Версия для печати

Борьба с коррупцией — дело общее

6 декабря 2012 года в конференц-зале Научной библиотеки АГУ состоялось пленарное заседание Общественного научно-консультативного совета при Следственном управлении СКР по РА.

Рассмотрен вопрос совершенствования взаимодействия институтов гражданского общества и правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции. В дискуссии приняли участие депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи, представители исполнительной власти республики, правоохранительных органов и юридического сообщества, преподаватели и студенты-правоведы АГУ и МГТУ, а также журналисты.

Вел заседание руководитель Следственного управления СК России по Адыгее Василий Семенов. В этот день он вручил ведомственные награды ветерану следствия, председателю судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Адыгеи Ибрагиму Чичу и ректору АГУ Рашиду Хунагову.

Далее с докладом выступил руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления СК России по Адыгее Юрий Казьмин.
Основными причинами, которые способствуют возникновению и развитию коррупции в нашей стране, он назвал несовершенство законодательства, а также низкий уровень правосознания. В числе других причин — низкая оплата труда чиновников, отсутствие общественного контроля над процессом принятия государственных или крупных бизнес-решений, включая сферу госзакупок, распоряжения собственностью на республиканском и муниципальном уровнях. Вместе с тем в современной России противодействие коррупции приобретает последовательное политическое и правовое обеспечение, в стране формируется система антикоррупционных средств, обладающих предупредительным, а не карательным и репрессивным потенциалом.

— Общественный контроль, осуществляемый через журналистов, должен обеспечить гласность в работе чиновников всех рангов. Журналисты
могут выявлять конкретные факты коррупции не менее активно, чем правоохранительные органы. Примером тому является активная работа журналистов и блогеров на сайтах госзакупок, — сказал представитель СКР.

Президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий отметил, что российское антикоррупционное законодательство предоставляет широкие возможности для участия гражданского общества в противодействии коррупции.

— Однако существенным недостатком действующего законодательства является отсутствие легального определения институтов гражданского
общества и конкретных форм и механизмов участия этих институтов в противодействии коррупции. Возможно, этот недостаток будет исправлен с принятием федерального закона об общественном контроле, о необходимости разработки которого говорится в Указе Президента РФ от 13 марта 2012 г. №297 об утверждении Национального плана противодействия коррупции на 2012—2013 годы, — добавил он.

Своими мыслями по теме заседания поделились уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин, председатель комитета республиканского парламента по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода, а также председатель комитета по строительству, транспорту и ЖКХ, руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Республике Адыгея Игорь Ческидов, ректоры: АГУ — Рашид Хунагов и МГТУ — Хазрет Блягоз и другие.

Участники заседания сошлись во мнении, что подобная широкая дискуссия по актуальным вопросам позволяет не только обменяться мнениями и сверить позиции, но и найти подходы к решению существующих проблем.

Источник: газета «Советская Адыгея».