Версия для печати

Адвокаты Адыгеи должны усилить работу по правовому просвещению граждан

Парламентом Адыгеи приняты изменения в Закон РА от 30 октября 2012 года № 128 «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи». Он дополнен новой статьей (ст. 5.1), посвященной вопросам правового информирования и правового просвещения населения исполнительными органами государственной власти республики, подведомственными им учреждениями и должностными лицами.

Нововведения касаются порядка правового информирования населения органами власти. Речь идет о размещении правовой информации в официальных учреждениях, в СМИ, в Интернете, доведение до широкого круга лиц иными способами. К примеру, жителей республики проинформируют о порядке и случаях оказания бесплатной юридической помощи (БЮП). О правах граждан, способах их защиты, содержании их обязанностей. О компетенции и порядке деятельности учреждений, полномочиях должностных лиц, условиях и порядке обжалования их решений. О правилах оказания государственных услуг, а также о порядке совершения гражданами юридически значимых действий и типичных юридических ошибках при совершении таких действий.

Эти нововведения касаются информационно-правовой деятельности органов власти, однако президент АП РА Алий Мамий убежден, что адвокатура как институт гражданского общества также должна принять на себя нагрузку по правовому просвещению и правовому информированию населения.

Работа по правовому просвещению населения адвокатской платой строится во взаимодействии с органами власти, представителями иных юридических профессий. Показательный пример – всероссийская акция «Правовой марафон для пенсионеров». Осенью она прошла в Адыгее на базе регионального Отделения ПФР. Региональными партнерами акции стали Конституционный суд, Адвокатская палата республики, аппарат Уполномоченного по правам человека в Адыгее, республиканское отделение Ассоциации юристов России (АЮР). В рамках акции в течение октября пожилые люди могли получить бесплатную правовую помощь сотрудников ПФР, адвокатов, нотариусов, сотрудников Росреестра, медико-социальной экспертизы, жилищной инспекции…

Акция прошла успешно. В этом значительная роль руководства регионального отделения Пенсионного фонда России. С целью обеспечения доступности бесплатной юридической помощи большему числу граждан управляющий региональным отделением ПФР Аскарбий Кулов предложил включить юристов в мобильные клиентские службы, которые по установленному графику посещают отдаленные населенные пункты республики. Мобильный офис оборудован всей необходимой техникой, программным обеспечением и доступом к информационным базам фонда, так что специалисты на месте смогут воспользоваться электронной базой данных ПФР, распечатать запрашиваемые клиентами документы и оперативно предоставить другую необходимую информацию по всем возникающим у посетителей вопросам. Сейчас есть идея развития подобного формата работы – включения адвоката в «команду» социальных работников, которые выезжают в районы республики для работы с бывшими осужденными. Как учит жизнь, эта категория граждан сталкивается при адаптации к жизни на свободе не только с проблемами социального характера, но подчас возникают и правовые вопросы.

Как показало общение с заявителями, ряд категорий граждан особо нуждается в подобной правовой поддержке. В этой связи адвокатская палата и руководства республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов договорились о постоянном сотрудничестве в вопросах оказания БЮП людям, проживающим в этом учреждении.

Очень важно участие юристов в работе по правовому воспитанию и правовому просвещению школьников, студентов. У подрастающего поколения есть спрос на правовые знания. Когда наши коллеги посещают с открытыми уроками учебные заведения, подростки часто сами просят разъяснить вопросы, касающиеся прав несовершеннолетних, их обязанностей, в том числе как участников образовательного процесса. Учащиеся с интересом слушают о школьной медиации, об основах безопасного поведения в социальных сетях, гражданско-правовой, уголовной и административной ответственности, законодательстве о военной службе.

— Опыт участия адвокатов в работе государственной и негосударственной системах оказания БЮП свидетельствует о том, что у граждан есть спрос и интерес к получению сведений правового характера. Это касается практических всех отраслей права и слоев населения. Причем очень важно, чтобы необходимые консультации и разъяснения давали именно юристы-практики, — резюмировал президент палаты.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 468Регистрация: 17-01-2014
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля