Версия для печати

Конференция «Новые технологии и правоприменение»

9 февраля состоялась конференция «Новые технологии и правоприменение», посвященная актуальным вопросам развития правовой сферы в эпоху новых технологий.

Конференция организована Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой и Общественной палатой РФ. В ее работе участвовали более 300 представителей законодательных и исполнительных органов власти федерального и регионального уровней, крупных международных и российских юридических фирм, адвокатских образований, общественных организаций, производители и интеграторы программного обеспечения, информационных сетей и систем, а также продуктов в сфере информационной безопасности.

Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, вице-президенты и советники ФПА РФ.

Адвокатское сообщество нашей республики представлял заместитель председателя НКС при АП Адыгеи Николай Чигорин.

Открывая пленарное заседание, президент ФПА РФ сформулировал несколько тезисов, которые в образной форме передают суть проблем, связанных с внедрением в практику инновационных технологий.

Информационные технологии провозглашены основой для дальнейшего развития всего государства. Приоритетность этого направления закреплена рядом нормативных правовых актов, принятых в последние годы, в том числе программой «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 г. №1632-р. О том, как реализуется эта программа в различных сферах юридической практики, в том числе в деятельности нотариата, судов, органов исполнительной и законодательной власти, банков, какие вопросы в нормативном регулировании и правоприменении необходимо решать в связи с внедрением новых технологий, рассказали выступавшие на пленарном заседании: заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, директор Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ Вадим Живулин, судья Верховного суда РФ Евгений Земсков, советник отдела информационной безопасности Управления информатизации и связи Верховного суда РФ Александр Долженко, вице-президент Федеральной нотариальной палаты Станислав Смирнов, председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим, иные лица.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, под руководством которого был подготовлен и в настоящее время дорабатывается с учетом замечаний и предложений, поступивших в ходе обсуждения, проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подробно остановился на тех проблемах адвокатской корпорации, которые можно решить только путем применения новых технологий.

Это, прежде всего, проблема «карманных адвокатов», из-за которой адвокатура чаще всего подвергается критике. Решить ее можно только путем внедрения во всех субъектах РФ электронной программы распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Заместитель министра отметил необходимость внедрения новых технологий в деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи и сказал, что в этом отношении большие надежды возлагает на Федеральную палату адвокатов РФ.

Кроме того, заместитель министра сообщил о планах Минюста России по созданию единого портала по правовому просвещению и правовому информированию, которые недавно обсуждались на совещании с участием представителей ФПА РФ. Планируется разработка сервисов, облегчающих поиск адвокатов для граждан, одна из составляющих этого проекта – размещение на сайтах адвокатских палат реестров адвокатов с указанием специализации, электронных адресов и телефонов.

По окончании пленарного заседания прошли три секционных заседания: «Искусственный интеллект – помощник или конкурент?», «Блокчейн и право – история успеха», «Коммуникационные технологии и кибербезопасность: новая реальность в юридической практике», информация о содержании которых будет размещена в ближайшее время.

В рамках конференции заключено соглашение о взаимодействии между Федеральной палатой адвокатов РФ и Фондом социального страхования РФ. От лица Федеральной палаты адвокатов РФ документ подписал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, от лица Фонда социального страхования РФ – председатель ФСС РФ Андрей Кигим. Предусматривается, в частности, содействие распространению наиболее эффективной практики оказания ряду категорий граждан квалифицированной юридической помощи, внедрению цифровых технологий в деятельность сторон, а также подготовка предложений по реализации социальных гарантий адвокатов.

Соглашением предусмотрено, что взаимодействие сторон будет направлено на повышение эффективности их деятельности на основе объединения их организационных, информационных, технологических и правовых ресурсов. В этом документе перечислены основные направления и формы сотрудничества между ФПА РФ и ФСС РФ.

Предусматривается совместное участие в организации оказания застрахованным лицам и гражданам льготных категорий бесплатной юридической помощи.

В соглашении закреплено такое важное направление взаимодействия между ФПА РФ и ФСС РФ, как формирование этических стандартов оказания юридической помощи застрахованным лицам и гражданам льготных категорий.

Также определяются сферы сотрудничества, непосредственно связанные с практическим применением инновационных инструментов: содействие внедрению цифровых технологий в деятельность сторон соглашения; разработка и реализация электронных сервисов, направленных на защиту социальных прав застрахованных лиц и льготных категорий граждан, в том числе в рамках досудебного урегулирования споров и разногласий между ними и внебюджетными фондами (программа «Социальный электронный адвокат»); формирование механизма электронного взаимодействия между сторонами и их структурными подразделениями (региональными адвокатскими палатами, адвокатскими образованиями, территориальными органами ФСС РФ) в субъектах РФ при направлении адвокатских запросов и ответов на них.

Очень актуальным для всех адвокатов является такое направление сотрудничества между ФПА РФ и ФСС РФ, как подготовка предложений по реализации социальных гарантий адвокатов в сфере деятельности фонда.

По материалам пресс-службы ФПА РФ.

Более подробная информация о состоявшемся мероприятии — на сайте ФПА РФ:

Кибербезопасность и адвокатская тайна 

Нужен ли юристам искусственный интеллект? 

История успеха продолжается 

Мы должны продвинуться на несколько шагов вперед 

Новые технологии и правоприменение 

Распространить наиболее эффективную практику

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 472Регистрация: 17-01-2014
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля