Совета Адвокатской палаты РА

от 31 октября 2013 года

(Протокол № 11)

 

 

Разъяснения

по вопросам профессиональной этики адвоката по манере поведения и стилю одежды адвокатов, соответствующих деловому общению

Манера поведения адвоката, соответствующая деловому общению.

Под манерой поведения подразумевается способ обращения с доверителями, коллегами и другими лицами, употребляемые в речи выражения, тон и интонация.

Сдержанность, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с доверителями, коллегами и другими лицами – именно на этих качествах базируется манера поведения адвоката, соответствующая деловому общению.

При осуществлении профессиональной деятельности адвокату необходимо придерживаться таких правил этикета, как тактичность, корректность, вежливость, пунктуальность и т.д.

Адвокат должен обладать высоким уровнем интеллектуальной культуры. Ее критерием является умение последовательно, убедительно излагать свои мысли, аргументированно обсуждать проблему, а не голословно высказывать определенную позицию, умение решать спорные вопросы, тактично, спокойно, отстаивая законным путем интересы доверителя.

Низкий уровень нравственности, импульсивность и неуравновешенность в поведении, грубость и агрессивность являются факторами, отрицательно влияющими на профессиональную пригодность адвоката.

 

Адвокат должен:

- участвуя в судопроизводстве, а также представляя интересы доверителя в органах государственной власти и органах местного самоуправления, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле; возражая против действий (бездействия) судей и лиц, участвующих в деле, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом;

- в тех случаях когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или Кодексом профессиональной этики адвоката, соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

 

Адвокат не вправе:

- допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения.

 

Адвокат не должен:

- допускать фамильярных отношений с доверителем;

- употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката;

- использовать в беседах с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями выражения, порочащие другого адвоката, а также критику правильности действий и консультаций адвоката, ранее оказывавшего юридическую помощь этим лицам;

- обсуждать с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями обоснованность гонорара, взимаемого другим адвокатами.

 

Профессиональная независимость адвоката, а также убежденность доверителя в порядочности, честности и добросовестности адвоката являются необходимыми условиями доверия к нему.

Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.

При этом закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката, не могут быть исполнены адвокатом.

 

Стиль одежды адвоката, соответствующий деловому общению. 

Стиль одежды адвоката (дресс-код) – это часть корпоративной культуры адвокатского сообщества, отражающая определенные требования к внешнему виду его представителей в соответствии с принятой идеологией деятельности и стилем делового общения. 

Стиль одежды адвоката должен соответствовать деловой атмосфере, общепринятым в деловом в мире нормам и правилам.

Основное требование к стилю одежды адвоката – придерживаться классического стиля, который отличают: сдержанность, официальность, традиционность, аккуратность, опрятность, чистота, удобство и отсутствие экстравагантности.

Главное в культуре внешнего облика адвоката – чувство меры, вкус и целесообразность. Макияж – сдержанный, в украшениях – умеренность.

 

При осуществлении профессиональной деятельности не допускается:

- ношение одежды и обуви спортивного и пляжного стиля, в том числе объемных трикотажных изделий спортивного стиля, шортов, открытых сарафанов, теннисок, спортивных свитеров, кроссовок, сандалий и шлепанцев, обуви с завязками на щиколотках;

- ношение одежды с глубоким декольте, мини-юбок (длина выше середины бедра), юбок с высоким разрезом, одежды, оголяющей плечи, живот, слишком коротких или с очень низким вырезом джемперов;

- ношение небрежной, неглаженой и неопрятной одежды.

 

Цветовые решения в одежде должны соответствовать классическому деловому стилю, исключаются излишне яркие цвета, чрезмерная пестрота, а также изображения людей, животных и надписи.

 

Мужчинам:

-рекомендуется носить костюм с рубашкой и галстуком (или без галстука), а также темные джинсы с джемпером или пиджаком, в летнее время – брюки и однотонную рубашку. Покрой брюк – классический: не узкий и не расклешенный. Костюмные брюки должны заканчиваться на уровне середины каблука.

 

Женщинам:

-рекомендуется носить костюм (возможно брючный), блузку, юбку классического покроя либо деловое платье. Брюки могут быть классического стиля. Костюм не является обязательным, однако выбираемая одежда должна приближаться к нему по своей строгости. В летнее время используются легкие костюмы, жакеты, юбки, блузки, платья. Блузки можно выбрать любого фасона, избегая при этом излишне открытых, прозрачных. В деловом костюме классическая юбка должна быть сдержанна по дизайну и цвету. Длина юбки – до середины колена, выше или ниже колена на ладонь.