Версия для печати

Заседание Совета АП РА

24 января состоялось первое в текущем году заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея. Вел заседание президент палаты Мамий А.С.

Состоялась присяга адвокатов — лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен.

Рассмотрены дисциплинарные производства в отношении двух адвокатов (по четырем сообщениям о нарушениях требований профессиональной этики), к которым применена мера дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Заслушан и утвержден доклад об итогах работы Совета ветеранов за второе полугодие 2017 года, утвержден план работы Совета ветеранов на первое полугодие 2018 года.

Заслушана и утверждена информация об итогах работы, утвержден план работы Совета молодых адвокатов АП РА на первое полугодие 2018 года.

Рассмотрен вопрос об обращении адвокатского сообщества к Президенту РФ В.В. Путину. Речь в обращении идет о необходимости повышения базовой ставки оплаты защиты по назначению до справедливого размера – 3000 рублей за один день участия в судопроизводстве либо перехода на почасовую оплату с минимальной ставкой 700 рублей в час. Это необходимо для реализации конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь в рамках уголовного судопроизводства.

Мониторинг численности подписавших обращение адвокатов ведется ФПА РФ в ежедневном режиме. На данный момент показатели по Адыгее находятся на достаточно высоком уровне, однако Совет палаты рекомендовал адвокатскому сообществу региона активизироваться в этом направлении.

Совет палаты ознакомился с разъяснениями Федеральной налоговой службы РФ по вопросу постановки на учет в налоговых органах адвокатов в случае изменения членства на членство в АП другого региона. Данные сведения решено довести до сведения адвокатских образований и адвокатов республики.

Совет палаты ознакомился с изменениями, внесенными в Закон Республики Адыгея «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи». Закон дополнен новой статьей (ст. 5.1), посвященной вопросам правового информирования и правового просвещения населения исполнительными органами государственной власти республики, подведомственными им учреждениями и должностными лицами.

Ранее Министерство юстиции обратилось к Федеральной палате адвокатов с просьбой направить информацию о практике применения статей 159-159.6 Уголовного кодекса о мошенничестве и сформулировать предложения по совершенствованию российского законодательства в этой части. По предложению ФПА РФ к этой работе подключились адвокаты в регионах. В ходе заседания Совета АП РА отмечено, что дела данной категории остаются достаточно редкими в правоприменительной практике на территории Адыгеи. Однако в прошлом году АП РА во взаимодействии с региональным бизнес-омбудсменом уже подготовила предложения по совершенствованию механизма защиты предпринимателей от незаконного уголовного преследования. Эти предложения с учетом обновленных данных решено направить в ФПА РФ.

В дисциплинарной практике есть примеры нарушений адвокатами норм профессиональной этики, связанных с использованием при написании процессуальных документов, жалоб, обращений грубых и некорректных суждений и формулировок. Право на выражение мнения для адвоката в данном случае ограничено требованиями профессиональной этики. Советом палаты принято решение о создании рабочей группы для разработки проекта соответствующих изменений в «Разъяснения Совета АП РА по вопросам профессиональной этики адвоката». В состав рабочей группы вошли первый вице-президент палаты Юн Г.С., вице-президент палаты Аутлева С.Ю., член Совета палаты Фатин А.Л.

Создана рабочая группа для разработки проекта «Положения об общественно-консультативном Совете при Адвокатской палате Республики Адыгея» и проекта «Положения об институте правовых исследований, адвокатуры и медиации при Адвокатской палате Республики Адыгея». В ее состав вошли президент палаты Мамий А.С., вице-президент палаты Войстрикова Е.И., член Совета палаты Нагароков Ю.Н.

Принято решение о командировании президента АП РА Мамия А.С. для участия в расширенном заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ (16 февраля) и в XV международной научно-практической конференции, посвященной памяти М.И. Ковалева, «Преступная планета: уголовно-правовое и криминологическое многообразие моделей противодействия преступности» (с 15 по 17 февраля). Мероприятия состоятся в г. Екатеринбурге.

Рассмотрен вопрос об участии представителей АП РА во втором Всероссийском конгрессе молодых адвокатов и юристов России (22-23 июня, Калужская область). Решено командировать для участия в конгрессе адвокатов Шпинева В.А. и Кизянова Д.Ф.

Председатель регионального штаба Корпуса «За чистые выборы», председатель молодежного крыла регионального отделения Ассоциации юристов России, член президиума Адыгейской республиканской коллегии адвокатов Расита Шикова проинформировала Совет АП Адыгеи о планах участия адвокатов в качестве общественных наблюдателей в ходе президентской избирательной кампании.

В том числе рассмотрен вопрос об участии адвокатов в составе мобильных групп, которым предстоит оперативно выезжать на избирательные участки, где зафиксированы нарушения выборных процедур. Общественной палатой утвержден персональный состав пяти мобильных групп, в сферу ответственности которых войдут все муниципальные образования Адыгеи. В эти группы вошли представители юридического сообщества, в первую очередь молодые адвокаты, а также адвокаты, имеющие опыт участия в избирательном процессе в качестве наблюдателей, кандидатов на выборные должности.

Также Совет палаты проинформировали об участии адвокатов – членов Ассоциации юристов России АРО ООО «АЮР» в пресс-конференции «Подготовка наблюдателей на территории Адыгеи для участия в наблюдении за ходом выборов Президента Российской Федерации». В ходе круглого стола запланировано подписание соглашения о взаимодействии между Общественной палатой республики и Корпусом «За чистые выборы». Оно будет предусматривать сотрудничество по вопросам содействия реализации избирательных прав граждан, в том числе взаимодействие в подборе и подготовке наблюдателей. Важными направлениями взаимодействия станут правовое просвещение и информирование граждан по вопросам избирательного права.

Рассмотрена информация о подписке адвокатов РА на «Новую Адвокатскую газету», о регистрации адвокатов в Личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга, участии адвокатов в вебинарах, организованных ФПА РФ, участии адвокатов – членов Ассоциации юристов России АРО ООО «АЮР» в пресс-конференции «Подготовка наблюдателей на территории Адыгеи для участия в наблюдении за ходом выборов Президента Российской Федерации» и иные вопросы.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля