Версия для печати

В доме правосудия Республики Адыгея подвели итоги деятельности за 2017 год

15 февраля в Доме правосудия Республики Адыгея состоялось расширенное заседание президиума Верховного суда Республики Адыгея, на котором федеральные и мировые судьи субъекта подвели итоги работы за 2017 год и определили новые задачи.

Заседание провел председатель Верховного суда Республики Адыгея Аслан Исмаилович Трахов. В его работе приняли участие председатель Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея Владимир Иванович Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея Сергей Леонидович Дрокин, а также руководители надзорных и правоохранительных органов республики. Адвокатскую палату Адыгеи на заседании представлял первый вице-президент Геннадий Юн.

Выступающие отметили, что 2017 год, юбилейный для судебной системы нашей республики, был нацелен на повышение эффективности работы судов республики, что позволило сохранять стабильную и единую судебную практику в регионе.

За 2017 год общее количество дел и материалов, поступивших в суды Адыгеи, составило около 78 500, что значительно больше прошлогодних показателей. В целом уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях рассматривались судами республики качественно и в установленные законом сроки.

В ходе заседания было указано также на предстоящие в 2018 году изменения, которые должны улучшить судоустройство страны и республики. С июня 2018 года полностью будет реализована инициатива Президента РФ Владимира Владимировича Путина о расширении института присяжных заседателей до уровня районных и военных судов, суды уже подготовлены к таким процессам и на уровне нашего субъекта. Также изменения связаны с созданием окружных апелляционных и кассационных судов, которые разгрузят высшие судебные инстанции страны и обеспечат независимость правосудия, расширяя права граждан на судебную защиту. Изменения коснутся и совершенствования системы назначения уголовного наказания, и работы мировой юстиции, аппарата судов.

Среди основных задач – внедрение информационных технологий, в первую очередь электронного правосудия. Ежегодно увеличивается количество граждан, обратившихся в суд в сети Интернет. За 2017 год только Верховный суд Адыгеи ответил на 116 электронных обращений. Кроме того, с прошлого года граждане получили возможность подавать в суд процессуальные документы в электронном виде. Сегодня эта система активно используется физическими и юридическими лицами.

Другая задача электронного правосудия лежит в области оптимизации работы судов – это достаточно новое для судов автоматизированное распределение дел между судьями и обязательная аудиозапись судебного процесса, которая уже широко применяется на практике как способ повысить качество и сократить временные затраты судопроизводства. С той же целью уже не первый год большое внимание уделяется внедрению и использованию системы СМС-оповещения о проведении судебного заседания.

Сегодня в судах республики созданы и с учетом новых задач продолжают создаваться все условия для успешного функционирования и осуществления правосудия. В том числе при поддержке Верховного суда РФ и Судебного департамента при Верховном суде РФ.

Все суды республики оснащены системами видео-конференц-связи с Верховным судом Российской Федерации, Верховным судом Республики Адыгея, а также колониями для содержания осужденных, что позволяет оперативно рассматривать дела и жалобы осужденных без доставки в зал судебного заседания.

В целях реализации принципов доступности и гласности правосудия во всех судах республики и на каждом судебном участке мирового судьи действуют официальные интернет-сайты, информация на них регулярно обновляется. Востребованность сайтов судов подтверждает и то, что количество посетителей достигает 2 миллионов в год. В 2017 году официальный сайт Верховного суда Республики Адыгея посетили 4 277 граждан, просмотрев его 106 924 раза. Дополнительным ресурсом, обеспечивающим конституционные гарантии граждан на информацию и доступ к правосудию, стала интерактивная ссылка на сайт Европейского суда по правам человека, которая размещена на официальных интернет-сайтах Верховного суда Адыгеи и других судов субъекта.

Суды с каждым годом становятся более открытыми для общества, в том числе с помощью средств массовой информации и правовой просветительской работы с населением. В 2017 году с участием федеральных и мировых судей Адыгеи были подготовлены десятки материалов в специальных правовых рубриках, системно проводились уроки правовых знаний, экскурсии и круглые столы для школьников и студентов.

Возрастающие доверие граждан к судам и уровень правосознания подтверждаются значительным числом обращений граждан за судебной защитой. В прошлом году более 53 тысяч граждан и юридических лиц обратились в суды республики с заявлениями о восстановлении нарушенных прав.

Количество дел, связанных со спорами, где затрагиваются интересы детей, в 2017 году составило 2 478. При этом в 84,1% иски удовлетворены. По социальным спорам судами Адыгеи рассмотрено 111 дел и удовлетворено 52,2% исков. Это свидетельствует о понимании судьями важности защиты законных интересов социально незащищенной категории граждан, которые в том числе были расширены в 2015 году действием Кодекса об административном судопроизводстве РФ.

Утверждаемость по итогам рассмотрения гражданских дел в 2017 году составила 96,6%, что является показателем работы и свидетельствует о высоком качестве осуществления правосудия в Адыгее.

В прошедшем году судами республики рассмотрено 18 017 дел об административных правонарушениях.

Мировыми судьями в 2017 году рассмотрено более 57 тысяч дел. Среди них по-прежнему наибольшее количество — дела об административных правонарушениях, которые составляют 87,6% от общего числа всех дел данной категории в республике.

Наибольшую долю в структуре рассмотренных мировыми судьями составляют дела об административных правонарушениях: неуплата административного штрафа – 4 027 (25,4%).

Ужесточено наказание как за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, так и за уклонение от невыполнения водителем требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В истекшем году за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водительского удостоверения лишены 745 лиц (4,7%); за невыполнение водителем требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения – 1 519 (9,6%); выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, – 1 408 (8,9%), непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, – 1 044 (6,6%); появление в общественных местах в состоянии опьянения – 733 (4,6%), потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, самовольное подключение или использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа – 381 (2,4%).

Подвергнуто наказанию 16 735 лиц (в 2016 году – 15 921 лицо). Сумма наложенных в административном порядке штрафов по республике превысила более 103 миллионов рублей.

Структура поступивших уголовных дел не меняется в течение последних лет. Как и в предыдущие годы, самым распространенным видом преступлений остаются кражи – 429 – более трети, незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами – 189, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта — 91, мошенничество — 86, грабежи — 57 и неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения — 31.

Практика назначения уголовного наказания в целом является выдержанной и стабильной, отвечает требованиям законности и справедливости наказания. В структуре видов наказания, назначенного судами в 2017 году, наибольшее число составляет осуждение к лишению свободы на определенный срок – 409, или 40%; обязательным работам – 206, или 20,2%; штрафу – 118, или 11,5 %; исправительным работам – 40, или 3,9%; ограничению свободы – 34, или 3,3%.

За отчетный период в суды республики поступили 1232 уголовных дела, что на 3,2% больше, чем в 2016 году. Показатель утверждаемости приговоров, вынесенных федеральными судьями республики, составил 96,3%.

В истекшем году судьями республики не было допущено ни одного нарушения требований уголовно-процессуального закона о сроках назначения судебного заседания и начале судебного разбирательства.

Во второй части мероприятий председатели судебных коллегий Верховного суда Республики Адыгея выступили с докладами, подготовленными по ключевым вопросам действующего законодательства и действующей практики, с учетом пленумов Верховного суда Российской Федерации.

Перед участниками заседания выступили спикер парламента Адыгеи Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по РА Сергей Дрокин, председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, а также руководители надзорных и правоохранительных органов республики. Были вручены награды. Владимир Нарожный вручил Аслану Трахову Памятный знак «Государственный Совет — Хасэ Республики Адыгея. 25 лет». Четверо представителей судейского сообщества отмечены благодарственными письмами Ассоциации юристов России и Федеральной службы судебных приставов РФ.

По материалам пресс-службы Верховного суда Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля