Версия для печати

Президент АП РА принял участие в подведении итогов работы судов общей юрисдикции Адыгеи

25 января состоялось расширенное заседание Президиума Верховного суда Адыгеи, в ходе которого были подведены итоги работы судов общей юрисдикции региона в 2016 минувшем году и поставлены задачи на перспективу. Для участия в заседании были приглашены высшие должностные лица региона, а также руководители правоохранительных структур. Адвокатское сообщество Адыгеи представлял  президент АП РА Алий Мамий.

1AG2801 (1)

Мурат Кумпилов высоко оценил использование информационных технологий в судах, практику электронного правосудия и просветительскую деятельность.

— Не могу не упомянуть о вашем постоянном внимании к защите прав и законных интересов представителей социально уязвимых слоев общества, в первую очередь детей. Анализ вынесенных приговоров ясно говорит о том, что вы последовательно движетесь по пути дальнейшей гуманизации отечественного правосудия. Благодаря вам  с каждым  годом вера  людей в Закон и Порядок, доверие к судам в целом только возрастают, — сказал врио Главы республики.

Положительную оценку деятельности судов общей юрисдикции дали Председатель Парламента Адыгеи Владимир Нарожный и Главный федеральный инспектор Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин. Помимо этого спикер Парламента вручил награды регионального Парламента. Нагрудным знаком «Закон. Долг. Честь» отмечена судья Верховного суда Адыгеи Жанна Панеш, почетной грамотой Госсовета-Хасэ республики – судья Верховного суда Адыгеи Марина Муращенко и мировой судья судебного участка №2 Теучежского района Оскар Емтыль. Собравшимся напомнили о том, что в конце 2016 года почетного звания «Заслуженный юрист Адыгеи» были удостоены четыре представителя судебной системы.

Председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов выступил с докладом, в котором  подвел итоги деятельности судов общей юрисдикции в 2016 году. Он проинформировал собравшихся о том, что в минувшем году Верховный суд России дал положительную оценку работе судов Адыгеи по гражданским делам социальной направленности и уголовным делам. Достижением прошедшего периода также можно считать завершение формирования единой судебной практики в связи с объединением Верховного и Высшего Арбитражного судов России. Кроме того, в стране заработал новый Кодекс об административном судопроизводстве (КАС), который расширил права граждан на судебную защиту, позволил более масштабно и эффективно разрешать споры простых людей с представителями власти. В истекшем году в Адыгее по новому Кодексу рассмотрено свыше 17 тыс. административных дел. Общее же количество материалов, поступивших в суды Адыгеи, составило более 78,2 тыс., что значительно выше показателя предыдущего периода (74,9 тыс.).

— Уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях рассматривались судами республики качественно и в установленные законом  сроки. В  целом  можно отметить возрастающее доверие граждан к судам и уровень правосознания, о чем свидетельствует рост обращений за судебной защитой. Так, в 2016 году в суды республики обратилось более 59 тыс. граждан и юридических лиц с заявлениями о восстановлении нарушенных прав, что почти на треть больше, чем в 2015 году, — подчеркнул Аслан Трахов.

Пресс-служба Верховного суда РА. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля