Версия для печати

Опыт прошлого – на службу настоящему

DSC00237

2 октября в Адыгее юристы обсудили уроки Судебной реформы 1864 года.

Юридическая общественность Адыгеи отметила грядущее 150-летие Судебной реформы 1864 года научно-практической конференцией. Причем, как оказалось, интерес к событиям полуторавековой давности среди государственных деятелей и профессиональных юристов не случаен и носит вполне прагматичный характер. Реформа судов и органов юстиции, проведенная в нашей стране во времена царствования Александра II, была столь масштабна и хорошо продумана, что тогдашний успешный опыт представляет интерес и сегодня, в ходе уже нынешних преобразований в судебной системе. 

В Доме правосудия Республики Адыгея (далее — РА) под эгидой регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» состоялась научно-практическая конференция, посвященная 150-летию Судебной реформы 1864 года. 

Среди приглашенных были Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, председатель Конституционного Суда РА Аскер Тлехатук, прокурор РА Василий Пословский, вице-спикер Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев, президент Адвокатской палаты РА Алий Мамий, председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления республиканского парламента Александр Лобода. В работе конференции приняли участие представители федеральной и региональной власти, судейского сообщества, правоохранительных органов, адвокатуры, научного сообщества, студенты юридического факультета Адыгейского государственного университета, и школьники старших классов некоторых общеобразовательных школ г. Майкопа. 

С приветственным словом к собравшимся обратились Председатель Верховного суда РА Аслан Трахов и Главный федеральный инспектор Адам Тлеуж, которые отметили значимость суда как органа государственной власти, важность текущей судебной реформы, нацеленной на становление России как правового государства. 

Председатель Верховного суда в своем докладе сделал акцент на том, что судебная реформа 1864 года создала не только новый суд, но и новую систему правоохранительных органов, более того, новое понимание и представление о законности и правосудии. 

— Хотя характер государственно-правовых изменений в Российской Империи и Российской Федерации различен, но постановка проблемы имеет некую схожесть. Поэтому изучение Судебной реформы 1864 года и в наши дни весьма важно для российского общества, — сказал докладчик, отметив, что веяния нынешней реформы получили высокую оценку в обществе, суть реформирования на современном этапе направлена на реализацию положений Конституции в сфере защиты прав и интересов граждан. 

Существенные достижения судебной реформы 1864 года – введение принципов гласности, состязательности, создание совершенно новых судебных учреждений – суда присяжных, адвокатуры, прокуратуры – были затронуты в докладах судьи Верховного суда РА М.М. Кадакоевой и судьи Арбитражного суда РА Е.А. Парасюк. Старший помощник прокурора РА А.М. Аутлев, рассказывая о роли «государева ока» в защите социальных прав граждан, также провел интересные исторические параллели с современным состоянием института присяжных заседателей, адвокатуры и прокуратуры. 

С докладом о роли судебной власти в правовом государстве, о проблемах соотношения понятий «правовое государство», «судебная система», «судебная власть» выступила Саида Дзыбова, заведующая кафедрой конституционного и административного права Адыгейского государственного университета. 

О важном для судебной системы институте медиации рассказал Алий Мамий, президент Адвокатской палаты РА. Он обратил внимание на важность роли института медиации в дореволюционной России, где большинство правовых конфликтов разрешались с помощью примирительных процедур. Тем не менее, на современном этапе развития общества данный институт почти не востребован. Выступавший заострил внимание на существенной роли адвокатов в развитии этой альтернативной формы урегулирования споров. 

При Адвокатской палате Адыгеи создан Центр медиации. Мы рассчитываем, что его деятельность будет содействовать формированию реального гражданского общества, расширению сферы применения внесудебных форм и примирительных процедур, что отвечает приоритетным задачам развития правового государства, — подчеркнул Алий Мамий. 

DSC00293_17-00-18

Заместитель председателя Квалификационной комиссии Адвокатской палаты РА Анна Сидельникова выступила с докладом о роли адвокатуры как института обеспечения конституционных гарантий на квалифицированную юридическую помощь. С приведением положений законодательства, позиций Конституционного суда РФ и зарубежных примеров была обоснована необходимость введения адвокатской монополии на судебное представительство. Это должно оградить граждан от недобросовестных судебных представителей, порою скрывающихся за вывесками различных юридических фирм. 

DSC00299

Прозвучали иные доклады. Задавались вопросы, происходили живые дискуссии и обмен мнениями. В целом участники конференции дали высокую оценку заслушанным докладам и организации мероприятия, выразили надежду, что подобные встречи будут проводиться и в будущем.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля