Версия для печати

Суды общей юрисдикции Адыгеи подвели итоги работы в 2018 году

24 января в Доме правосудия Республики Адыгея состоялось расширенное заседание Президиума Верховного суда Республики Адыгея, на котором федеральные и мировые судьи субъекта подвели итоги работы за 2018 год и определили новые задачи.

Заседание провел председатель Верховного суда Республики Адыгея Аслан Исмаилович Трахов. В заседании приняли участие Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, председатель Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, руководитель Администрации главы РА и Кабинета Министров РА Мурат Тхакушинов, главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО по Республике Адыгея Сергей Дрокин, а также руководители надзорных и правоохранительных органов республики. Адвокатуру Адыгеи представлял президент АП РА Алий Мамий.

В своем выступлении глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что в прошлом году судейским сообществом республики достигнуты положительные результаты в работе: возросшее количество дел (более чем на 20%) не сказалось на качестве и сроках их рассмотрения в судах республики.

Вместе с тем руководитель региона обозначил важность объективного и взвешенного подхода при вынесении решений в сфере коммунальных услуг и при защите жилищных прав граждан. В продолжение сказанного глава республики подчеркнул особое значение защиты законных интересов социально уязвимых категорий граждан, особенно детей.

Также отмечена необходимость принципиального рассмотрения нарушений ПДД, особенно фактов управления транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

— Любой, кто идет на такое преступление, должен знать, что наказание будет неотвратимым. Это же касается и рассмотрения дел в области финансов, налогов и сборов. В свою очередь, непредвзятость при вынесении судебных решений в отношении своих законных прав должны видеть представители малого и среднего бизнеса, — сказал Мурат Кумпилов.

Глава региона отдельно отметил, что от компетентности и объективности судьи зависит доверие граждан к суду как к главному защитнику прав человека.

Было сказано о том, что работа судебного корпуса напрямую формирует представление о правовом поле региона и влияет на вектор его развития.

— От этого зависит имидж республики и развитие ее потенциала. В том числе это значимый показатель для инвесторов, которым важны правовые гарантии при реализации здесь инвестиционных проектов, — сказал Мурат Кумпилов.

В продолжение заседания прозвучал доклад председателя Верховного суда РА Аслана Трахова. В прошлом году судами республики было рассмотрено 95,5 тыс. дел и материалов, что превышает прошлогодние показатели более чем на 20%. В целом уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях рассматривались судами республики качественно и в установленные законом сроки.

В прошлом году более 67 тысяч граждан и юридических лиц обратились в суды республики с заявлениями о восстановлении нарушенных прав, что более чем на 25% превышает число обращений 2017 года. Особые темпы роста могут быть отмечены среди исков о взыскании сумм по договору займа и кредитному договору; по спорам, возникающим из жилищного законодательства, а также административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций.

Количество дел, связанных со спорами, где затрагиваются интересы детей, в 2018 году составило 2 392. При этом 82,6% исков удовлетворено. По социальным спорам судами Адыгеи рассмотрено 138 дел и удовлетворено 70 исков (50,7%). Это свидетельствует о понимании судьями важности защиты законных интересов социально незащищенной категории граждан, которые в том числе были расширены введением в 2015 году в действие Кодекса административного судопроизводства РФ.

В прошедшем году был также зафиксирован рост числа дел об административных правонарушениях – оно составило 20 978 дел, что превышает показатель прошлого года на 16,4% (в 2017 году – 17 528 дел). Увеличилось количество дел об административных правонарушениях в области дорожного движения, а также в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг.

Утверждаемость по итогам рассмотрения гражданских дел в 2018 году составила 97,2%, что является показателем качественной и полноценной подготовки к рассмотрению дел и свидетельствует о высоком качестве осуществления правосудия в Адыгее.

Мировыми судьями в 2018 году рассмотрено более 57 тысяч дел. Среди них по-прежнему наибольшее количество занимают дела об административных правонарушениях, которые составляют 85,5% от общего числа всех дел данной категории в республике (17 949 дел).

Наибольшую долю в структуре рассмотренных мировыми судьями составляют дела об административных правонарушениях: неуплата административного штрафа – 5 281 дело (29,4%).

Ужесточено наказание как за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, так и за уклонение от невыполнения водителем требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В истекшем году за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения  права на управление транспортным средством лишены 739 лиц (4,1%); за невыполнение водителем требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения – 1 325 лиц (7,4%); за выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, – 1 437 лиц (8%), непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, – 1 114 лиц (6,2%); появление в общественных местах в состоянии опьянения – 1 035 лиц (5,7%), потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ – 338 лиц (1,8%), самовольное подключение или использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа – 252 лица (1,4%).

Подвергнуто административным наказаниям 16 779 лиц (в 2017 году – 16 735 лиц). Сумма наложенных в административном порядке штрафов по республике превысила более 110 миллионов рублей.

Структура поступивших уголовных дел не меняется в течение последних лет. Как и в предыдущие годы, самым распространенным видом преступлений остаются  кражи – (405 дел); более трети — незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами (194 дела); нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (113 дел), мошенничество (77 дел), грабежи (50 дел), неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (34 дела) и неправомерное присвоение или растрата (30 дел).

Практика назначения уголовного наказания в целом является выдержанной и стабильной, отвечает требованиям законности и справедливости наказания. В структуре видов наказания, назначенного судами в 2018 году, наибольшее число составляет осуждение к лишению свободы на определенный срок – 587 лиц, или 37,0%, и обязательным работам – 389 лиц, или 24,5%.

За отчетный период в суды республики поступило 2 122 уголовных дела, что на 1,9% меньше, чем в 2017 году. Показатель утверждаемости приговоров, вынесенных федеральными судьями республики, составил 95,5%.

В истекшем году судьями республики не было допущено ни одного нарушения требований уголовно-процессуального закона о сроках назначения судебного заседания и начале судебного разбирательства.

Во второй части мероприятия председатели судебных коллегий Верховного суда Республики Адыгея выступили с докладами, подготовленными по ключевым вопросам действующего законодательства и судебной практики, с учетом Пленумов Верховного суда Российской Федерации.

По материалам пресс-службы главы Республики Адыгея и пресс-службы Верховного суда Республики Адыгея.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.    

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля