Версия для печати

Научить адвокатов говорить, а журналистов — понимать закон

Юрий ПИЛИПЕНКО — первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, управляющий партнер юридической фирмы «ЮСТ». После церемонии награждения победителей конкурса журналистов «Право знать — 2012» в своем интервью поделился мнением о взаимоотношениях СМИ и адвокатов, рассказал об иных актуальных проблемах, стоящих перед юридическим сообществом и гражданским обществом России.

26122012— Слабым местом журналистов российских (да и не только) СМИ является освещение правоприменительной практики — работы судов, правоохранительных органов, которая, в том числе, прямо завязана на деятельности адвокатов, — говорит наш собеседник. — С другой стороны, слабое место адвокатов — работа со СМИ. Не всякий защитник по уголовному делу может донести до журналиста, а через него — и до широкой аудитории свою позицию в отношении происходящего во время следствия или в зале суда. Зачастую адвокат просто отвечает: «Мой клиент невиновен, я буду обжаловать решение!» Подобные фразы — «он невиновен», «правовой беспредел», «провокация» — без дальнейших комментариев вызывают у людей недоверие к адвокату как представителю юридической профессии. Некачественно освещая судебные дела, адвокаты сильно проигрывают сами, бросая тень на свою профессию.

С другой стороны, я понимаю и журналистов. Любому СМИ необходимы тираж и рейтинг. Значит, нужно продать, в хорошем смысле этого
слова, материал, а потому он должен быть интересен читателю. А время на написание статьи ограничено. Вот и происходит искажение, упрощение фактов. Но беда, когда за этими упрощениями теряется судьба человека.

Проводя конкурс «Право знать», мы хотели наладить определенное взаимодействие между Федеральной палатой адвокатов, которая в силу закона и своего призвания представляет интересы всех российских адвокатов, и теми представителями СМИ, которым правовая тематика не чужда. Рад, что на конкурс поступили очень хорошие материалы, кстати, в основном из регионов.

Для нас это первый подобный опыт. Если мы сумеем заложить и развить эту традицию, то хотелось бы спустя какое-то время добиться более
полного и правильного понимания между адвокатами и журналистами. Взвешенные и выверенные с точки зрения права публикации пойдут на пользу всем.

— В Адыгее между Адвокатской палатой и региональным отделением Союза журналистов России недавно заключено соглашение. Его предмет — не только общая работа по освещению деятельности адвокатуры, но и правовая поддержка СМИ…

— Полагаю, такое соглашение, если оно реально действует, будет весьма полезным. К сожалению, на общероссийском уровне подобный опыт повторить сложно, я очень хорошо представляю, как такое соглашение будет работать. Жизнь в регионе и Москве — это разный ритм, разная среда, разные взаимоотношения между людьми. В Москве сложнее выживать и журналистам среди журналистов, и адвокатам среди адвокатов. Слишком много полярных интересов и столкновений. Конечно, было бы хорошо, если бы мы смогли наладить подобные отношения со СМИ на общероссийском уровне.

— Журналисты и адвокаты сделали бы большое дело, если бы объединили усилия для повышения уровня правовой культуры населения.

— Если даже Федеральная адвокатская палата попыталась что-то делать в направлении повышения правовой культуры граждан, я, наверное, возражал бы. Это задача школы, системы образования. Мне кажется, будет достаточно, если человек со школьной скамьи получит понимание азов права, банальным образом будет знать, что суд и полиция — это не одно и то же. Дальнейшее углубление без получения специального образования только вредит. Я в этом убежден.

Многие считают, что разбираются в праве, действуя по принципу: «Моя соседка делала так, значит, и я так буду делать». Такой человек начинает сам писать исковые заявления, идти в суд, благо пошлины по делам, именуемым бытовыми, невелики. На практике это заваливает суды делами, отвлекает от действительно серьезных проблем…

— То есть вы предлагаете людям обращаться к профессиональному юристу. Но юридическая помощь подчас весьма недешева…

— Бесплатная правовая помощь — это давний и глобальный вопрос. И к его решению необходимо уже привлекать профессиональное юридическое сообщество, включая адвокатов. Недавно принят Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в РФ». Мы долго шли к этому. Идея возникла еще в начале двухтысячных. Минюст России тогда подготовил проект на основе финского опыта, хотя из него убрали самое главное — адвокатов. В Финляндии правовую помощь оказывают либо адвокаты, либо сотрудники государственных бюро, которые подчиняются этическим правилам Союза адвокатов либо сами являются адвокатами. А у нас оставили одни гос-бюро. Эксперимент провели в десяти регионах, и он не увенчался успехом.

Сейчас политика иная. Новый закон позволяет не только создавать гос-бюро, но и привлекать к этой деятельности адвокатов, нотариусов. Все почти встало на свои места — на практике в большинстве регионов нашей страны в систему бесплатной юридической помощи включены и адвокаты.

— Адвокатское сообщество Адыгеи становится более открытым для СМИ. Адвокаты готовы говорить о проблемах, о том, что делается для их решения. При Адвокатской палате открыт третейский суд и центр медиации. На уровне республики видны позитивные перемены. Но как адвокатура Адыгеи смотрится на общероссийском уровне?

— Насколько я знаю, в Адыгее принят региональный закон о реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи, предусмотрено финансирование соответствующих затрат из регионального бюджета. Пока, к сожалению, такие законы приняты не во всех субъектах РФ. И, насколько мне известно, разработка законопроекта в вашей республике шла при активном участии самого адвокатского сообщества, а сейчас, также не без участия адвокатов, идет работа по принятию правительством региона необходимых для его реализации подзаконных актов. Это весьма позитивный пример взаимодействия адвокатуры и властных структур.

Также слышал, что в Адыгее в последнее время активно налаживается сотрудничество адвокатского сообщества с судами. В ряде случаев между адвокатами и судьями возникают определенные трения. Например, адвокаты опаздывают, срывая процесс, с другой стороны — судьи не всегда учитывают возможности адвокатов при назначении и переносе заседаний на новое время. Далеко не все взаимоотношения судей и адвокатов урегулированы процессуальным законодательством. Если адвокаты и судьи найдут приемлемые алгоритмы действия в спорных ситуациях, а существующие разногласия будут решаться путем уважительного согласования действий участников процесса, от этого выиграют в первую очередь граждане, которые стали участниками судебной тяжбы.

Конечно, работы еще много, и я желаю успехов президенту Адвокатской палаты республики А.С.Мамию и его коллегам. Тем более что за их спинами стоят уважаемые люди, не один десяток лет посвятившие работе в адвокатуре, — участник Сталинградской битвы В.П.Бибичев, Г.А.Абраменко, Л.В.Языкова, В.Ф.Андрианова, Х.М.Ситкин, А.И.Метов и другие, известные не только в республике, но и за ее пределами.

А журналистам Адыгеи пожелал бы дальнейших профессиональных успехов, больше хороших, свежих, неожиданных новостей, но при этом определенной аккуратности в изложении фактов.

Фото © Пресс-служба
юридической фирмы «ЮСТ».
Источник: газета «Советская Адыгея».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля