Версия для печати

Пятая ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов Республики Адыгея

22 декабря в майкопском городском доме культуры «Гигант» состоялась пятая ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов Республики Адыгея. Был обсужден широкий круг вопросов, касающихся корпоративных вопросов жизни адвокатуры и более общих, представляющих интерес для значительного числа граждан, как, например, участие адвокатов в работе системы оказания бесплатной правовой помощи.

В работе конференции приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы РА и Кабинета министров РА Хамид Мешлок, председатель Конституционного суда РА, председатель Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Аскер Тлехатук, председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Парламента Адыгеи Александр Лобода, заместитель председателя Арбитражного суда Адыгеи Заур Шебзухов, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Адыгеи Ибрагим Чич, председатель Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов, председатель СНД города Майкопа Азмет Джаримок, начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Эльдар Эльдаров, заместитель министра внутренних дел по Республике Адыгея — начальник следственного управления Александр Евсеев, уполномоченный по защите прав ребенка в Адыгее Александр Ивашин, представители региональных уполномоченных по правам человека и по защите прав предпринимателей, органов власти, правоохранительных структур и общественности республики.

 

От имени Главы Адыгеи Мурата Кумпилова участников конференции приветствовал Хамид Мешлок, отметивший в своем выступлении правозащитную роль адвокатуры. 

— Адвокатура как важная составляющая механизма защиты прав и свобод граждан зарекомендовала себя неотделимой частью правовой системы Адыгеи. Адвокатская палата Адыгеи не просто устанавливает высокие правила и стандарты, но и обеспечивает высокий уровень доступности квалифицированной юридической помощи для населения нашей республики. Проводя большую работу по повышению правосознания граждан, противодействуя правовому нигилизму, адвокатура помогает сохранять общественно-политическую и социально-экономическую стабильность в республике, — сказал Хамид Мешлок.

— Для нас очень важно, что достижения адвокатов не остаются незамеченными со стороны руководства региона (двум представителям адвокатуры Адыгеи А.Х.Пханаеву  и М.А.Любофеевой в текущем году были присвоены почетные звания «Заслуженный юрист Республики Адыгея»). От лица адвокатской палаты выражаю слова благодарности Главе Адыгеи Мурату Кумпилову за взаимодействие и поддержку адвокатуры, — сказал Алий Мамий. — Со своей стороны адвокатура Адыгеи, как институт гражданского общества и корпорация профессиональных юристов, должна максимально способствовать решению задач, которые стоят перед республикой. В первую очередь это касается работы по правовому просвещению, участия в работе государственной системы оказания бесплатной юридической помощи.

Также президент палаты поблагодарил всех гостей конференции — представителей органов власти и общественности, которые нашли время и возможность принять участие в мероприятии. Слова благодарности сказаны в адрес администрации города Майкопа, которая предоставила зал для проведения конференции.

В своем выступлении Аскер Тлехатук осветил аспекты взаимодействия регионального отделения АЮР с адвокатурой. Отмечено растущее участие представителей адвокатуры в деятельности ассоциации, в том числе в работе по оказанию бесплатной юридической помощи.

Состоялось вручение наград АЮР. Благодарственными письмами Ассоциации юристов России за подписью исполнительного директора — руководителя Аппарата АЮР Станислава Александрова — отмечены Светлана Аутлева, а также региональный детский омбудсмен Александр Ивашин и судья КС Адыгеи Заурбий Биржев.

Аскер Тлехатук объявил о том, что в этом году лауреатом созданной региональным отделением ЮАР юридической премии «Юрист года Республики Адыгея» в номинации «Правозащитная деятельность» признан адвокат Азамат Меретуков.

Александр Лобода отметил роль практикующих юристов в работе по совершенствованию законодательства, призвал адвокатов к взаимодействию с депутатским корпусом, в том числе избираться в представительные органы различного уровня. Полученный в ходе реального применения законов опыт необходим в правотворческом процессе, убежден парламентарий.

Также представитель Парламента Адыгеи вручил Благодарственные письма Государственного Совета —Хасэ РА вице-президенту палаты Рамазану Мерзакулову, представителям адвокатуры Адыгеи Николаю Чигорину, Жанне Сокуровой, Зареме Чич.

Представители исполнительной власти Теучежского района вручили одному из наиболее уважаемых и заслуженных ветеранов адвокатуры Адыгеи Хасану Ситкину  звание почетного гражданина этого муниципального образования.

О составе адвокатуры

Конференция утвердила отчет о деятельности Совета АП РА за период с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года, с которым выступил президент АП РА Алий Мамий. Как следует из его доклада, по состоянию на 1 декабря 2018 года, в Адыгее учреждено и действует 104 адвокатских образования, из них 18 коллегий (15 — в Майкопе), 8 филиалов и 78 адвокатских кабинетов (39 — в Майкопе). В отчетном периоде Советом палаты внесены в реестр шесть адвокатских кабинетов.

Общая численность адвокатов АП РА составляет 369 адвокатов. Из них в возрасте до 30 лет — 19 адвокатов, от 30 до 60 лет — 323 адвоката, от 60 и старше — 27 адвокатов. По стажу адвокатской деятельности: до года — 30 адвокатов, от 1 года до 5 лет — 123 адвоката, от 5 лет до 15 лет – 149 адвокатов, свыше 15 лет — 67 адвокатов.

Ученую степень имеют 11 адвокатов, в том числе один кандидат и один доктор социологических наук, один кандидат психологических, один кандидат педагогических наук. Степень кандидата юридических наук имеют семь адвокатов.

Почетное звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея» имеют семь адвокатов.

О взаимодействии 

Как сообщил Алий Мамий, Адвокатская палата Адыгеи активно взаимодействует с Федеральной палатой адвокатов РФ, адвокатскими палатами иных регионов. Адвокаты Адыгеи регулярно принимают участие в конференциях, семинарах, круглых столах межрегионального, общероссийского и международного уровня.

В феврале президент АП Адыгеи участвовал в расширенном заседании ФПА РФ и в XV международной научно-практической конференции, посвященной памяти М.И. Ковалева, «Преступная планета: уголовно-правовое и криминологическое многообразие моделей противодействия преступности», которые состоялись в Екатеринбурге. Руководитель палаты также принял участие в выездном заседании Совета ФПА РФ, приуроченном к открытию Петербургского международного юридического форума, и самом форуме. Молодые адвокаты АП Адыгеи в свою очередь посетили площадку Петербургского международного юридического форума в Ростове-на-Дону, приняли участие во Втором Кубанском юридическом форуме.

В декабре на конференции «Адвокатура. Государство. Общество», организованной ФПА РФ, представители АП РА приняли участие в обсуждении вопросов, возникающих при взыскании судебных издержек, сделав свои предложения по этой теме.

В 2018 году представители адвокатуры Адыгеи среди прочего приняли участие:

  • в круглом столе «Гарантии адвокатской деятельности: профессиональный и социальный аспекты», который провел член Комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин;
  • в конференции Федеральной палаты адвокатов РФ «Инициатива Верховного суда РФ по реформе судопроизводства: оптимизация судебной процедуры или нарушение прав участников процесса», которая состоялась в Общественной палате РФ;
  • в германо-российской конференции «Ответственность адвокатов Германии и России за нарушение профессиональных обязанностей»;
  • организованной Министерством просвещения России конференции, посвященной проблемным аспектам исполнения международных конвенций в сфере защиты детей;
  • в чествовании лауреатов высшей юридической премии «Юрист года», учрежденной Указом Президента РФ от 8 октября 2009 г.;
  • в семинаре для Российской Федерации в рамках подготовки к взаимной оценке Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ);
  • в организованной ФПА РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой и Общественной палатой РФ конференции «Новые технологии и правоприменение»;
  • в Российском арбитражном дне (РАД—2018), который организовали Арбитражный центр при Институте современного арбитража и образовательный проект LF Академия;
  • в конференции Федерального союза адвокатов России и Гильдии российских адвокатов, проведенной совместно с ФПА РФ (по итогам конференции принята резолюция в поддержку подготовленной Минюстом России Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи);
  • в организованной АП Ставрополья ежегодной межрегиональной научно-практической конференции (в этом году она была посвящена вопросам развития уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей).

Развивается сотрудничество палаты с региональным отделением АЮР. Представители адвокатуры входят в состав исполкома отделения. Председателем Совета молодых юристов отделения является адвокат, кандидат социологических наук Расита Шикова. 

О БЮП 

В текущем году в оказании бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы ее оказания участвовал 181 адвокат. Помимо этого, при Адвокатской палате Адыгеи, а также в городах и районах республики созданы негосударственные центры оказания БЮП. Адвокаты принимают активное участие в акциях по оказанию бесплатной юрпомощи. Среди прочего в 2018 году они участвовали:

Жалоб и обращений на действия (бездействие) адвокатов, участвующих в деятельности государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, в 2018 году не поступало.

Работа адвокатов по назначению

В своем выступлении президент АП РА обозначил ряд моментов, касающихся работы адвокатов по назначению. В текущем году в дежурствах по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда участвовало 169 адвокатов. Вызовы дежурных адвокатов осуществляются через координаторов. Порядок организации дежурства адвокатов, принятый АП РА, соответствует требованиям, принятым ФПА РФ. Для дополнения и конкретизации некоторых положений региональной палатой создана специальная рабочая группа.

В палате действует практика исключения из графика дежурств адвокатов, допустивших дисциплинарные проступки, до погашения срока дисциплинарного взыскания.

Ежемесячно проводится анализ результатов работы единой централизованной системы направления дежурных адвокатов. Существенных нарушений со стороны адвокатов не выявлено. Жалоб, заявлений на действия координаторов по назначению дежурных адвокатов и на самих адвокатов не поступало. Все возникающие проблемные вопросы по данному вопросу разрешались и разрешаются конструктивно в рабочем порядке.

Алий Мамий напомнил, что 7 августа 2018 года состоялось пятое заседание Научно-консультативного совета при АП Адыгеи (НКС). Среди прочих предметом обсуждения и выработки рекомендаций был вопрос о проблемах, возникающих при участии адвокатов в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда. Благодаря конструктивному взаимодействию палаты с правоохранительными органами и судами республики в текущем году удалось избежать задолженности вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

Повышение квалификации

Независимо от стажа адвокатской деятельности адвокаты проходят ежегодно 20-часовую программу повышения квалификации. Важное место в повышении квалификации занимает участие адвокатов республики в вебинарах ФПА РФ.

Представители палаты приняли участие в курсах повышения квалификации для членов квалификационных комиссий региональных адвокатских палат, организованных ФПА РФ и АП Ставропольского края.

С октября по декабрь 2018 года в АП Адыгеи прошли традиционные ежегодные курсы повышения квалификации, в которых приняли участие 30 молодых адвокатов и 3 стажера.

В этом году палата организовала круглый стол «Перспективы суда присяжных» и тренинг по повышению квалификации адвокатов. Знаниями и опытом делился Сергей Пашин — профессор кафедры судебной власти Высшей школы экономики, инициатор создания суда присяжных в России, участник разработки проектов законов, сформировавших судебную систему России.

Защита социальных и профессиональных прав адвокатов 

При Совете палаты работает комиссия по защите социальных и профессиональных прав адвокатов.

За истекший год фактов нарушений профессиональных прав адвокатов не зарегистрировано. От адвокатов заявлений и жалоб на нарушение их профессиональных и личных гражданских прав не поступило.

Немаловажным является вопрос оказания материальной помощи адвокатам. В 2018 году материальное поощрение оказано 14 адвокатам в сумме 87 тыс.360 рублей, социальные выплаты 30 адвокатам по случаю рождения ребенка, на лечение и на погребение родственников составили 264 тыс. рублей.

Информационное обеспечение палаты

Общественность Адыгеи узнает о значимых мероприятиях в жизни адвокатуры Адыгеи через региональные СМИ — посредством республиканских общественно-политических газет «Советская Адыгея» (которая, помимо прочего, имеет приложение «Адвокат Адыгеи»), «Адыгэ макъ» и через телевидение — ГТРК «Адыгея» и Майкопское городское телевидение. Выпускается журнал «Вестник Адвокатской палаты Республики Адыгея».

Действует и постоянно обновляется сайт палаты. В этом году он занял второе место в номинации «Лучший сайт адвокатской палаты» в конкурсе интернет-ресурсов адвокатских палат субъектов РФ, проводимом порталом LawFirmManagement.RU при поддержке ФПА РФ. Ранее, в 2017 году, сайт АП Адыгеи решением жюри также занял второе место в конкурсе сайтов адвокатских палат субъектов РФ.

Адвокатам рекомендовано подписаться на «Адвокатскую газету», а также зарегистрировать личные кабинеты на портале Росфинмониторинга.           

Дисциплинарная практика за 2018 год

В 2018 году в Адвокатской палате Республики Адыгея зарегистрировано 40 жалоб, обращений, представлений на действия (бездействие) адвокатов при осуществлении адвокатской деятельности. Всего по поступившим жалобам, обращениям, представлениям возбуждено дисциплинарных производств – 22; отказано в возбуждении дисциплинарного производства за отсутствием допустимого повода — по 18 жалобам, обращениям.

Следует отметить, что в 2018 г. значительно сократилось количество жалоб на действия адвокатов в сравнении с предыдущими годами: так, в 2016 г. количество жалоб составляло 55, в 2017 г. – 72, в то время как в 2018 г. – 40 жалоб.

Не во всех случаях доводы, изложенные в жалобах, обращениях заявителей, являются основанием для возбуждения дисциплинарных производств либо находят свое подтверждение уже в ходе рассмотрения возбужденных производств.

Сохраняется немалое число обращений судей с жалобами на срывы судебных заседаний адвокатами по неуважительным причинам (7 обращений из 40).

В 2018 году в отношении одного адвоката применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката в связи с наличием в действиях адвоката грубейших нарушений норм профессиональной этики и законодательства об адвокатуре. Это решение Совета Адвокатской палаты РА признано законным и обоснованным судебными актами, вынесенными судами Республики Адыгея.

Положительную оценку дисциплинарной практике палаты в своем ежегодном докладе дал республиканский уполномоченный по правам человека Анатолий Осокин.

Финансовые вопросы

Конференция утвердила отчет о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты за период с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года (докладчик — председатель Ревизионной комиссии АП РА Минхан Любофеева).

Решением конференции определены размеры обязательных отчислений на общие нужды АП РА в 2019 году, решено оставить их на уровне прошлого года.

Утверждены сметы доходов и расходов на содержание АП РА на период с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года.

Конференция одобрила Положения об основных принципах финансовой деятельности Адвокатской палаты Республики Адыгея на указанный период:

  • о фонде оплаты труда работников аппарата АП РА,
  • о фондах вознаграждений членов Совета палаты, квалификационной и ревизионной комиссий,
  • о фонде социальных выплат адвокатам,
  • о фонде материального поощрения адвокатов и адвокатских образований,
  • о фонде по выплатам вознаграждений адвокатам, оказывающим БЮП,
  • о фонде на развитие Центра медиации при АП РА,
  • о фонде на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий,
  • и другие.

Конференция внесла изменения в Методические рекомендации по размерам оплаты вознаграждения за юридическую помощь, оказываемую адвокатами гражданам (докладчик — вице-президент АП РА Светлана Аутлева). Прежние расценки остались неизменны, однако в документ включены новые положения. Среди прочего они касаются расценок по делам об оспаривании кадастровой стоимости, а также конкретизированы вопросы оплаты участия адвоката в суде апелляционной инстанции.

Ротация состава органов управления АП Адыгеи

В соответствии с процедурой обновления (ротации), предусмотренной Законом РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», конференция проголосовала за прекращение полномочий членов Совета палаты, подлежащих замене, избрав новых членов.

Из состава Совета палаты вышли: Светлана Аутлева, Елена Войстрикова, Рамазан Мерзакулов, Юрий Нагароков, Габил Ризаев, Андрей Фатин. В состав Совета палаты избраны: Белла Агирова, Бэла Бгуашева, Анна Казакова, Жанна Сокурова, Павел Сергеев, Людмила Туркина.

Были избраны члены Квалификационной комиссии АП РА: Светлана Аутлева, Зарина Скрябина, Марина Булжатова, Рамазан Мерзакулов, Ризаев Габил, Андрей Фатин.

Во вновь сформированную Ревизионную комиссию палаты вошли: Анастасия Дамницкая, Алла Фомина, Елена Ахминеева, Владимир Назаров, Алина Цицкиева.

Избраны представители на IX Всероссийский съезд адвокатов. По должности участие в съезде примет президент палаты. Также делегатами от Адыгеи станут Рамазан Мерзакулов и Мурат Наток.

Награждение

Состоялось награждение адвокатов. Благодарностью Главы республики за активную правозащитную деятельность отмечена вице-президент АП РА Светлана Аутлева.

Почетными грамотами ФПА РФ за высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей отмечены адвокаты:

  • Войстрикова Александра,
  • Давыдов Владимир,
  • Джимов Байзет,
  • Дзыбова Рузана,
  • Ризаев Габил,
  • Тлецери Руслан,
  • Фомина Алла,
  • Хачак Рамазан,
  • Чигорин Николай,
  • Цымбал Юрий.

Благодарственным письмом ФПА РФ за добросовестное исполнение своих обязанностей награждены:

  • Абрегов Иланд,
  • Абредж Зарема,
  • Бегеретов Казбек,
  • Беленькая Людмила,
  • Захаров Сергей,
  • Ломешин Александр,
  • Михайлов Андрей,
  • Скрябина Зарина,
  • Попова Алена,
  • Попадюк Виталий,
  • Фатин Андрей,
  • Хачак Саида,
  • Хачемизов Камболет,
  • Чепкина Татьяна,
  • Эльдаров Кадыр.

Медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» награждены:

  • Булжатова Марина,
  • Туркина Людмила.

Медалью II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» награждены:

  • Хатков Азамат,
  • Побегуц Виталий.

Орденом за верность адвокатскому долгу награждены:

  • Бунева Людмила,
  • Совмиз Разиет.

Вручены награды Ассоциации адвокатский палат ЮФО и АП РА.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля