Версия для печати

15 марта в зале Русского государственного драматического театра им А.С. Пушкина состоялось ежегодное общее собрание адвокатов РА. Помимо адвокатского сообщества региона, в его работе приняли участие представители властных и правоохранительных структур, иные официальные лица

В повестке дня значился ряд вопросов:

  • Награждение адвокатов. (Докладчик — президент АП РА Мамий А.С., содокладчик — председатель Совета ветеранов АП РА Языкова Л.В.).

  • Утверждение отчета деятельности Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея за 2013 год. (Докладчик — президент АП РА А.С. Мамий).

  • Утверждение отчета ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Республики Адыгея за 2013 год. (Докладчик — председатель ревизионной комиссии АП РА Любофеева М.А.).

  • Утверждение отчета Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея об исполнении сметы расходов на содержание Адвокатской палаты Республики Адыгея за 2013 год. (Докладчик — председатель ревизионной комиссии АП РА Любофеева М.А.).

  • Утверждение сметы расходов на содержание Адвокатской палаты Республики Адыгея и «Положения об основных принципах финансовой деятельности Адвокатской палаты Республики Адыгея на 2014 год». Утверждение размера обязательных ежемесячных отчислений адвокатов, включая отчисления за первый месяц членства в адвокатской палате на общие нужды палаты. Создание целевых фондов (фонд оплаты труда штатного персонала, фонд вознаграждения членов квалификационной, ревизионной комиссии, членов Совета палаты, фонд социальных выплат адвокатам, фонд материального поощрения адвокатов, фонд дополнительного вознаграждения адвокатам, выполняющим поручения по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, фонд дополнительного вознаграждения адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, фонд на развитие центра медиации при Адвокатской палате, фонд на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, фонд на проведение диспансеризации адвокатов, резервный фонд на непредвиденные расходы). (Докладчик — вице-президент АП РА Войстрикова Е.И.).

  • Создание негосударственного центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Адыгея. (Докладчик — Бгуашева Б.Р.).

  • Резолюция Адвокатской палаты Республики Адыгея о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных лицом, в пользу которого принят судебный акт. (Докладчик — Бгуашева Б.Р.).

  • Утверждение рекомендуемых минимальных ставок вознаграждения адвокатов Республики Адыгея. (Докладчик — вице-президент АП РА Войстрикова Е.И.).

  • Разное.

Открыв собрание, президент Адвокатской палаты РА Алий Мамий выступил с отчетом о деятельности Совета Адвокатской палаты РА за 2013 год. Он отметил, что минувший год был знаковым — 31 мая 2013 года исполнилось 20 лет со дня создания Коллегии адвокатов РА. Прошедшая тогда консолидация адвокатского сообщества республики на основе принципов законности, независимости, самоуправления и корпоративности способствовала повышению правозащитной роли и престижа адвокатуры, с годами адвокатура Адыгеи самоутвердилась как профессиональное сообщество и институт гражданского общества. В отчетном периоде численность адвокатуры Адыгеи увеличилась на 19 человек и составила 281 адвоката (по состоянию на 1 января 2013 года количество адвокатов составляло 262).

Число адвокатов в абсолютных цифрах, по состоянию на 1 января 2014 года, соответствует предъявляемому требованию согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не менее двух адвокатов на каждого судью (281 адвокат на 124 судьи). Анализ соотношения количества адвокатов на каждого судью показал, что в городе Майкопе на каждого судью приходится 2 адвоката, в Тахтамукайском районе 4 адвоката. Вместе с тем, в Майкопском, Теучежском и Красногвардейском районах на каждого судью приходится менее двух адвокатов, в Шовгеновском — по одному адвокату, в Гиагинском — 4 адвоката на 8 судей, Кошехабльском — 4 адвоката на 6 судей.

В 2013 году во исполнение требования закона было созвано и проведено 13 заседаний Совета палаты. На всех заседаниях Совета рассматривались актуальные вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры Адыгеи. Советом палаты утверждено штатное расписание аппарата Адвокатской палаты. Избраны вице-президентами Адвокатской палаты сроком на 2 года Юн Геннадий Сергеевич и Войстрикова Елена Ивановна.

Советом палаты принято решение об учреждении Научно-консультативного совета при Адвокатской палате. Основные задачи научно-консультативного совета заключаются в разработке научно обоснованных рекомендаций по вопросам организации и деятельности адвокатуры, нормативно-правовому и организационно-методическому обеспечению ее деятельности.

Алий Мамий сообщил о работе по обеспечению бесплатной юридической помощи на территории Адыгеи. В 2011 году был принят Закон РФ «О бесплатной юридической помощи в РФ», установивший гарантии граждан в этой сфере. В 2012 году, в развитие этих положений, был принят Закон РА «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», в соответствии с которым адвокаты наделены правом участия в государственной системе бесплатной юридической помощи. После были утверждены порядок участия адвокатов в этой работе, график дежурств и список координаторов — ответственных за дежурство адвокатов. При Адвокатской палате создана «горячая линия»: 521-521, на которую граждане могут обратиться с вопросами оказания бесплатной юридической помощи. Разработаны тематические информационные буклеты. В феврале этого года Совет палаты принял решение о создании негосударственного центра бесплатной юридической помощи.

На базе Адыгейской республиканской коллегии адвокатов за прошлый год дважды проходили всероссийские дни оказания бесплатной юридической помощи, организованные «Ассоциацией юристов России», юридическая помощь оказывалась на безвозмездной основе всем гражданам, обратившимся за консультацией. Также осенью этого года адвокаты приняли активное участие в проведении всероссийского дня правовой помощи детям.

Был освещен вопрос участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению. Оптимизация процесса оказания юридической помощи по назначению сегодня является вопросом, имеющим государственное значение, о чем неоднократно заявляли на высшем государственном уровне, отметили собравшиеся.

В рамках проводимой в России судебно-правовой реформы меняется и облик адвокатуры. Распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2013 года утвержден план реализации Государственной программы «Юстиция». Среди основных задач развития института адвокатуры Правительство выделяет совершенствование механизмов допуска к адвокатской профессии, развитие системы специализации адвокатов по различным отраслям права и видам судопроизводства, совершенствование механизма контроля за качеством юридической помощи, расширение участия адвокатуры в оказании бесплатной юридической помощи. Цель адвокатского сообщества республики – включиться в процесс реформирования, добиваться реализации далеко идущих проектов.

В отчетном периоде Адвокатская палата заключила соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея, Адыгейским государственным университетом, Адыгейским филиалом университета Российской академии образования, Палатой адвокатов Республики Абхазия, Государственной телевизионной и радиовещательной Компанией Республики Адыгея, Ассоциацией содействия бизнесу Республики Адыгея, Майкопским государственным технологическим университетом.

В целях защиты социальных и профессиональных прав адвокатов при Совете палаты функционирует комиссия по защите социальных и профессиональных прав адвокатов. Президент палаты особенно отметил рабочие отношения, сложившиеся с правоохранительными органами республики. В нашем регионе нет таких проблем, от которых страдают адвокаты большинства других палат. В то же время в отчетном периоде имелись случаи незаконного обыска в помещении адвокатов, а также вызов следователем адвоката на допрос в качестве свидетеля. Действия правоохранительных органов в обоих случаях, при активном участии комиссии по защите социальных и профессиональных прав адвокатов, признаны судами незаконными.

О взаимодействии государственных структур и адвокатуры говорили приглашенные на ежегодное собрание адвокатов республики официальные лица. Недавно назначенный председатель Конституционного суда Адыгеи Аскер Тлехатук отметил, что порядка половины судебных решений по России касаются защиты социальных прав граждан. Совместный анализ судебной практики, выявление проблем и подготовка предложений по их устранению – одно из возможных направлений сотрудничества. Общим для Конституционного суда Адыгеи и адвокатов является вопрос обеспечения граждан бесплатной правовой помощью.

О роли адвокатуры в реализации права граждан на бесплатную юридическую помощь говорил и Александр Лобода — председатель комитета Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления. Он напомнил, что в число граждан, имеющих право на подобную помощь, входят люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, социально незащищенные слои населения. То, насколько эффективно будут защищаться их права, во многом обусловит общее отношение общества к властным институтам, отметил представитель законодательной власти.

Также Александр Лобода отметил, что адвокаты могут содействовать законотворческому процессу на региональном и федеральном уровнях. В соответствии со ст. 72 Конституции России в предмет совместного ведения федерации и регионов входит широкий круг вопросов. Это, к примеру, защита прав и свобод человека и гражданина, природопользование, вопросы воспитания, образования, науки, культуры, здравоохранения, защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальная защита. Российское законодательство динамично меняется, а адвокаты как практикующие юристы могут выявлять существующие пробелы и недоработки в правовом регулировании, участвовать в разработке рекомендаций по их исправлению.

В ходе собрания был рассмотрен ряд иных вопросов, касающихся жизни адвокатского сообщества региона. Также состоялось награждение наградами Федеральной адвокатской палаты РФ и Адвокатской палаты РА. В том числе орденом федеральной палаты «За верность адвокатскому долгу» отмечены представители адвокатского сообщества Адыгеи Анна Казакова и Разиет Тугуз.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля