Версия для печати

Российская адвокатура: прошлое и настоящее

dsc_93404 октября Адвокатская палата Ростовской области провела научно-практическую конференцию «Российская адвокатура: прошлое и настоящее». Конференция была посвящена 150-летию российской адвокатуры. В ней приняли участие вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Г.М. Резник и вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области А.П. Галоганов, представители адвокатуры Ростовской области и адвокатских палат других субъектов РФ, законодательного собрания, губернатора и администрации Ростовской области, ГУ Минюста России по Ростовской области. АП Адыгеи представляли вице-президент Палаты Е.И. Войстрикова и член Совета Палаты Б.Р. Бгуашева. 

Президент АП Ростовской области А.П. Дулимов сделал основной доклад конференции «Донская адвокатура: вчера и сегодня». Проведя исторический экскурс от присяжной адвокатуры до современных реалий адвокатского сообщества, он отметил, что одной из важнейших задач в настоящее время является совершенствование системы бесплатной юридической помощи. В этом числе — расширение случаев ее оказания и категорий граждан, которые могут на нее претендовать. Уже сегодня правительство и законодательное собрание Ростовской области ведут работу по внесению изменений в Областной закон о БЮП c учетом пожеланий АП РО. 

С докладами выступили вице-президенты ФПА РФ Г.М. Резник и А.П. Галоганов, член Совета АП г. Москвы Ю.А. Костанов. Обсуждались вопросы, касающиеся не только истории, но и современной адвокатуры. В частности, Ю.А. Костанов доложил аудитории о предложениях по совершенствованию законодательства, которые ФПА направила в Государственную Думу. Речь идет, помимо прочего, о том, что установленный годичный срок для обжалования приговоров ограничивает право граждан на защиту своих прав в порядке уголовного судопроизводства. Этот срок, полагает Ю.А. Костанов, необходимо продлить. Есть показательная аналогия: сейчас реабилитируются люди, осужденные по политическим статьям во время репрессий тридцатых годов, и в такой ситуации ограничение права на обжалование в течение года представляется не вполне логичным. 

Еще одно предложение также касается обжалования судебных постановлений. Речь идет о том, что если адвокат указывает в апелляционной жалобе доводы, которые не находят ответа в апелляционном определении, это должно автоматически являться основанием для его отмены в кассации. 

Вновь шла речь о необходимости введения адвокатской монополии в сфере судебного представительства. Если данное предложение будет воплощено в жизнь, встанет вопрос о включении в адвокатскую корпорацию практикующих юристов, не имеющих статуса адвоката. В этой связи есть идеи, касающиеся изменения порядка доступа в адвокатскую профессию. Предлагается, сохранив действующий порядок, по которому к экзамену допускаются лица, имеющие не менее двух лет стажа работы по юридической специальности, упростить процедуру для тех, у кого есть более чем пятилетний стаж. В таких случаях представляется целесообразным ограничиться экзаменом по вопросам законодательного регулирования адвокатской деятельности и профессиональной этики адвоката. 

В завершение конференции состоялось награждение ростовских адвокатов знаком ФПА РФ «К 150-летию российской адвокатуры». 

Это было очень интересное мероприятие, — делится впечатлением вице-президент АП РА Е.И. Войстрикова. – В ходе конференции состоялась широкая дискуссия по наиболее актуальным проблемам, стоящим перед адвокатским сообществом России. Многие выдвинутые идеи и предложения представляются разумными и рациональными, а их реальное воплощение в жизнь будет способствовать укреплению и развитию института адвокатуры и в целом более эффективной защите прав граждан. 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля