ставшим жертвами преступлений несовершеннолетним, особенно малолетним. Эту идею поддержали также Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин, начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Эльдар Эльдаров.

Александр Ивашин подчеркнул, что чаще всего от преступных посягательств страдают дети из необеспеченных и незащищенных семей, которым подчас просто некуда обратиться за помощью. Поддержка адвоката в такой ситуации будет весьма кстати.

Председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Госсовета — Хасэ Республики Адыгея Александр Лобода предложил предоставить соответствующие материалы региональному законодателю для разработки законодательной инициативы.

Алий Мамий отметил, что в случае принятия соответствующего закона будет оправданно подготовить конкретных адвокатов, которые будут предметно заниматься по данному направлению.

О Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Президент палаты выступил с докладом о проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработанном Минюстом России. Были освещены ключевые положения Концепции, а также та положительная роль, которую исключительное представительство адвокатов в суде может сыграть для формирования в стране цивилизованного рынка юридических услуг.

В ходе обсуждения вопроса начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, записей актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Адыгее Екатерина Демченко отметила, что чем меньше не имеющих статуса адвоката юристов будут оказывать правовую помощь, тем меньше будет проблем у граждан. Для Минюста не редкость обращения граждан, пострадавших от неквалифицированных или недобросовестных правовых консультантов, однако если юрист не принадлежит к адвокатской корпорации, реальных механизмов для воздействия на него у ведомства нет, подчеркнула Екатерина Демченко.

Заместитель регионального Уполномоченного по правам человека Юрий Магдалевич с учетом практики рассмотрения обращений граждан отметил, что в ситуации, когда потребитель пострадал от действий частнопрактикующего юриста, по большому счету имеется только одна возможность — вновь нанимать юриста и защищать свои права в суде.

Эльдар Эльдаров расценил введение адвокатской монополии как инструмент защиты граждан от мошенников. Член Общественной палаты Республики Адыгея Габил Ризаев разделяет эту позицию, считая, тем не менее, что сроки внедрения в жизнь естественной адвокатской монополии на судебное представительство, предложенные проектом Концепции, являются слишком затянутыми.

Члены НКС отметили ряд вопросов, требующих решения для установления исключительное представительства адвокатов в суде, в том числе обеспечение доступности правовой помощи по стоимости юридических услуг. Но в целом документу была дана положительная оценка.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.