Версия для печати

Выбираем адвоката

(адвокатское сообщество Адыгеи определило профессиональный дресс-код и установило правила общения с клиентами)

Понадобился адвокат, но как выбрать толкового защитника? Вопрос тем более актуален, что нередко свои услуги на юридическом рынке гражданам пытаются навязать разного рода мошенники. Самый простой и надежный способ — обратиться к родственникам и знакомым, имеющим опыт решения судебных вопросов с помощью профессиональных юристов. Однако здесь есть существенный недостаток. Выбор ограничен, кроме того, таким образом сложно найти юриста, который будет специализироваться именно в ваших вопросах. Тогда приходится искать адвоката самому.

Как отличить хорошего специалиста? Важен внешний вид (дорогой костюм, стильная обувь, часы известной марки, очень хорошая авторучка, очки в золотой оправе). Обратите внимание на то, как выглядит офис (хорошая мебель, может быть, картины на стенах, секретарь, который предложит кофе или чай, грамоты и дипломы). Будет странно и подозрительно, если ваши встречи с предполагаемым защитником будут происходить в частной квартире, на улице или в машине…

А какова культура речи юриста? Может ли он расположить к себе собеседника? Это также можно определить уже во время первой встречи, и это составляющие профессионального облика хорошего адвоката.

Кстати, у адвокатов в Адыгее есть свой дресс-код. Недавно Советом Адвокатской палаты РА утверждены «Разъяснения по вопросам профессиональной этики адвоката по манере поведения и стилю одежды адвокатов, соответствующих деловому общению».

dress-cod— Одежда адвоката должна соответствовать деловой атмосфере, общепринятым в деловом в мире нормам и правилам. Адвокат должен придерживаться классического стиля одежды, который отличают сдержанность, официальность, традиционность, аккуратность, опрятность, чистота, удобство и отсутствие экстравагантности, — пояснил суть этих правил президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий.

Поэтому, если предполагаемый защитник явится на встречу в поношенных кроссовках, тапочках или шортах, стоит пересмотреть решение о вступлении в доверительные отношения именно с ним.

Манера поведения адвоката также должна соответствовать деловому общению. Это касается как способа обращения с доверителями, коллегами и другими лицами, так и употребляемых в речи выражений, тона и интонации. Адвокату необходимо придерживаться таких правил этикета, как тактичность, корректность, вежливость, пунктуальность.

— Адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики. Согласно части 2 статьи 8 этого документа при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, — добавил наш собеседник.

— Импульсивность, неуравновешенность в поведении, грубость и агрессивность являются факторами, отрицательно влияющими на профессиональную пригодность адвоката. Никакие пожелания, просьбы или требования доверителя, направленные на несоблюдение закона или нарушение правил, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката, также не могут быть исполнены адвокатом. При этом нарушение Кодекса профессиональной этики адвокатом — повод для жалобы на его действия в квалификационную комиссию республиканской Палаты адвокатов.

Источник: газета «Советская Адыгея»

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля