Версия для печати

Расширенное заседание Совета Адвокатской палаты РА

16 апреля 2012 года состоялось расширенное заседание Совета Адвокатской палаты РА с участием членов квалификационной комиссии. Помимо представителей адвокатского сообщества, в нём приняли участие уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин, председатель комитета Госсовета–Хасэ РА по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода, заместитель прокурора РА Исмаил Чич.

1. Первым вопросом повестки дня стало обсуждение проекта закона Республики Адыгея «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Республики Адыгея».

Необходимость разработки этого республиканского закона обусловлена принятием федерального закона о бесплатной юридической помощи. На общероссийском уровне определено, в каких случаях граждане могут получить бесплатную юридическую помощь (защита прав потребителей коммунальных услуг, установление и оспаривание отцовства, взыскание алиментов, восстановление на работе), установлены категории граждан, которые могут рассчитывать на такую правовую поддержку.

Практическое воплощение данных идей невозможно без участия субъектов РФ. В этой связи идет разработка указанного республиканского закона. По мнению авторов законодательной инициативы, заниматься правовой поддержкой граждан должны адвокаты, которые в силу своего статуса и профессионального опыта смогут оказывать правовые услуги высокого качества. Также в этом случае республике не надо будет создавать собственную сеть правовых консультаций, что предполагало бы значительные бюджетные затраты.

Собравшиеся положительно оценили предложенный проект республиканского закона, однако был поднят вопрос о более четком урегулировании вопросов оплаты труда адвокатов и компенсации их расходов. Внесён ряд иных предложений. Между представителями властных структур и адвокатами состоялась широкая дискуссия по указанным вопросам. Совет палаты принял заключение по проекту.

Также Александр Лобода вручил вице-президенту Адвокатской палаты РА Геннадию Юну Почётную грамоту Государственного Совета–Хасэ РА. Таким образом, законодательный орган республики оценил общественные и профессиональные заслуги известного в регионе юриста.

2. Рассмотрен вопрос о возможности участия адвокатского сообщества Адыгеи во всероссийской акции протеста (в форме приостановления участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия и суда в период 26—28 апреля 2012 года) с требованием повышения оплаты труда защитников по назначению. Принято решение Совета АП РА воздержаться от участия в акции протеста.

Мотивировка этого решения такова: адвокат, назначенный в качестве защитника по уголовному делу, является непременным участником многих следственных и судебных процедур, проведение которых невозможно без его участия. Решение вопроса с оплатой труда адвокатов непозволительно затянулось, при этом терпение адвокатов на пределе, но прекращение работы на три дня не только парализует деятельность судебной системы и правоохранительных органов, но и нанесёт существенный вред интересам доверителей, чьи права и свободы адвокаты призваны защищать, что недопустимо с позиции Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. В этой связи было принято решение воздержаться от участия непосредственно в этой акции, но использовать иные методы решения проблемы.

3. Принято решение Совета АП РА:

— Утвердить билеты для претендентов на получение статуса адвоката в количестве 50 по 5 вопросов. Утвердить письменные тесты в количестве 13 по 10 вопросов.

— Внести дополнения в регламент Квалификационной комиссии Адвокатской палаты РА, п. 8.3 дополнить словами:

«Для помощников адвоката дополнительно необходимо представить: трудовой договор; справку из бухгалтерии адвокатского образования о начисленной заработной плате и перечисленных налоговых платежах (2-НДФЛ); рекомендацию адвокатского образования;

Для стажёров адвоката необходимо дополнительно представить: трудовой договор; справку из бухгалтерии адвокатского образования о начисленной заработной плате и перечисленных налоговых платежах (2-НДФЛ); индивидуальный план прохождения стажировки стажёра адвоката; дневник прохождения стажировки; отчёт о проделанной работе; отзыв руководителя (куратора) стажировки; рекомендацию адвокатского образования».

4. Принято решение Совета АП РА:

— утвердить программу обучения стажёров в 2012 году;

— утвердить программу повышения квалификации молодых адвокатов в 2012 году, имеющих стаж работы до 1 года;

— установить, что все стажёры адвокатов, а также адвокаты со стажем работы до 1 года обязаны пройти курс обучения в 2012 году в объёме не менее 30 часов по утверждённым программам;

— разъяснить руководителям адвокатских образований и адвокатам – руководителям стажировки, что в представляемых стажёрами в рабочую группу при комиссии Совета АП РА по организации профессионального обучения и повышения квалификации адвокатов отчётах о прохождении стажировки и отзывах руководителей стажировки должна быть максимально полно и подробно отражена информация о работе, выполненной стажёром за время стажировки (количество и тематика составленных документов, изученных гражданских, уголовных, арбитражных дел, количество заседаний, на которых стажёр присутствовал вместе со своим руководителем, и т.п.).

5. Принято решение Совета АП РА о внесении дополнения следующего содержания в Положение «О стажёре адвоката»:

«3.10. Стажёр считается прошедшим стажировку полностью и может быть рекомендован на допуск к сдаче квалификационного экзамена при следующих условиях:

— представление индивидуального плана прохождения стажировки стажёра адвоката;

— представление дневника прохождения стажировки;

— представление стажёром адвоката отчёта о проделанной работе;

— представление отзыва руководителя стажировки;

— представление справки о прохождении учебного курса, предусмотренного для стажёров.

3.10.1. Комиссия Совета АП РА по организации профессионального обучения и повышению квалификации адвокатов (далее — Комиссия) рассматривает вышеуказанные документы и принимает решение об окончании стажировки в полном объеме и рекомендует лиц, претендующих на получение статуса адвоката, к допуску на сдачу квалификационного экзамена.

3.10.2. В случае установления Комиссией, что стажировка пройдена не в полном объёме, Комиссия не рекомендует стажёра к допуску на сдачу квалификационного экзамена на получение статуса адвоката и вправе продлить срок стажировки на срок от 3 до 12 месяцев в пределах допустимого двухлетнего срока».

6. Совет АП РА рассмотрел актуальный вопрос — утверждение списка ответственных за исполнение требований закона об обязательном участии адвокатов в уголовном судопроизводстве, а также графика дежурств адвокатов республики, которые по очереди будут распределяться для участия в уголовных делах по назначению.

По новым правилам следователи и дознаватели не смогут по своему усмотрению привлекать к делу конкретных, удобных для них защитников. Это должно помочь исключить формализм со стороны адвокатов по назначению. Особое внимание будет уделяться пресечению возможных фактов внепроцессуального воздействия на задержанных, подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам.

Утверждён список ответственных (координаторов) за исполнением требований закона об обязательном участии адвокатов в уголовном и гражданском судопроизводстве: ст. 51 УПК РФ и ст. 50 ГПК РФ:

— по г. Майкопу ответственными назначены Туркина Л.В., Тугуз А.А., Беленькая Л.В., Конокова М.А., Духу М.Ш., Рыбаченко С.И., Попадюк В.В., Виноградова Е.А., Мерзакулов Р.Б., Михайлов А.П.;

— по Майкопскому району — Малькова О.М.;

— по Гиагинскому району — Ломешин А.А.;

— по Красногвардейскому району — Дюмина Е.А.;

— по Шовгеновскому району — Шаов М.М.;

— по Кошехабльскому району — Ноголев А.А.;

— по Теучежскому району — Ситкин Х.М.;

— по Тахтамукайскому району — Совмиз Р.Д. и Любофеева М.А.

7. Совет АП РА внес дополнения в Положение «О стандартах профессиональной деятельности: требования к размещению адвокатских образований». Пункт 2 данного Положения дополнен словами:

«Обеспечить в адвокатских образованиях информированность граждан о порядке заключения соглашений, оплате вознаграждения и компенсации расходов, а также о порядке обжалования действий (бездействия) адвокатов путём размещения соответствующих сведений на информационных стендах в адвокатских образованиях и в средствах массовой информации. Срок исполнения — до 1 июля 2012 года».

8. Принято решение создать при Совете Адвокатской палаты Республики Адыгея:

1) Комиссию по социальным вопросам и защите профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с уполномоченным по правам человека (председатель — Мерзакулов Б.М., вице-президент, заместитель — Пханаев А.Х., секретарь — Булжатова М.Х., Казакова А.А., Побегуц В.А.).

2) Комиссию при Совете АП РА по наградам (председатель — Совмиз Р.Д. — член СП, заместитель — Бгуашева Б.Р. — КК, секретарь Блягоз А.С. — СМ, Макаров А.А. — СВ, Любофеева М.А. — РК).

3) Комиссию по организации профессионального обучения и повышению квалификации адвокатов и прохождению стажировки (председатель Войстрикова Е.И., вице-президент; заместитель Бунева Л.Н. — КК, секретарь Аутлев Р.А. — СМ, Языкова Л.В. — СВ, Ломешин А.А. — РК).

4) Комиссию по вопросам участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, по организации бесплатной юридической помощи и оплате труда адвокатов, а также взаимодействие с адвокатскими кабинетами (председатель Юн Г.Н., вице-президент; заместитель Ахметов Э.Р. — СП, секретарь Шикова Р.Ю. — СМ, Сергеев П.В. — КК, Абредж З.Э. — РК, Метов А.И. — СВ, Совмиз З.Р. — СМ).

5) Комиссию по научно-методической работе и информационному обеспечению адвокатов, а также обмену опытом работы между ними (председатель Шпинёв А.Н. — СП, заместитель Дюмина Е.А. — КК, секретарь Абрегова А.А. — СМ, Андрианова В.Ф. — СВ, Мерзакулов Р.Б. — редакционная коллегия).

6) Комиссию по культурно-массовой и спортивной работе (председатель Ризаев Г.Н. — СП, заместитель Чепкин С.А. — СП, секретарь Уджуху М.И. — СМ, Омельяненко Н.В. — КК., Бибичев В.П. — СВ, Воронин Д.Ю., Бегеретов К.С., Сидельникова А.А, Туркина Л.В.)

7) Комиссию по вопросам соблюдения адвокатами и руководителями адвокатских образований ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и КПЭА (председатель Мамий А.С. — президент, заместитель Аутлева С.Ю. — КК, секретарь Попадюк В.В. — СМ, Ситкин Х.М. — СВ, Малькова О.М. — РК).

9. Утверждён Регламент рабочей группы при комиссии Совета АП РА по организации профессионального обучения и повышению квалификации адвокатов.

10. Принято положение о почётном адвокате Республики Адыгея и Книге Почёта АП РА, о конкурсах АП РА, с учётом принятых систем поощрений и профессиональных отличий в АП РА.

11. Прекращён статус адвоката по заявлению: Фоминых Натальи Викторовны (коллегия адвокатов № 2 г. Майкопа).

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля