УТВЕРЖДЕНО

Общим собранием адвокатов РА

24.03.2012 года

 

Положение о Центре развития примирительных процедур 

(Медиационном центре).

 

1. Центр развития примирительных процедур (далее по тексту – Центр) создаётся в целях содействия внесудебному урегулированию гражданско-правовых споров, в том числе возникающих из предпринимательской деятельности, а так же споров возникающих из трудовых и семейных правоотношений ,путём проведения примирительных процедур с участием адвоката- посредника избранного по взаимному согласию сторон. 

2. Согласно Кодекса профессиональной этики адвоката «Предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению».

Во исполнение этого положения адвокаты разъясняют:

- возможность урегулирования спора путём проведения примирительной процедуры с участием адвоката-посредника как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства;

- основные принципы проведения примирительной процедуры;

- преимущества данного способа разрешения спора;

- возможность направления другой стороне через Центр предложения об обращении к примирительной процедуре;

- порядок обращения в Центр с совместным заявлением о проведении примирительной процедуры.  

3 Центр действует на основе принципов:

- добровольности участия адвокатов в его работе;

- привлечения к работе, прежде всего, наиболее опытных адвокатов;

- соблюдения этических норм при проведении примирительных процедур;

- минимизации расходов сторон при разрешении спора.  

4. Руководит работой Центра Совет Адвокатской палаты Республики Адыгея, который:

-обеспечивает Центр помещением, необходимым оборудованием, финансирует развитие Центра;

- утверждает и ведет список адвокатов-посредников осуществляющих примирительные процедуры;

- при необходимости назначает координатора Центра;

- взаимодействует со средствами массовой информации для популяризации примирительной процедуры с участием адвоката-посредника.

Координатор Центра:

-оказывает помощь сторонам в выборе посредника или, по их желанию, назначает посредника для проведения примирительной процедуры;

- консультирует стороны о возможностях примирительной процедуры и вопросах гонорарного сбора. 

5. Порядок формирования списка адвокатов-посредников.

Список формируется из наиболее опытных адвокатов, обладающих знаниями и квалификацией, необходимыми для проведения примирительной процедуры в качестве посредника.

Список адвокатов-посредников формируется координатором Центра и содержит фамилии, имена и отчества посредников, а также сведения об их профессиональном опыте и специализации.

Список адвокатов-посредников предоставляется любому заинтересованному лицу и размещается на сайте АП РА,

Функции посредника могут также выполнять адвокаты, не включенные в список, если они избраны сторонами для проведения примирительной процедуры.

В список посредников по согласованию могут быть включены представители иных юридических профессий, в частности, нотариусы. 

6. Порядок начала проведения примирительной процедуры с участием адвоката-посредника.

6.1. Стороны, желающие урегулировать возникший между ними спор с участием адвоката-посредника, обращаются к Координатору Центра с совместным заявлением о проведении примирительной процедуры (далее – заявление).

Заявление должно содержать:

- наименование (фамилия, имя, отчество) сторон, их адреса, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;

- фамилии, имена, отчества уполномоченных представителей, если таковые имеются;

- краткое описание существа спора, включающее оценку его стоимости;

- фамилию, имя, отчество выбранного из Списка сторонами адвоката-посредника или совместную просьбу о назначении посредника с указанием требований к его квалификации.

Координатор оказывает содействие в изложении заявления и принимает первичный гонорар, который оплачивается сторонами в равных долях, если стороны не договорились об ином.

6.2. Примирительная процедура, если стороны не договорились об ином, проводится одним посредником. Посредник избирается сторонами из Списка адвокатов-посредников по проведению примирительных процедур или с обоюдного согласия сторон предлагается самими сторонами.

6.3. Если избранный либо назначенный посредник по какой-либо причине не может приступить к примирительной процедуре или продолжить начатую примирительную процедуру, Координатор после консультации со сторонами назначает другого посредника, если стороны не договорились об ином. 

7. Подготовка и проведение примирительной процедуры

7.1. Подготовка к проведению примирительной процедуры осуществляется со всеми сторонами спора.

7.2. При подготовке к проведению примирительной процедуры назначаются консультации со спорящими сторонами и (или) их представителями.

7.3. Консультации со сторонами по проведению примирительной процедуры начинаются только после предъявления сторонами доказательств уплаты ими первичного гонорара.

7.4. Консультации со сторонами проводятся адвокатом-посредником в целях:

- выяснения обстоятельств спора и позиций сторон;

- определения необходимых относящихся к спору документов;

- предварительного определения условий, требований и пожеланий сторон к проведению примирительной процедуры и ее результатам;

- выяснения мнения сторон о предполагаемом времени, необходимом для проведения и завершения примирительной процедуры;

- определения места и времени начала проведения примирительной процедуры.

7.5. В ходе консультаций между сторонами заключается договор, в котором, в частности, устанавливаются срок примирительной процедуры (который не может превышать 60 дней), размер, порядок оплаты и распределения между сторонами гонорара и расходов в связи с проведением примирительной процедуры.

В соответствии с соглашением сторон адвокат-посредник может также принимать участие в их переговорах, заключении ими договоров и в других случаях, когда стороны признают это необходимым. 

8. Проведение примирительной процедуры

8.1. После завершения консультаций день проведения примирительной процедуры назначается таким образом, чтобы обеспечить максимальную возможность участия в ней спорящих сторон и (или) их представителей.

8.2. Проведение примирительной процедуры начинается с проверки полномочий лиц, принимающих участие в урегулировании спора.

8.3. Адвокат-посредник представляется сторонам и сообщает об опыте своей профессиональной деятельности. Сторонам также разъясняются основные принципы проведения примирительной процедуры:

- добровольность;

- равноправие сторон;

- конфиденциальность;

- нейтральность посредника;

- направленность на сохранение будущих отношений сторон.

Стороны информируются о роли посредника в примирительной процедуре с целью достижения Соглашения сторон и о праве сторон в любое время отказаться от продолжения примирительной процедуры.

8.4. При проведении примирительной процедуры адвокат – посредник не вправе:

ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон;

быть представителем какой-либо стороны;

оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;

участвовать в проведении примирительной процедуры, если он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в том числе состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;

делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

8.5. Посредник полностью свободен в выборе способа проведения примирительной процедуры и организует ее, в целях достижения наибольшей эффективности, по своему профессиональному усмотрению, с соблюдением при этом норм профессиональной этики.

8.6. В ходе примирительной процедуры стороны излагают суть их спора и вносят предложения по его урегулированию.

8.7. Если адвокат-посредник считает необходимым, он проводит беседу с каждой из сторон в отдельности. Информация, полученная при беседе с одной из сторон, может быть передана другой стороне только с разрешения стороны, сообщившей информацию.

8.8. Адвокат-посредник дает возможность сторонам высказываться и формулировать предложения, которые, по их мнению, могут привести к урегулированию их спора.

8.9. Адвокат-посредник в ходе примирительной процедуры выявляет действительный интерес и намерения каждой из сторон. Соблюдая принципы нейтральности и равноправия сторон, адвокат-посредник вправе с их согласия вносить свои предложения относительно возможностей разрешения спора и заключения соответствующего Соглашения сторон.

8.10. В Соглашении сторон должны быть четко определены условия урегулирования спора и содержаться обязательство каждой из сторон добровольно исполнить Соглашение с указанием сроков его исполнения. Адвокат-посредник с согласия сторон оказывает им содействие в подготовке текста Соглашения. Мировое соглашение должно соответствовать критериям и требованиям, предусмотренным процессуальным законодательством.

8.11. Соглашение сторон заключается в письменной форме не менее чем в трех экземплярах, каждый из которых подписывается лицами, принимавшими участие в примирительной процедуре. 

9. Приостановление и прекращение примирительной процедуры

9.1. Адвокат-посредник приостанавливает примирительную процедуру в случаях:

- когда считает это целесообразным, в частности, при возникновении временного затруднения в достижении сторонами взаимоприемлемого Соглашения;

- в иных случаях по просьбе одной либо обеих сторон.

9.2. Примирительная процедура прекращается в случаях:

- если из-за бездействия хотя бы одной из сторон спора после приостановления примирительной процедуры она не возобновляется в 30-дневный либо иной согласованный срок;

- если дальнейшее проведение возобновленной после приостановления примирительной процедуры будет признано посредником либо хотя бы одной из сторон бесперспективным либо становится невозможным по иным обстоятельствам;

- если истек согласованный для урегулирования спора срок и стороны не договорились о его продлении.

9.3. Примирительная процедура считается прекращенной с момента подписания сторонами Соглашения о достижении примирения или прекращении процедуры по причинам, указанным в п. 9.2. 

10. Конфиденциальность

Посредник и стороны должны соблюдать конфиденциальность в отношении всех вопросов, касающихся примирительной процедуры. Требование конфиденциальности распространяется и на Соглашение сторон, достигнутое в результате примирительной процедуры, за исключением тех случаев и в той мере, когда раскрытие тех или иных его положений необходимо для целей его выполнения. 

11. Гонорар

11.1. Гонорар за осуществление примирительной процедуры вносится в кассу адвокатского образования, взимается в российских рублях и подразделяется на две части:

- первичное вознаграждение(первичный гонорар);

- вознаграждение за проведение примирительной процедуры (основной гонорар).

11.2. Первичное вознаграждение, составляющее 1500 рублей для граждан и 3.000 рублей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), направляется на покрытие расходов по организации примирительной процедуры и компенсацию рабочего времени координатора и адвоката, возникающих до начала проведения примирительной процедуры с участием адвоката-посредника (посредников) и после начала проведения консультаций со сторонами возврату не подлежит. 

11.3. Основной гонорар исчисляется исходя из справедливой суммарной денежной оценки (размера) взаимных претензий, возникших из передаваемого на урегулирование спора, конфликта либо разногласия в соответствии со следующей шкалой: 

Размер претензий определяется общей суммой истребуемых либо оспариваемых денежных средств, в том числе заявляемых сторонами убытков, стоимости истребуемого имущества, защищаемых имущественных прав и интересов.

Неденежные требования подлежат денежной оценке в ходе консультаций со сторонами.

11.4. Дополнительные расходы адвоката-посредника – особые издержки, которые могут возникнуть в связи с проведением примирительной процедуры, в частности, расходы, связанные с вызовом свидетелей, проведением экспертиз, выездом посредника (посредников) для проведения примирительной процедуры за пределы места своего постоянного проживания оплачиваются сторонами дополнительно, по общему правилу той стороной, которая инициирует соответствующее действие, если иное не будет согласовано сторонами.

11.5. Издержки сторон – иные расходы, которые несут стороны в связи с защитой своих интересов по собственному усмотрению, помимо расходов, указанных в предыдущих пунктах настоящей статьи стороны несут самостоятельно.

11.6. При отказе любой из сторон от примирительной процедуры до ее начала основной гонорар подлежат возврату уплатившим его лицам в полном размере.

11.7. При прекращении начатой примирительной процедуры без подписания сторонами Соглашения о достижении примирения подлежит возврату 50% от суммы уплаченного гонорара.

11.8. При увеличении размера претензий недостающая сумма гонорара должна быть доплачена сторонами в соответствии с увеличенным размером претензий.

11.9. В конкретных случаях, в частности при возникновении непредвиденных обстоятельств, существенно изменяющих определенный в соответствии с настоящим пунктом ход проведения примирительной процедуры, адвокат вправе увеличить либо уменьшить размер подлежащего уплате основного гонорара.