Версия для печати

Молодые адвокаты в Адыгее отработали навыки судебного красноречия

Участие в мероприятиях по повышению квалификации стало традицией для адвокатов Республики Адыгея. На этот раз они оттачивали искусство судебной речи. Посвященный данному вопросу трехдневный семинар-тренинг провела Светлана Володина — вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, доцент кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), проректор Российской академии адвокатуры и нотариата, Директор Института адвокатуры. 

Семинар-тренинг прошел в актовом зале Майкопского пивоваренного завода. Основными его участниками стали молодые адвокаты, энергичная и креативная молодежь легко и с интересом включилась в процесс обучения. На конкретных примерах – речах известных правоведов дореволюционной России, мэтров современной адвокатуры, а также достигших высочайших вершин мастерства ораторов Древней Греции и Рима, молодые адвокаты постигали особенности построения судебной речи, учились искусству задавать вопросы и убедительному представлению доказательств в ходе судебного процесса. 

Адвокаты при подготовке выступлений должны четко следовать требованиям времени, подчеркнула Светлана Володина. Судебный процесс в прежние времена предполагал долгие и обстоятельные речи, сегодня динамика жизни требует четких, лаконичных выступлений. Но профессиональная судебная речь и сейчас и в прошлом – это не «цветы красноречия», как это часто полагает обыватель, а, в первую очередь, логичная и искусство построенная система убеждения. 

В ходе общения был затронут аспект общения адвокатом с доверителем. Человек, столкнувшись с бедой, может быть в стрессовом состоянии и разговор с ним требует особого такта. При этом адвокат должен уметь наладить с клиентом истинно доверительные отношения, от этого может зависеть успешный исход дела. 

— К юридической риторике как одному из инструментов в работе практикующего юриста, во все времена интерес был особый. Риторика – это искусство хорошо говорить. Основной принцип здесь прост: кто ясно мыслит – тот ясно излагает. Если у человека есть задатки, он сможет научиться искусству судебной речи, — отметила Светлана Володина, добавив, что адвокат, вступая в коммуникацию с доверителем, процессуальным противником или судом обязан следовать главному принципу – не навреди. Знание и использование приемов риторики, а также психологических аспектов юридической работы в этом смысле очень важно. Однако только этим дело не ограничивается. 

— Законодательство в нашей стране и практика его применения меняется постоянно. Адвокат должен знать динамику этих изменений, обладать широким правовым кругозором, значительно более широким, чем круг дел, в которых они принимает участие. Благо на сегодняшний день существуют авторитетные специализированные издания и Интернет-ресурсы, — посоветовала молодым адвокатамСветлана Володина. 

Также в рамках визита в Адыгею Светлана Володина приняла участие в рабочей встрече со членами Совета и Квалификационной комиссии Адвокатской палаты РА. Президент Палаты Алий Мамий поблагодарил московскую гостью за то, что она нашла возможность провести подобный семинар, рассказал, что повышению грамотности устной и письменной речи молодых адвокатов в Адыгее уделяется особое внимание. Недавно они написали диктант, аналогичный знаменитому общероссийскому «Тотальному диктанту», при этом они не только получили объективную оценку своих знаний, но и поработали над ошибками, восполнив существующие пробелы. Этот диктант был проведен Ассоциацией лингвистов-экспертов «Аргумент». Эта организация, к слову, хотя и объединяет лингвистов, вопросам юриспруденции не чужда и адвокатам республики хорошо знакома — ее эксперты готовят экспертизы различных текстов по судебным и иным делам. 

С представителем этой Ассоциации Индирой Нефляшевой участники заседания обсудили новые возможности взаимодействия. Одно из них – проведение экспертиз по судебным делам о защите чести и достоинства граждан, деловой репутации граждан и юридических лиц. Возможно, что один из ближайших семинаров будет посвящен именно этой категории дел. 

Светлана Володина интересовалась работой Совета и Квалификационной комиссии Адвокатской палаты РА. Были обсуждены вопросы, актуальные для адвокатского сообщества нашей страны, а таких немало: продолжающаяся в России судебно-правовая реформа, необходимость введения адвокатской монополии на представление интересов граждан в судах, участие адвокатуры в системе оказания бесплатной правовой помощи и другие.

 ARK_3302-1

ARK_3244-1

ARK_3276-1

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля