Версия для печати

Разговор о противодействии коррупции и проблемах адвокатской профессии

9 декабря в АП РА состоялась конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией, в ходе которой представители адвокатского сообщества региона обсудили то, каким образом можно противодействовать одной самых серьезных угроз, стоящих перед современной Россией. 

IMG_4361

Председательствовал на конференции вице-президент АП РА Геннадий Юн, который напомнил, что дата 9 декабря в качестве Международного дня борьбы с коррупцией выбрана Генеральной Ассамблеей ООН не случайно. Именно 9 декабря 2003 года была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этой даты было углубление понимания международным сообществом и населением стран-членов ООН проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении этого зла. 

Участники конференции акцентировали внимание на том, что российское законодательство предоставляет определенные возможности для участия гражданского общества в противодействии коррупции. Однако существенным недостатком является отсутствие легального определения институтов гражданского общества и конкретных форм и механизмов участия этих институтов в противодействии коррупции. Общественный контроль должен обеспечить прозрачность и гласность работы чиновников всех рангов. 

Далее собравшиеся обсудили то, каким образом можно противодействовать порочной практике участия в уголовном судопроизводстве «карманных» адвокатов. Не секрет, что существует практика неофициальных договоров следствия с адвокатами по назначению. Об этом открыто говорит, например, адвокатская палата Ставрополья, которая для противодействия подобным явлениям внедрила новую методику назначения защитников по ст. 51 УПК. Теперь следователь обращается на единый телефон, а выбирает конкретного адвоката специальная компьютерная программа. Это позволяет исключить субъективный подход должностных лиц органов дознания и следствия при решении данного вопроса. Участвовать в системе могут не все адвокаты — претенденты не могут иметь непогашенных дисциплинарных взысканий за недобросовестную работу. 

IMG_4343

Планируется, что уже с нового года подобная практика будет внедрена и в Майкопе. В этой связи Геннадий Юн более подробно рассказал об опыте Адвокатской палаты Ставропольского края, а представитель пресс-службы АП РААзамат Карданов провел тематическую презентацию. 

Участники конференции обсудили достоинства и недостатки предложенной системы и в целом пришли к выводу, что ее внедрение позволит минимизировать коррупционную составляющую в выборе защитника по назначению и проконтролировать качество его работы. 

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 472Регистрация: 17-01-2014
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля