Версия для печати

Бесплатная юридическая помощь – без границ

DSCN9256-2

8 февраля между Адвокатской палатой региона (далее — АП РА) и Управлением ФСИН России по Республике Адыгея подписано соглашение о взаимодействии при оказании бесплатной юридической помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей. Подписи под документом поставили и.о. начальника регионального Управления ФСИН Александр Просвернин и президент АП РА Алий Мамий.

Предметом Соглашения стала организация взаимодействия и сотрудничество по вопросам оказания бесплатной юридической помощи лицам, содержащимся в расположенных на территории Адыгеи учреждениях уголовно-исполнительной системы. Речь идет о предоставлении бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы ее оказания, а также на безвозмездной основе — адвокатами, участвующими в программе «Pro bono» (бесплатная юридическая помощь, которую добровольно оказывают профессиональные правоведы без какой-либо оплаты или ожидания оплаты по завершении дела).

Соглашение фиксирует принципы взаимодействия, которые уже осуществляются на практике, и закрепляет новый уровень сотрудничества сторон в сфере оказания бесплатной юридической помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей в учреждениях УФСИН России по РА. В соответствии с соглашением УФСИН составляет список лиц, нуждающихся или изъявивших желание в получении бесплатной юридической помощи, согласовывает с адвокатской палатой график посещения адвокатами подведомственных учреждений и информирует осужденных о дате и времени проведения приема. Бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами в виде устных консультаций по правовым вопросам, в том числе связанным с составлением заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также по представлению интересов в суде в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Кроме того, стороны Соглашения планируют осуществлять информационное взаимодействие, проводить рабочие встречи для обсуждения наиболее важных вопросов, рассматривать на совместных совещаниях результаты работы по оказанию бесплатной юридической помощи, сотрудничать по вопросам совершенствования законодательства о БЮП, проводить мероприятия по правовому просвещению осужденных. 

Комментарий: 

—  Соглашение подписано с целью обеспечения прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Согласно Конституции России каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Особенная потребность в такой помощи лиц содержащихся в пенитенциарных учреждениях, вызвана рядом обстоятельств: изоляция от общества, ограничивающая доступ к правовой информации, низкий уровень развития правового сознания и правовой культуры осужденных, не позволяющий им использовать правовые средства для реализации своих прав. Кроме того, мы призываем адвокатов, особенно молодых, более широко участвовать в оказании юридической помощи нуждающимся по программе  «Pro bono», — подчеркнул президент АП РА Алий Мамий. 

IMG_8531

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея. 

Фото предоставлено пресс-службой УФСИН России по Республике Адыгея.