Версия для печати

Защита по назначению должна оплачиваться по новым ставкам

5 февраля в режиме видео-конференц-связи состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ.  Адвокатуру нашего региона представлял президент АП Адыгеи Алий Мамий.   

Обсуждена практика применения Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 (далее – Постановление № 1169) об оплате защиты по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что, согласно поступающей из субъектов РФ информации, есть регионы, где суды признают логичность и справедливость решения Совета ФПА РФ, которым с 1 января 2019 г. определены размеры вознаграждения адвоката в зависимости от сложности дела исходя из ставок, указанных в Постановлении № 1169, и начали выписывать документы на оплату в соответствии с этим решением.

Министерством юстиции РФ разработан проект Постановления Правительства РФ, которым предлагается включить соответствующие нормы в Положение о возмещении процессуальных издержек. Как отметил президент ФПА РФ, содержащиеся в проекте цифровые значения полностью совпадают с указанными в решении Совета ФПА РФ. «Это свидетельствует о том, что мы нашли правильную методику расчета», – сказал он. Тем не менее существует риск, что за время, которое пройдет до принятия этого постановления, «может возникнуть недопонимание между адвокатами и правоприменителями».

Юрий Пилипенко напомнил о неконструктивной позиции Министерства внутренних дел РФ – основного плательщика вознаграждения за участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ. Она сформулирована в письме, которое Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России направил руководителям территориальных органов министерства. В данном письме сообщается, что до внесения изменений в действующий порядок выплаты вознаграждения необходимо осуществлять в соответствии с совместным Приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н. Однако в нем не содержится ни указания на то, что размер вознаграждения следует рассчитывать исходя из зафиксированных в этом приказе ставок, ни указания на то, что руководствоваться нужно ставками, закрепленными в Постановлении Правительства № 1169.

Президент ФПА РФ информировал коллег, что, по имеющимся в ФПА РФ сведениям, в некоторых регионах представители МВД предлагают адвокатам соглашаться на вынесение постановлений на оплату на основе прежних ставок, обещая в дальнейшем компенсировать разницу. По его мнению, идти на это не следует, поскольку правовых оснований для последующей компенсации не будет.

Для того чтобы добиться разрешения ситуации в интересах адвокатуры, президент ФПА РФ предложил адвокатам в регионах, где суды восприняли подход, предложенный Советом ФПА РФ и поддержанный Минюстом России, при получении от правоохранительных органов постановлений об отказе в оплате или об оплате по прежним ставкам обращаться в суд с административным иском о незаконности такого рода начислений.

Ранее, 31 января, Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к адвокатам с просьбой сообщать о ставках, которые применяют суды, органы дознания и предварительного следствия за участие в делах по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, с указанием сложности уголовного дела, а также прочих обстоятельств, влияющих на размер ставки (время суток, праздничный или будний день). Информацию можно направлять с помощью страниц ФПА РФ в социальных сетях или на специальный адрес электронной почты – oplata2019@fparf.ru.)

Также отмечено, что во многих регионах суды применяют или подход, изложенный в решении Совета ФПА РФ, или минимальную ставку, указанную в Постановлении № 1169, – 900 рублей за день участия в деле (по статистике последних лет, по минимальной ставке оплачивается участие адвокатов примерно в 80% дел по назначению). Эту же ставку используют, как сообщалось во время обсуждения, и региональные подразделения Следственного комитета России.

Совет ФПА РФ рассмотрел вопрос о том, как действовать в случае, если в течение ближайшего времени не удастся получить от Министерства внутренних дел РФ подтверждение, что выплаты вознаграждения адвокатам в зависимости от сложности уголовного дела будут производиться на основе ставок, утвержденных Постановлением № 1169.

Принят за основу проект решения, рекомендующего адвокатам и региональным палатам в случае подобного развития событий исходить из того, что оплата защиты по назначению должна производиться по минимальной или максимальной дневным ставкам, указанным в Постановлении № 1169, то есть 900 руб. за день участия в обычном деле и 1550 руб. – в сложном.

Совет ФПА РФ обсудил вопросы, касающиеся подготовленной рабочей группой новой редакции Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, а также взаимодействия адвокатов с Росфинмониторингом.

Подробная информация о расширенном заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ – в материале пресс-службы ФПА РФ.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля