Версия для печати

Президент АП Адыгеи принял участие в заседании СПЧ при Главе Адыгеи. На повестку дня был вынесен вопрос сохранения объектов культурного наследия в республике

28 ноября в Доме правительства РА состоялось заседание Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека. Провел его председатель совета Анатолий Осокин. Адвокатуру Адыгеи представляли президент АП региона, заместитель председателя СПЧ при Главе Адыгеи Алий Мамий и член президиума Адыгейской республиканской коллегии адвокатов Мурат Наток. 

Открывая диалог, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов обозначил роль сохранения культурного наследия в духовно-нравственном воспитании граждан, особенно молодежи.

— Культурное наследие Адыгеи — это наше богатство и одновременно ценный ресурс. Сегодня многое делается для его сохранения и грамотного использования. К примеру, в этом году в республике создано волонтёрское движение «Сохраним корни», направленное на сбережение уникальных памятников истории и природы, в частности самшита колхидского и дольменов. Это нужные и важные шаги для сохранения нашего богатейшего культурно-исторического наследия, — отметил Глава РА.

Мурат Кумпилов рекомендовал расширить круг участников волонтерского движения, объединить усилия органов власти, научных деятелей, общественности в работе по сохранению объектов культурного наследия.

Глава РА указал на важность формирования в обществе бережного отношения к памятникам, которые могут стать уникальными туристскими объектами, служить источником информации о древней истории родной земли.

По информации руководителя Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Рустема Ципинова, в республике действует ряд ведомственных программ, в рамках которых проводятся мероприятия по предотвращению разрушения памятников от природного и антропологического воздействия. С этой целью  специалистами управления проведено 599 рейдовых мероприятий, в ходе которых зарегистрировано 26 случаев несанкционированных раскопок. Информация передана в правоохранительные органы.

Вместе с тем Глава РА указал на недостаточную работу в борьбе с «черными» копателями и поручил наладить эффективное взаимодействие с МВД по РА для выявления и пресечения преступлений, связанных с повреждением или разрушением объектов культурного наследия.

Отдельное внимание было уделено вопросам подготовки специалистов-археологов, воссоздания отдела археологии в АРИГИ, выявления новых объектов культурного наследия. В целом за 10 лет их число выросло на 143 % — с 1574 в 2008 году до 3825  в текущем году.

Было отмечено, что Адыгея по-прежнему привлекает ведущих археологов страны. За 10 лет в регионе работало 79 археологических экспедиций. Ряд из них проводился за счет республиканских средств и с участием общественных организаций. В частности, в 2013 году были восстановлены два дольмена на территории Кожжохской группы в п. Каменномостском.

Подробно о роли гражданского общества в сохранении культурного наследия рассказал председатель Адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай. Члены данной организации при поддержке органов власти Адыгеи много лет занимаются сохранением древних дольменов для развития археологического туризма, повышения имиджа Адыгеи как региона с богатым историческим наследием.

Представители совета поблагодарили руководство республики за поддержку в реализации общественных инициатив и назвали актуальным движение «Сохраним корни». Еще одно предложение касалось изменения регионального законодательства по уточнению границ охранной зоны вокруг памятников. По мнению специалистов, это будет способствовать созданию устойчивой системы сохранности памятников археологического наследия и композиции места их нахождения.

По итогам заседания Управлению по охране и использованию объектов культурного наследия поручено активизировать работу по выполнению поручения Президента РФ Владимира Путина в части сохранения и доступности объектов культурного наследия, обратить особое внимание на выявление и расследование правонарушений и преступлений. Национальному музею РА и Министерству культуры РА Мурат Кумпилов дал задание к 100-летию образования Адыгейской автономной области рассмотреть возможность организации выставки артефактов из Адыгеи, которые хранятся в Эрмитаже.

В завершение Глава РА подчеркнул, что объекты культурного наследия необходимо рассматривать в одном контексте с памятниками природы, среди которых – древние черкесские сады, священные рощи адыгов. Вопросы сохранения природного наследия Адыгеи решено обсудить на следующем заседании Совета при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека.

По материалам пресс-службы Главы Республики Адыгея.

Фото пресс-службы Главы Республики Адыгея.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля