Версия для печати

25 сентября состоялось расширенное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея, с участием членов квалификационной комиссии, а также руководителей адвокатских образований.

_MG_0748_14-22-36

В ходе заседания приняли присягу лица, успешно сдавшие квалификационный экзамен на получение статуса адвоката: 

  • Хуажев Рустам Нурбиевич,

  • Кваш Бэла Асланбиевна. 

Советом рассмотрен вопрос о возможности внедрения автоматизированной системы назначения адвокатов в порядке статьи 51 УПК РФ. Внедрение подобных систем содействует исключению субъективных факторов при определении конкретных адвокатов, которые будут осуществлять защиту по назначению. Было решено отложить принятие окончательного решения и ознакомиться с работой подобных систем в Ставропольском крае и иных регионах. 

Члены Совета отложили рассмотрение вопроса об утверждении состава Научно-консультативного Совета при АП РА. 

Обсужден вопрос о внесении изменений в «Решение о порядке оформления документов на оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве в случаях, когда такая помощь оказывается в рамках одного дела, как в порядке назначения, так и на основании соглашения с доверителем». 

Принято решение о создании рабочей группы, задачей которой станет разработка «Положения об адвокатских кабинетах». Предполагается, что данное положение будет носить рекомендательный характер и будет нацелено, в первую очередь, на создание условий для эффективной деятельности адвокатских кабинетов и обеспечение прав и законных интересов доверителей. Рабочая группа сформирована в составе Ахметова Э. Р., Ризаева Г. Н., Аутлевой С. Ю. и Дунец Н. В. 

Рассмотрены вопросы об исполнении адвокатами закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. 

Советом принята к сведению информация о работе Центра медиации и обучении адвокатов. Сформирована рабочая группа в составе Юна Г. С., Войстриковой Е. И., Шпинева А. Н. по разработке разъяснений адвокатам требований ч.2 ст.7 Кодекса профессиональной этики адвоката (предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению). 

Заслушана информация о подготовке мероприятий, посвященных 150-летию российской адвокатуры, и о работе над созданием книги, посвященной этому же событию. 

Обсуждены планы проведения спартакиады среди адвокатов в октябре 2014 года. Утверждено расписание игр спартакиады. 

Еще один вопрос повестки дня – о содействии в диспансеризации адвокатов, а также служащих АП РА и адвокатских образований. Решено оказать содействие в прохождении диспансеризации в ноябре 2014 года 30 человек, согласно списку. 

_MG_0726_14-41-07

Члены Совета ознакомились с «Методическими рекомендациями по работе с разделом официального Интернет-сайта ФССП России «Общественный совет», а также заслушали информацию о порядке использования банка данных исполнительных производств и о проекте Федерального закона «О внесении изменения в статью 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Принято решение довести данную информацию до всех адвокатов. 

Внесены в реестр адвокатских образований адвокатские кабинеты:

Юн Ольга Геннадьевна,

Цеев Рустам Нурбиевич. 

Согласно «Положению об оказании материальной помощи адвокатам» адвокату Егорову А. А. оказана материальная помощь в связи с рождением ребенка. 

В ходе заседания принято решение о представлении к награждению почетным званием «Заслуженный юрист Российской Федерации» председателя МГКА «Эгида» Шпинева А.Н. и о представлении к награждению почетной грамотой Государственного Совета — Хасэ РА адвоката МГКА «Эгида» Куква В.П. 

Принято решение о приостановлении статуса адвоката Тлевцежевой Марианы Шабановны. 

Рассмотрены иные вопросы. 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.