Загрузить

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

СОГЛАШЕНИЕ (ДОГОВОР) № ____

об оказании бесплатной юридической помощи

 

_________________                                                                                                  «___» ___________ 20__ г.

 

Гражданин___________________________________________________________________________________________,паспорт_______________________, выдан_____________________________________________________, проживающий по адресу:____________________________________________________________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Доверитель», с одной стороны, и адвокат Адвокатской палаты Республики Адыгея _______________________________________________________________,

(указывается наименование адвокатского образования и Ф.И.О. адвоката)

___________________________________________________________________ регистрационный № _________ в реестре адвокатов Республики Адыгея, удостоверение № _______, выдано ________________________________________________ «___» _______________ г., действующий на основании Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», именуемый в дальнейшем «Адвокат», с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

 

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

Предметом Соглашения является участие Адвоката в качестве представителя ____________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

.(указать вид, стадии судопроизводства, орган, рассматривающий дело, и предмет поручения)

 

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Адвокат обязан:

2.1.1. Честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы Доверителя. Использовать все не запрещенные законодательством РФ средства и способы для защиты прав и законных интересов Доверителя, при этом точно и неукоснительно соблюдать требования действующего законодательства РФ.

2.1.2. Сообщать Доверителю информацию о ходе и результатах выполнения настоящего Соглашения, сообщать Доверителю сведения, имеющие существенное значение по делу.

2.1.3. Согласовывать позицию по делу с Доверителем.

2.1.4. Обеспечивать конфиденциальность отношений с Доверителем и сохранять адвокатскую тайну об обстоятельствах, ставших известными в связи с исполнением настоящего Соглашения.

2.1.5. При выполнении обязанностей, предусмотренных настоящим соглашением, руководствоваться действующим законодательством, иными нормативными актами и нормами Кодекса профессиональной этики адвоката.

2.2. Адвокат вправе:

2.2.1. Затребовать и получать от Доверителя всю необходимую для выполнения поручения информацию, документы и материалы, относящиеся к предмету настоящего Соглашения. В случае отказа Доверителя от предоставления информации, которой он владеет, а также в случае умышленного искажения или сокрытия информации, необходимой Адвокату для выполнения поручения, подделки документов и материалов, ответственность за неисполнение (или некачественное исполнение) поручения несет Доверитель.

2.2.2. Отступить от согласованного с Доверителем плана действий или позиции, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Доверителя и Адвокат не смог предварительно запросить Доверителя либо не получил от него в разумный срок ответа на свой запрос. При этом Адвокат обязан уведомить Доверителя о допущенных отступлениях, как только подобное уведомление станет возможным.

2.3. Доверитель обязан:

2.3.1. Сообщать Адвокату о встречах, переговорах, об отправленных и полученных по делу документах, об изменении ситуации, дополнениях, предложениях и просьбах, которые должны быть законными, конкретными и осуществимыми.

2.3.2. Оказывать всяческое содействие в выполнении Адвокатом его обязанностей.

2.3.3. Сообщать Адвокату сведения о лицах, которые уполномочены взаимодействовать с Адвокатом.

2.3.4. Заблаговременно (не менее чем за 5 дней) уведомлять Адвоката о датах встреч, приемов, судебных заседаний, полученных от суда, лиц, участвующих в деле, органов государственной власти и местного самоуправления документах.

2.3.5. Незамедлительно сообщать адвокату о прекращении действия оснований для оказания бесплатной юридической помощи, предусмотренных п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

2.4. Доверитель вправе:

2.4.1. Вносить Адвокату предложения, получать консультации, информацию о ходе и результатах работы, а также знакомиться с правовой позицией, подготовленными и полученными документами.

2.4.2. В любое время отказаться от выполнения Соглашения.

 

3. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ АДВОКАТА

И ПОРЯДОК КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ

3.1. Доверитель освобожден от уплаты вознаграждения и компенсации расходов адвокату в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

3.2. В случае последующего выявления несоответствия действительности сведений в документах, представляемых Доверителем в обоснование наличия у него права на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» Доверитель оплачивает услуги адвоката исходя из Рекомендуемых минимальных ставок вознаграждения за юридическую помощь, оказываемую адвокатами Адвокатской палаты Республики Адыгея, утвержденных Советом Адвокатской палаты Республики Адыгея 2011 года (Протокол № …).

3.3. В случае неисполнения Доверителем обязанности, предусмотренной п. 2.3.5. настоящего Соглашения Доверитель оплачивает услуги адвоката с момента прекращении действия оснований для оказания бесплатной юридической помощи, предусмотренных п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» исходя из Рекомендуемых минимальных ставок вознаграждения за юридическую помощь, оказываемую адвокатами Адвокатской палаты Республики Адыгея, утвержденных Советом Адвокатской палаты Республики Адыгея 2011 года (Протокол №…).

3.4. Судебные издержки и организационно-технические расходы по делу Доверитель оплачивает самостоятельно.

 

4. ИЗМЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ

4.1. Изменение и дополнение настоящего Соглашения возможны по согласию сторон. Все изменения и дополнения действительны, если они составлены в письменной форме и подписаны сторонами.

4.2. Настоящее Соглашение прекращает свое действие в случаях:

  • исполнения Адвокатом поручения в полном объеме;

  • расторжения Соглашения по взаимному согласию сторон;

  • отмены поручения Доверителем;

  • отказа лица, в интересах которого заключено Соглашение, от помощи Адвоката;

  • прекращения или приостановления статуса Адвоката;

  • прекращения действия оснований для оказания бесплатной юридической помощи, предусмотренных п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае возникновения каких-либо разногласий или споров Стороны обязуются приложить усилия к их скорейшему урегулированию путем переговоров на основе взаимного доверия и уважения.

5.2. Ответственность сторон определяется действующим законодательством Российской Федерации.

5.3. За достоверность представленных доверителем документов, вещественных доказательств и иных материалов Адвокат ответственности не несет. При этом Адвокат не несет ответственности за отрицательный результат при оказании Доверителю юридической помощи, а также иные неблагоприятные для Доверителя последствия, в случае если Доверитель умышлено либо по неосторожности скрыл полностью или частично информацию (документы), прямо или косвенно касающуюся исполнения настоящего Соглашения и повлиявшую на результат его исполнения, а также за последствия, связанные с предоставлением Доверителем документов и сведений, не соответствующих действительности.

 

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

6.1. Доверителю разъяснено, ему понятно и он согласен с теми видами, объемами юридической помощи, которые обязан выполнить Адвокат в соответствии с настоящим Соглашением. Доверитель подтверждает полное понимание и согласие с условиями настоящего Соглашения.

6.2. Доверитель не вправе требовать от Адвоката, а Адвокат не вправе предоставлять гарантии благоприятного разрешения возникшей у Доверителя проблемы и в целом дела. Доверителю разъяснено, что гарантий достижения желаемого для него результата не существует.

6.3. Все сведения, содержащиеся в настоящем Соглашении, относятся к адвокатской тайне и не подлежат разглашению. На все сведения и документы, передаваемые Доверителем Адвокату также распространяется режим конфиденциальности. Адвокат не несет ответственности за разглашение Доверителем сведений, составляющих предмет адвокатской тайны.

6.4. Все согласования, сообщения, которые стороны обязаны предоставлять друг другу в рамках настоящего Соглашения, могут быть совершены путем телефонных, телеграфных, факсимильных, электронных отправлений по адресам, указанным в настоящем Соглашении.

 

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Соглашение подлежит регистрации в Адвокатской палате Республики Адыгея и ему присваивается регистрационный номер.

7.2. Соглашение вступает в силу с момента подписания его обеими Сторонами.

7.3. Вопросы, не урегулированные в настоящем Соглашении, регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

7.4. Настоящее Соглашение составлено на русском языке в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.

7.5. Настоящее Соглашение прочитано сторонами лично. Доверитель своей подписью подтверждает, что ему разъяснено и понятно содержание Соглашения и все условия, предусмотренные настоящим Соглашением, а также то, что один экземпляр настоящего Соглашения передан на руки Доверителю _____________________.

(подпись Доверителя).

 

8. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

 

                    АДВОКАТ                                                                                 ДОВЕРИТЕЛЬ

 

_______________________________                                             _____________________________

_______________________________                                             _____________________________

_______________________________                                             _____________________________

_______________________________                                             _____________________________

_______________________________                                             _____________________________

       (подпись с расшифровкой)                                                            (подпись с расшифровкой)